Логотип
КРЭТ

Теги

КРЭТ: история грамотного развития

Сегодня акционерное общество «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — крупнейший российский центр приборостроения мирового уровня, который объединяет в себе 76 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения.

Концерн входит в состав Государственной корпорации «Ростех». Предприятия КРЭТ расположены по всей территории России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, а общая численность их сотрудников составляет более 50 тысяч человек. На данный момент Концерн — ведущий разработчик и производитель в области создания борового радиоэлектронного оборудования для всех типов летательных аппаратов (более 80% рынка), средств и комплексов радиоэлектронной борьбы (более 60% рынка), а также систем государственного опознавания (более 90% рынка). КРЭТ выпускает широкую линейку продуктов, среди которых системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования, средства радиоэлектронной борьбы и разведки, системы и средства государственного опознавания, измерительная аппаратура различного назначения, гражданская продукция.

Консолидация

Акционерное общество «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) было зарегистрировано 19 февраля 2009 года. Эта дата считается датой основания компании.

42 предприятия, которые ранее, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации No 1052 от 10 июля 2008 года, были переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации «Ростех», были включены в состав КРЭТ.

Тогда Концерн выполнял функции управляющей организации данных предприятий. На их базе сформировались три направления по разработке и производству радиоэлектронных систем, комплексов и средств, а также их составных частей (средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, соединителей и кабельной продукции).

Вошедшие в Концерн предприятия не имели долгосрочной, единой для всех программы перспективного планирования и развития. Недостаток оборотных средств и задержки финансирования приводили к срывам выполнения действующих контрактов с внутренними и зарубежными заказчиками.

На первоначальном этапе Концерну предстояло консолидировать научный и производственный потенциал в области радиоэлектронной продукции, который до этого был раздроблен, устранить общее технологическое отставание, осуществить перевооружение и модернизацию производства, а также повысить конкурентоспособность и эффективность предприятий-участников.

КРЭТ

Ил-22ПП «Порубщик».

Создаваемая в России стратегическая система радиоэлектронной борьбы будет способна подавить сигнал Глобальной коротковолновой системы связи США, координирующей сообщение всех органов военного управления Вашингтона и их союзников по НАТО.

Эффективный управленец

В 2009 году «Концерн Радиоэлектронные технологии» возглавил Николай Александрович Колесов — доктор экономических наук, действительный член Академии естественных наук Российской Федерации и Академии военных наук, лауреат государственной премии Республики Татарстан 2002 года. Николай Александрович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Дружбы, семью медалями, званием Заслуженного машиностроителя Республики Татарстан.

Его вклад в развитие КРЭТ неоспорим. Под руководством Николая Колесова в 2010 году в результате оптимизации и построения внутренних кооперационных связей был существенно сокращен суммарный размер убытков компании, а также снижено количество убыточных предприятий, при этом среднемесячная заработная плата работников выросла на 17%.

В целях повышения эффективности деятельности основным из приоритетов развития КРЭТ было определено внедрение автоматизированных систем управления и гибких производственных и управленческих процессов.

В 2011 году успешно завершены ОКР по созданию перспективного опытного образца многофункционального комплекса РЭБ «Хибины» и заключен госконтракт на его серийную поставку.

В том же году Концерном был создан Единый расчетный центр (Казначейство) КРЭТ на базе АО «АКБ «Новикомбанк». Это позволило обеспечить эффективное использование финансовых ресурсов и бюджетную дисциплину в рамках КРЭТ, оптимизировать взаимодействие с внешними контрагентами, снизить процентные выплаты. Начала функционировать общая торгово-закупочная площадка для организации единой системы комплексных поставок электронной компонентной базы иностранного и отечественного производства, что позволило существенно снизить расходы на приобретение комплектующих, а также усовершенствовать логистические процедуры.

По результатам военных операций ВКС РФ в 2015 году в ходе конфликтов в Сирийской Арабской Республике с использованием самолетов, оснащенных бортовым радиоэлектронным оборудованием АО «КРЭТ», заместителем Председателя Правительства РФ Д. О. Рогозиным и Главнокомандующим ВКС РФ В. Н. Бондаревым предприятия Концерна были отмечены за эффективную и надежную работу комплексов вооружения.

Кроме того, в том же 2011 году была внедрена Стратегия развития АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», одобренная Комитетом по стратегическому планированию при Наблюдательном совете Государственной корпорации «Ростех». В Стратегии были определены главные приоритеты развития КРЭТ на период до 2020 года, построены сценарные прогнозы, разработана новая организационная модель.

В 2012 году были завершены ОКР по созданию перспективных опытных образцов комплексов РЭБ семейства «Красуха», «Москва-1» и заключены госконтракты на их серийную поставку с 2013 и 2014 года. В 2012 году КРЭТ приступил к решению задачи по расширению рынков присутствия. Целевой моделью бизнеса стало создание уровня клиентоориентированных комплексных поставщиков при объединении научных и производственных мощностей.

В целях безусловного исполнения ГОЗ и перехода на новую целевую модель бизнеса «комплексный поставщик» было начато приобретение акций и увеличение доли владения и контроля в существующих активах организаций КРЭТ.

Благодаря слаженной работе руководства и сотрудников Концерн за несколько плодотворных лет добился впечатляющих результатов. Здесь быстро и эффективно внедрили комплексную современную модель управления предприятиями: был проведен всесторонний аудит всех организаций-участников, налажены внутренние кооперационные связи.

В 2013 году КРЭТ провел активную работу по модернизации производства и внедрению новейших технологий. В рамках федеральных целевых программ «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы» на 23 предприятиях КРЭТ осуществлялся 41 инвестиционный проект.

Одним из ключевых событий 2013 года стало участие КРЭТ в Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013». Экспозиция Концерна на МАКС-2013 отражала концепцию модели «комплексного поставщика», обеспечивающего полный жизненный цикл изделий военной и гражданской техники авиационного и других видов базирования. КРЭТ был признан победителем конкурса «Золотые крылья МАКС-2013» в номинациях «Премьера МАКС-2013» и «Экспозиция».

В 2014 году за вклад в пропаганду ВТС, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения КРЭТ удостоен почетной награды в рамках Национальной премии «Золотая идея-2014», организованной ФСВТС России.

Игорь Насенков

Заместитель генерального директора АО «КРЭТ» Игорь Насенков.

По словам первого заместителя генерального директора АО «КРЭТ» Игоря Насенкова, рост финансовых показателей в 2016 году позволит Концерну серьезно увеличить инвестиции в перспективные разработки и ускорить процесс импортозамещения иностранной продукции и компонентной базы. В ближайшее время Концерн планирует существенно нарастить долю на рынке гражданских изделий, в будущем планируется рост до 50%.

День настоящий и будущий

На сегодняшний день в Концерн входят более 70 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников составляет около 54 тысяч человек.

Госкорпорация «Ростех» перешла на новую систему корпоративного управления. Советы директоров всех холдингов Корпорации, включая КРЭТ, формируются по новому принципу. В новом совете директоров Концерна увеличивается количество представителей крупного бизнеса, а также научного сообщества. В соответствии с новыми правилами советы директоров состоят максимум из семи человек.

В декабре 2015 года заключено соглашение о сотрудничестве между Концерном и профсоюзом трудящихся авиационной промышленности (Профавиа), действующем на большинстве предприятий Концерна.

Взаимодействие с Профавиа уже позволило усовершенствовать систему социальной поддержки работников, улучшить условия труда и своевременно реагировать на трудовые конфликты.

Одно из перспективных направлений деятельности Концерна — масштабное расширение спектра производимой гражданской продукции. Предприятия КРЭТ выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения.

Высокотехнологичная продукция предприятий КРЭТ поставляется в рамках реализации государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, а также международных контрактов в области военно-технического сотрудничества. Уже сегодня продукция Концерна экспортируется более чем в 30 стран мира.

КРЭТ постоянно прогрессирует и действует по утвержденной Стратегии развития, согласно которой к 2020 году предприятие станет международным военно-гражданским холдингом с долей гражданской продукции более 30% и войдет в число крупнейших оборонных компаний России. Планы осуществляются: в 2016 году КРЭТ уже вошел в ТОП-100 крупнейших российских компаний.

КРЭТ
КРЭТ занимает пятое место среди российских компаний по экспорту продукции.

Также нельзя не отметить, что по результатам деятельности в 2015 году «Концерн Радиоэлектронные технологии» занял 48-ю позицию в рейтинге 100 крупнейших мировых военно-промышленных компаний, который ежегодно составляет Defense News. Причиной стало улучшение финансовых показателей компании: КРЭТ показал общий объем продаж в 1,9 миллиарда долларов в 2015 году, в том числе 1,6 миллиарда долларов по военной продукции.

Таким образом, команда КРЭТ сумела быстро и эффективно внедрить комплексную и самую современную модель управления предприятиями. История Концерна — это яркий пример грамотного развития и эффективного менеджмента.

КРЭТ

Перспективные разработки АО «КРЭТ»:

— Боевые возможности нового истребителя МиГ-31БМ расширила новая РЛС «Заслон-М» разработки КРЭТ. Модернизированный «Заслон-М» отличается от оригинального радара «Заслон» увеличенной антенной. Дальность обнаружения воздушных целей класса «истребитель» доведена до 320 км, а дальность их поражения — до 280 км.

— Многоцелевой истребитель Су-30СМ — суперсовременный самолет поколения 4++. Предприятия КРЭТ производят для Су-30СМ более 60% БРЭО.

Одной из разработок Концерна, которая позволяет истребителям ориентироваться в пространстве даже в отсутствии сигнала навигационных систем воздушного, наземного и морского базирования, является бесплатформенная инерциальная навигационная система БИНС-СП2. Также Концерн поставляет для модернизированного истребителя радиолокационную станция (РЛС) «Барс».

— В ноябре 2016 года Минобороны РФ получило несколько самолетов с системой радиоэлектронной борьбы производства КРЭТ. Самолет-постановщик помех и попутной разведки Ил-22ПП «Порубщик» позволяет эффективно бороться с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системами противовоздушной обороны, а также пилотируемой и беспилотной авиацией. Новый комплекс «Порубщик» способен воздействовать лишь на сигналы определенной частоты, не затрагивая другие. Перед включением системы активных помех комплекс сканирует все имеющиеся радиосигналы и находит частоты, на которых работают передатчики противника. В это время сам самолет ничего не излучает — аппаратура работает исключительно в режиме приема. После обнаружения наиболее важного канала связи противника или сигнала вражеской радиолокационной станции операторы оборудования включают систему и ставят помехи в нужном диапазоне частот. Кроме того, новый комплекс «Порубщик» может излучать помехи только в нужном направлении, что будет полезным при определенных обстоятельствах. В числе конкретных моделей, которые сможет заглушить Ил-22ПП, называются в том числе системы ПВО типа Patriot и те самые самолеты типа AWACS, которые приступили к полетам над Турцией. А значит, велика вероятность, что уже вскоре «Порубщик» может ждать боевое крещение в Сирии.

— Авиационный завод «Прогресс» в 2017 году планирует начать поставки иностранным заказчикам разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Предприятия КРЭТ производят для «Аллигатора» все ключевые системы комплекса бортового радиоэлектронного оборудования. Так, например, радиолокационный комплекс «Арбалет» выпускается корпорацией «Фазотрон-НИИР», входящей в Концерн.

— КРЭТ разработал новую «прошивку» для устройства идентификации сигналов самого мощного наземного модуля помех. Мобильные комплексы РЭБ 1Л269Э обеспечивают высокоточную разведку радиоэлектронных средств различного назначения, анализируют тип излучаемого сигнала и осуществляют эффективное подавление бортовых радиолокационных станций противника, в результате которого тот лишается возможности обнаруживать цели и наводить на них средства поражения на дальности до 300 км. Комплекс может быть использован для обеспечения безопасности стратегических объектов, в том числе нефтедобывающих вышек, ГЭС, аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Николай Колесов

Николай Колесов, генеральный директор АО «КРЭТ».

Родился 17 декабря 1956 года в городе Казани.
Свой первый профессиональный выбор сделал после 10-го класса, поступив в казанское ГПТУ No 55, которое и окончил с отличием в 1975 году, получив специальность «регулировщик радиоаппаратуры». После учебы начал трудиться на Казанском заводе электронно-вычислительных машин.
В 1987 году получил диплом Казанского государственного финансово-экономического института по специальности «Планирование промышленности». Доктор экономических наук.
С 1977 по 1994 годы работал на Казанском оптико-механическом заводе, где прошел путь от регулировщика радиоаппаратуры до начальника механосборочного производства.
В 1997 году назначен генеральным директором завода «Элекон», во главе которого проработал 10 лет, до 2007 года.
С 2000 по 2008 год избирался в Государственный совет Республики Татарстан второго и третьего созывов. В Государственном совете второго созыва (2000-2004 годы) был членом Президиума Госсовета. В Государственном совете ретьего созыва (2004-2008 годы) входил в комитет Госсовета по бюджету, налогам и финансам.
В 2007 году был назначен губернатором Амурской области. С 2009 года возглавил «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).