28 июня 2018 г. в 05:57

Культура безопасности Балаковской АЭС: опыт, полезный всем

Балаковская АЭС стала инициатором проведения Первой открытой конференции по культуре безопасности. Впервые в российской высокотехнологичной промышленности на площадке этого электро-энергетического предприятия в марте 2018 года состоялся обмен мнениями и опытом в области культуры безопасности, накопленным ведущими компаниями и ведомствами.

Текст: Ольга Петренко

В конференции, которая в течение трех мартовских дней проходила в информационном центре АЭС, приняли участие специалисты более чем 20 предприятий разных отраслей промышленности России — атомщики, сталелитейщики, химики, гидро- и теплоэнергетики, представители топливной компании «ТВЭЛ», ООО «СИБУР», ОАО «РЖД», МЧС.

Спикерами стали тренер-консультант технической академии ГК «Росатом» Елена Чернецкая и директор ОНИЦ «Прогноз» Эдуард Волков.

Директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов, приветствуя участников конференции, отметил:

— Это уникальное, чрезвычайно важное для всех нас событие. За 37 лет моей работы в атомной энергетике обсуждение вопроса культуры безопасности сегодня впервые выходит за рамки предприятий одной только атомной отрасли. Балаковская АЭС стала площадкой для обмена передовым опытом деятельности различных российских предприятий по развитию и совершенствованию культуры безопасности.

Ключевыми темами совещания были системные основы культуры безопасности, охрана труда, человеческий фактор, методология оценки безопасности производства.

Самые важные вопросы по обсуждаемой тематике участники обозначили уже в первый день мероприятия — в ходе неформального знакомства с коллегами, которое прошло в формате командообразующей игры. 

Валерий Бессонов

Заместитель генерального директора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» Валерий Бессонов

Программой конференции предусматривались также выступления экспертов, мастер-классы, направленные на освоение новых инструментов и методов совершенствования культуры безопасности. Лекции и доклады чередовались с практической работой в группах и командах.

С большим интересом представители различных предприятий познакомились с тем, как внедряется культура безопасности на Балаковской АЭС — непосредственно на рабочих местах. Участники конференции посетили действующие энергоблоки, побывали в учебно-тренировочном центре атомной станции. Они узнали о трехуровневой модели культуры безопасности атомной станции, которая позволяет учитывать состояние оборудования, документации, технологии, общие ценности, взгляды и модели поведения персонала.

Балаковская АЭС
«Культура безопасности — квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности АЭС является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность».(СТО-0678-2015 «Основные правила обеспечения эксплуатации атомных станций»)

Над входом в главное административное здание каждого работника ежедневно встречает надпись «Безопасность Балаковской АЭС — это обязанность и забота всех нас и каждого в отдельности». За этой ключевой для предприятия фразой — многолетний опыт эксплуатации энергоблоков, работающих на ядерном топливе, и стремление к гарантированному обеспечению безопасной работы оборудования АЭС для окружающей среды на всех этапах эксплуатации.

Участники конференции поблагодарили организаторов мероприятия и высказали единодушное мнение об основополагающей роли культуры безопасности в современной промышленности России, тем более когда в государстве взят курс на технологический прорыв.


— Такая расширенная конференция — уникальное событие. Ведь культура безопасности — это ресурс обеспечения безопасной жизнедеятельности любого предприятия. Сегодня все заказчики, в том числе иностранные, предъявляют очень высокие требования к обеспечению культуры безопасности. Мы в «ТВЭЛе» системным подходом в этом вопросе занимаемся уже несколько лет, и для нас очень важно познакомиться с положительным опытом других организаций, чтобы в дальнейшем применять его на своем предприятии.Главный эксперт группы по развитию систем менеджмента и культуры безопасности АО «ТВЭЛ» Татьяна Бакунович
— Надо отметить, что большой интерес у представителей различных отраслей промышленности вызвали модели культуры безопасности, продемонстрированные предприятиями Росатома. По максимуму была представлена информация по методам оценки культуры безопасности — на сегодняшний день это один из важнейших инструментов развития данного направления в любой организации.Директор Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз» Эдуард Волков
— Конференция прошла в интерактивной форме, такая коммуникация дает нам возможность брать всё то лучшее, что уже наработано и используется у коллег. Для меня очень интересна практика Балаковской АЭС, Росатома, связанная с психофизиологическим обеспечением персонала. Она достаточно хорошо себя зарекомендовала в атомной отрасли. Подобные исследования дают вектор дальнейшего развития для каждого сотрудника предприятия. И таким образом мы получаем более развитый уровень культуры и более высокий уровень бизнеса, когда можно стабильно, четко работать, достигая положительных результатов.Менеджер корпоративного Университета ООО «СИБУР» Владимир Кондратенко

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» и расположена рядом с городом Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Станция — одно из крупнейших предприятий атомной энергетики в мире. В настоящее время она ежегодно вырабатывает более 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии.
Доля Балаковской АЭС в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области, — более 75%. Электроэнергия Балаковской АЭС поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.
Балаковская АЭС — признанный лидер атомной энергетики России по многим показателям. Она неоднократно удостаивалась звания «Лучшая АЭС России» (по итогам работы в 1995, 1999, 2000, 2003, 2005–2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016 годах).
На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 (проект В-320). Впервые в атомной энергетике России в 2008 году энергоблок № 2 Балаковской АЭС был переведен на работу при тепловой мощности 104% от номинальной. В настоящее время все 4 энергоблока станции работают на данном повышенном уровне мощности.
Одним из приоритетных направлений деятельности Балаковской АЭС, соответствующим общемировой тенденции в атомной энергетике, является продление срока эксплуатации энергоблоков. В 2015 году станция получила лицензию на продление срока эксплуатации энергоблока № 1 еще на 30 лет, в 2017 году — энергоблока № 2 на 26 лет. Этому предшествовала масштабная работа по модернизации систем и оборудования, в том числе в области безопасности.
Важной сферой инновационной деятельности Балаковской АЭС является внедрение производственной системы Росатома (ПСР). Она концентрируется на непрерывных улучшениях производственных процессов при одновременном снижении затрат. Балаковская АЭС является признанным лидером отрасли в сфере внедрения ПСР.
За весь период работы Балаковской АЭС негативного воздействия станции на окружающую среду не отмечено. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не изменилась и находится на уровне фоновых значений, характерных для европейской части России, которые наблюдались здесь до начала строительства станции. Это — свидетельство высокого уровня экологической безопасности станции. Ежегодно на Балаковской АЭС совершенствуются система экологического менеджмента и технологии, персонал непрерывно повышает знания в области радиационной безопасности.
По итогам Года экологии (2017) в России Балаковская АЭС в 10-й раз была признана лидером природоохранной деятельности России и вошла в число победителей традиционного конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».