Логотип
Ян Новиков, Владимир Путин

Теги

«Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: создавая и поддерживая эффективную систему воздушно-космической обороны страны

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» был создан в 2002 году. Согласно указу Президента РФ, в его состав вошли 46 предприятий: НИИ, КБ, заводы финишной сборки и верхних уровней кооперации. Некоторые из них официально были на тот период банкротами и около 20 находились в предбанкротном состоянии. После образования Концерна ситуация начала кардинально меняться к лучшему. Сегодня Концерн ВКО «Алмаз – Антей» лидирует среди российских компаний в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия. Столь внушительный результат – прямая заслуга руководства Концерна. В марте 2014 года во главе его разветвленной структуры встал Ян Новиков – кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ.

Сохранить компетенции и производство средств ПВО

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» был создан в 2002 году. В соответствии с указом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» были объединены десятки предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. Затем в 2007 году произошло укрупнение Концерна, и сегодня в его составе более 60 предприятий из 18 регионов страны.

Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса РФ (2002–2006 годы)».

Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса РФ (2002–2006 годы)». На его долю выпала функция первопроходца в решении проблем формирования акционерного капитала и корпоративной системы управления.

Первым генеральным директором Концерна стал Ю. М. Свирин. С декабря 2002 по июнь 2003 года обязанности генерального директора исполнял И. М. Климов, с июня по сентябрь 2003 года – А. В. Зайцев. В сентябре 2003 года на должность генерального директора Концерна был избран В. В. Меньшиков, который возглавлял холдинг до марта 2014 года. C марта 2014 года Концерн возглавляет Я. В. Новиков.

Первой задачей новой структуры стала инвентаризация и доведение до финальной стадии советских наработок. После образования Концерна были завершены ОКР и запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2» и «Бук-М3», зенитные ракетные системы С-300В4 и ЗРС С-400.

Отвечая на вопрос журналиста, что было бы, если бы разработчики и производители средств ПВО не объединились тогда в единую интегрированную структуру, генеральный директор Концерна Ян Новиков уверенно констатировал:

— У России не было бы компетенций в разработке и производстве комплексов противовоздушной обороны.

Подобными возможностями обладают сегодня всего несколько стран в мире, ведь для того, чтобы произвести, например, зенитные ракетные системы, необходимо привлечь несколько сотен предприятий.

Ян Новиков

— Многие стали забывать, что экономика России в начале 2000-х годов была в очень плачевном состоянии, в особенности военно-промышленный комплекс, – напомнил глава Концерна. – Перед нами стояла задача даже не восстановить, а сохранить производство средств противовоздушной обороны страны. А для этого необходимо было провести серьезную реструктуризацию предприятий, сконцентрировать имеющиеся ресурсы и заделы на приоритетных проектах, довести их до серийного производства.

Еще одной проблемой, с которой пришлось столкнуться Концерну, стал большой возрастной разрыв между разными поколениями конструкторов в военно-промышленном комплексе России.

— В период создания Концерна остро стояла проблема поколений, – рассказывал Ян Новиков в интервью телеканалу «Звезда». – В 90-е годы талантливые ребята, выпускники технических вузов ушли продавать джинсы, заниматься коммерческими делами. Это фактически выбило из производства целое поколение. В результате возникло много проблем, и в первую очередь проблема коммуникации. Ну не может 60-летний мужчина так же свободно общаться с 20-летним, как, допустим, с 40-летним. К счастью, на сегодняшний день нам удалось решить эту проблему и снизить возрастной разрыв.

На сегодняшний день в Концерн входят около 120 предприятий с контрольным пакетом акций, на которых в общей сложности трудятся 127 000 человек, из которых 67 000 – рабочие, 28 000 – инженерный состав, 17 000 – ученые и 15 000 – административно-управленческий персонал. На предприятиях концерна работают 1067 кандидатов наук, больше 175 докторов наук, а средний возраст сотрудников – 45 лет, и имеется тенденция к омоложению.

– Среди молодежи нет потухших взглядов, характерных для 1990-х годов, – констатирует Ян Новиков. – Молодые люди видят свое будущее в стенах Концерна. Ежегодно каждый пятый работник проходит повышение квалификации. У нас отличный кадровый потенциал.

Чтобы не повторять прежних ошибок, Концерн уже сегодня заботится о подрастающем поколении, готовит смену.

– Сегодня мы занимаемся набором школьников, – рассказал Ян Новиков в интервью телеканалу «Звезда». – В будущем отрасли потребуются специалисты с двумя-тремя профессиями. И именно это мы предлагаем: сделать комплексных специалистов с одной основной и двумя-тремя смежными профессиями. Убежден, что такой подход позволит нам сохранить лидирующие позиции в отрасли.

Ключик и замочек

5 февраля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о переименовании Концерна противовоздушной обороны «Алмаз – Антей» в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей».

Смена названия стала отражением изменений в идеологии структуры. Генеральный директор Концерна Ян Новиков в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, что произошло расширение сферы его деятельности:

— Воздушно-космическая оборона – это более широкое понятие, чем просто противовоздушная оборона. Противовоздушная оборона входит определенным сегментом в воздушно-космическую оборону. Сфера военных действий с развитием техники расширяется и постепенно охватывает космос. Информационные системы и системы связи на равных участвуют в боевых действиях, и, безусловно, противодействие этим системам является частью воздушно-космической обороны. Кроме того, в воздушно-космическую оборону входит и противоракетная оборона, и много других составляющих.

Продукция, которую разрабатывают и производят предприятия Концерна, пользуется успехом как внутри страны, так и за рубежом.

Алмаз-Антей
— Много продукции участвовало в реальных боевых действиях, и это не просто реклама, это реальные боевые характеристики, – констатирует Ян Новиков

На протяжении последних лет Концерн активно развивает все направления своей деятельности.

— Идет мощнейшее развитие как средств нападения, так и средств отражения и противодействия. Ключик и замочек, так сказать, – отмечает Ян Новиков.

Особенно большое внимание уделяется развитию производственного потенциала. С 2012 по 2017 годы с учетом финансирования в рамках федеральных целевых программ все собственные заработанные средства Концерн вкладывал в модернизацию производственного потенциала. Введены в эксплуатацию два новых завода, в Кирове и в Нижнем Новгороде. Президент России Владимир Путин во время посещения Нижегородского завода отметил, что Россия восстановила компетенции в создании сложнейших производств.

С момента основания и по сей день задачи Концерна остаются прежними: консолидировать интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал всех организаций, входящих в его интегрированную структуру, обеспечить последовательный и неразрывный процесс: от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

Ясно одно: сегодня в условиях нестабильного мира Концерн ВКО вносит существенный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны.

По материалам официального сайта
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», ютуб-канала телеканала «Звезда»