Ключ к экономике
Машиностроение в России всегда было отраслью ключевой, от которой напрямую зависели успехи или неудачи русского государства. Эпоха расширения Российской империи, ее побед и роста ее влияния в мире в XVII–XVIII веках стала возможной благодаря импульсу, приданному Петром I и Екатериной II развитию собственной промышленности и, в первую очередь, производству машин и агрегатов.
Утрата интереса к «грязным машинным» делам со стороны императорского семейства закономерно привела к поражениям в Крымской, Японской и Первой мировой войнах и крушению империи. Без индустриализации, проведенной в 30-50-е годы XX века большевиками, когда в СССР фактически было заново создано машиностроение, невозможно было бы противостоять в Великой Отечественной войне экономике всей Европы, объединенной фашистами, и затем на равных – экономике западного мира во главе с США в Холодной войне.
Сегодня машиностроительная отрасль в России – это 12% промышленности и 6% от всей производимой в стране продукции, это больше миллиона человек, работающих на более чем 20 тысячах предприятий, почти 10 триллионов рублей выпускаемой продукции, более половины которой приходится на производство транспортных средств: авиапром, судостроение, автомобилестроение, железнодорожные машины, ОПК и космос. Доля России в общемировом машиностроительном рынке составляет около 6% (Японии, для сравнения, около 9%, а США – около 15%).
Значение машиностроения для сегодняшней России трудно переоценить, и это хорошо понимают нынешние руководители государства. Еще в 2006 году генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов возглавил Инициативную группу по созданию новой общественной организации, которая должна была объединить всех участников российского машиностроительного комплекса. В итоге работы этой группы 28 апреля 2007 года в Москве состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», на который были приглашены более 300 делегатов из 60 регионов страны. 27 июля 2007 года организация была зарегистрирована, так что Союзу машиностроителей России совсем недавно исполнилось 15 лет.
Много это – или мало? Что удалось сделать?
В своем докладе на Учредительном съезде Сергей Чемезов обозначил главные цели вновь создаваемого Союза, в том числе «создание на базе отечественного машиностроительного комплекса конкурентоспособной… экономики России» и участие в «модернизации и развитии национального машиностроительного комплекса» до уровня «ведущих промышленно развитых стран». Вот несколько фактов:
– С посткризисного 2010 года практически каждый год растет индекс промышленного производства РФ: 2010 год – 7,3%, 2011-й – 5,0%, 2012-й – 3,4%, 2013-й – 0,4%, 2014-й – 1,7%, 2015-й – 0,2%, 2016-й – 1,8%, 2017-й – 3,7%, 2018-й – 3,5%, 2019-й – 3,4%.
– Если в 2014 году доля импортного оборудования в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то на 2021 год она снизилась до 40%. «Мы последовательно расширяем импортозамещение в самых разных сферах нашей промышленности. Прежде всего – в обрабатывающей. Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году значительно возросла и составляет сейчас порядка 60%», – заявил по итогам 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
– Удалось скомпенсировать влияние глобальной пандемии на экономику, в частности – на машиностроительную отрасль. Индекс производства машин и оборудования в «ковидном» 2020 году составил 104% к предыдущему периоду, в 2021 году – 115%, и даже в проблемном 2022 году никакого существенного падения не произошло – индекс производства в первом полугодии составляет 96%, то есть по отношению к 2020 году он даже вырос. Драйвером относительной стабильности в отрасли в 2022-м стало «производство прочих транспортных средств и оборудования» (то есть транспортных средств и техники для армии): рост по отношению к 2020-му пока примерно на 5%, но при этом в июне 2022-го по отношению к маю скачок сразу на 50%.
Но по-настоящему серьезная работа с точки зрения модернизации и импортозамещения у машиностроительной отрасли еще впереди. Союз машиностроителей России совместно с Правительством РФ разрабатывает инвестиционную программу развития отечественного машиностроения, и многие принципиальные документы уже приняты. Так, например, 25 июля 2022 года Распоряжением № 2036-р Михаил Мишустин подписал «План проведения в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».
Продолжает работать госпрограмма импортозамещения «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», начатая в 2014 году. Сегодня корректируются и так немалые планы финансирования импортозамещения для каждого вида промышленности вплоть до 2024 года. На реализацию этой госпрограммы ежегодно выделяются сотни миллиардов (например, в 2021 году – более 330 млрд рублей).
В своем обращении в связи с 15-летием Союза машиностроителей России Сергей Чемезов отметил:
– Сегодня перед Россией, оказавшейся в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных стран, стоят важнейшие задачи, связанные с дальнейшим укреплением отечественной промышленности и экономики. Хочу отметить, что эти вызовы, а также уход с российского рынка многих зарубежных компаний открывают перед нашей страной новые возможности. В этой связи деятельность Союза машиностроителей России должна быть сосредоточена в том числе на решении таких актуальных для промышленности вопросов, как импортозамещение, создание и эффективное развитие современных производств.