24 января 2020 г. в 09:54

Керсти Кальюлайд: «В Эстонии каждый может кем-то стать»

В сентябре 2016 года совет старейшин парламента Эстонии выдвинул единого кандидата на пост главы государства. Им стала Керсти Кальюлайд – глава совета по мониторингу развития при канцелярии парламента Эстонии, в прошлом – представитель страны в Европейской счетной палате. 3 октября 2016 года Кальюлайд была избрана и стала первой женщиной-президентом в Эстонии. Сама она уверена: залогом ее успеха стало образование, получаемое в течение всей жизни, и истовое желание учиться новому.

Керсти Кальюлайд родилась 30 декабря 1969 года в городе Тарту.

Детство будущего лидера Эстонии прошло в Таллине, в маленькой двухкомнатной квартире спального района Мустамяэ. Семья жила небогато: «Моя мама работала врачом, – вспоминает Кальюлайд. – В экономическом плане у меня никогда ничего не было, даже велосипеда».

Зато у нее была школа и огромное желание получать знания – уже в 9-м классе Керсти оформила читательский билет библиотеки Академии наук, была членом ученического научного общества.

Закончив среднюю школу, Керсти поступила в Тартуский университет на факультет биологии и в 1992 году защитила диплом. Она хотела стать ученым, но доходов от научной деятельности едва хватало на жизнь: зарплаты не хватило бы даже на то, чтобы заплатить за детский сад для двух ее детей.

В 1990-е годы в экономике Эстонии наступили непростые времена, и чтобы обеспечить семью, супруг Кальюлайд завел бизнес, а сама она устроилась в частное предприятие по продаже телекоммуникационного оборудования. Острый аналитический ум позволил ей быстро добиться успеха.

«Конечно, я ничего не знала о той технологии, которую продавала, – признается Кальюлайд. – Сначала не знала. Ну и что такого – читаешь и учишься. Дальше была банковская сфера, принцип тот же – читаешь и учишься».

Принцип не подвел. В 1998–1999 годах Керсти Кальюлайд уже работала руководителем проекта в отделе банковских инвестиций Hansapank Market. В этот же период она познакомилась с политиком Матти Маасикасом и увлеклась общественной деятельностью.

В 1999 году партия Маасикаса выиграла выборы, и Кальюлайд стала советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара. «Меня пригласил Матти Маасикас, потому что ему были нужны те идеи, которые были в моей голове, а не то, что написано у меня в дипломе. Какая шутка судьбы – экономический советник премьер-министра с образованием биолога. Но мой работодатель был доволен, отношения между министерствами, Центробанком, Международным валютным фондом и Европейским союзом складывались хорошо. Складывались, потому что мы говорили друг с другом, слушали друг друга, учились друг у друга и набирались опыта везде, где это было возможно», – объясняет Кальюлайд.

Параллельно с ростом политического капитала рос и опыт в управлении сложными коммерческими системами. В 2001 году Керсти Кальюлайд получила степень магистра по управлению бизнесом. В феврале 2002 года – стала руководителем отдела управленческого учета электростанции «Иру» компании Estonian Energy, а еще через полгода – была назначена директором предприятия.

Керсти Кальюлайд

7 мая 2004 года Керсти Кальюлайд стала членом Европейской счетной палаты. На тот момент у нее был диплом МВА и обширный опыт в управленческом учете, однако – никакого опыта аудиторской работы. Всего за два месяца ей удалось уяснить для себя основы аудиторских методик и саму суть работы Счетной палаты. И она справилась.

«Каждый раз, когда мне в жизни надо было что-то уметь, я изучала эту тему. Я читаю взахлеб, пока не начинаю чувствовать себя в данной теме уверенно, – объясняет Кальюлайд. – Я не вру, что умею и знаю, не стремлюсь оставить впечатление, что уже знаю. Поэтому всегда могу спросить у более умных. И последнее: смелость брать на себя ответственность, которую мне предлагают, и работать с полной отдачей, чтобы оправдать доверие. Не бояться, что я не справлюсь, а работать во имя того, чтобы справиться».

В 2010–2014 годах Кальюлайд отвечала в палате за методику и за составление годовых отчетов. В последние годы в палате руководила составлением аудита в аграрном секторе и проведением реформ в палате.

В сентябре 2016 года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии парламента Эстонии совет по мониторингу развития.

27 сентября 2016 года совет старейшин парламента выдвинул Керсти Кальюлайд единственным кандидатом на пост главы государства, поскольку предшествующие три тура выборов кончились тем, что ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы две трети голосов депутатов – 68 из 101. За Кальюлайд проголосовал 81 народный избранник. 10 октября она официально вступила в должность президента Эстонии и получила нагрудную цепь с золотой звездой.

Заняв пост главы государства, Керсти Кальюлайд отказалась переезжать в президентский дворец в Кадриорге и осталась жить в своем таллинском доме.

Сегодня она по-прежнему помнит о своих корнях и уверена, что весь пройденный ею путь – свидетельство триумфа образовательной системы Эстонии, обеспечивающей мощный социальный лифт каждому, кто хочет вырваться из нищеты и достичь успеха в жизни. И сохранение и защита этой системы, по мнению Кальюлайд, – залог здоровья всего общества.

«В Эстонии каждый может кем-то стать. Если будет учиться и не будет бояться. Я хочу, чтобы так было всегда. Элита должна быть способна к самообновлению, тогда эта элита приносит пользу обществу», – убеждена госпожа президент.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников