Логотип
Курганприбор

Теги

«Курганприбор»: с высокими технологиями на страже Отечества

В следующем году 75 лет со дня выпуска первой продукции отметит АО «Научно-производственное объединение «Курганприбор» — одно из самых знаменитых предприятий Зауралья, производящее широкий спектр изделий для оборонно-промышленного комплекса РФ. Среди основных партнеров компании — такие крупнейшие холдинговые структуры, как АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и Госкорпорация Ростех, на протяжении многих лет «Курганприбор» тесно сотрудничает с ведущими промышленными организациями отечественного ОПК: АО «ГосМКБ «Вымпел» имени И. И. Торопова», АО «НПО «СПЛАВ», АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт», ПАО «ДНПП», ОАО «Дукс», АО «Муромский приборостроительный завод» и многими другими.

Славные годы советской истории

Предприятие было организовано на базе трех заводов, эвакуированных в Курган из Москвы и с Украины. Доставка и монтаж оборудования начались в ноябре 1941 года, а первую продукцию для фронта Курганский механический завод No 603 8-го Главного управления Наркомата боеприпасов — будущий «Курганприбор» — выпустил уже 13 января 1942 года. При этом условия работы в военные годы были тяжелейшими: предприятие размещалось на территории зерноскладов, отсутствовало отопление...

Завод неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР, более 1000 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Уже после войны предприятием были освоены изделия для автотракторной промышленности и сельского хозяйства.

В июне 1973 года Курганский механический завод соединили с Курганским приборостроительным заводом, специализирующимся на изготовлении радиотехнической продукции оборонного и гражданского назначения. Так появилось Приборо-механическое объединение «Курганприбор». Пик развития предприятия пришелся на 70–80-е годы. Тогда здесь трудилось более 8000 человек. Помимо оборонной продукции, составлявшей основную часть загрузки «Курганприбора», выпускался и широкий спектр изделий народного потребления: в частности, кухонные комбайны, знаменитые радиоприемники-магнитолы «Аэлита», не уступавшие японским аналогам и прославившиеся своим высоким качеством, а также охранная сигнализация «Нева-10М», «Клен», «Скала». Порядка 80% квартир Советского Союза брались под охрану на продукции предприятия, а кухонные агрегаты курганского производства используются россиянами до сих пор.

Оборонная продукция «Курганприбора» в те годы была инновационной. В частности, 73-я ракета и сегодня, по прошествии 30 лет, стоит на вооружении Российской армии.

От упадка — к новому подъему

В эпоху перестройки наступил упадок завода. Резко снизился объем производства, началась политика конверсии, и «Курганприбор» не смог подстроиться под новые реалии, хотя по своему потенциалу был одним из лучших отраслевых предприятий в СССР.

Муратов
Председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов

— В 1990-е годы от предприятия отказались все — и федеральные, и региональные власти. От 8000 работников осталось 650 человек. Все были уверены: завода больше не будет. Мы подпадали под банкротство. У государства была одна задача — разместить мобилизационное задание. В тот момент все профильные предприятия оборонной промышленности боялись лишней ответственности и категорически отказывались брать на себя задание. А мы не испугались. И в дальнейшем стали брать на себя все сложные вещи, те, от которых отказывались другие. И когда никто не верил в сохранение завода, мы все-таки нашли поддержку у губернатора Олега Алексеевича Богомолова. Он взял вопрос под личный контроль, и совместными усилиями нам удалось сохранить завод.

Тогда у «Курганприбора» на 1 рубль производимой продукции был 1 рубль 47 копеек затрат. Первое, чего удалось добиться — свести данный показатель к «рубль к рублю». После этого было начато техническое переоснащение.

— Первые станки с ЧПУ у нас появились в 2008 году, и далее мы ни на день не останавливались в покупке нового оборудования. И ни в один год «Курганприбор» не снижал объемов производства. Если в 2003 году было произведено продукции на 70 миллионов рублей, то в прошлом году эта цифра составила 4,5 миллиарда. Президент ставил задачу за 10 лет увеличить объем ВВП в 2 раза, нам на «Курганприборе» удалось увеличить в 80 раз, — с гордостью заявляет Сергей Николаевич Муратов.

Признанный лидер

В настоящее время на предприятии трудится 2300 квалифицированных специалистов. «Курганприбор» обеспечивает собственную подготовку персонала, обучая не только рабочие, но и инженерно-технические кадры. Наряду с сотрудниками, одним из главных конкурентных преимуществ завода является производственное оборудование. Если в 2008 году станков с ЧПУ на заводе было всего 7, то сегодня по технической оснащенности «Курганприбор» — лучшее производство в Кургане. Парк оборудования составляет 150 единиц. Каждый вновь приобретенный станок уже на третьи сутки уже полностью готов к работе.

— Производственные возможности предприятия абсолютно не ограничены, – подчеркивает председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор». — Наш девиз: вы скажите, что вам надо, а мы скажем, когда это сделаем. При этом мы не просим никаких государственных денег.

Неудивительно, что сегодня НПО «Курганприбор» — общепризнанный лидер в своей отрасли. Его изделия представлены во всех родах войск, на региональном и российском рынке взрывателей реактивной, ствольной и минометной артиллерии курганское предприятие занимает не менее 60% от всего объема продукции. Основными партнерами предприятия выступают крупнейшие холдинговые структуры ОПК: Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и Госкорпорация Ростех. География деятельности НПО «Курганприбор» — вся Россия. Кроме того, через Рособоронэкспорт изделия предприятия расходятся в те страны, куда РФ поставляет подобную продукцию.

Делая ставку на собственные разработки

— Наша особая гордость — выход на объемы массового производства изделий, — отмечает Сергей Николаевич Муратов. — Если в начале 2000-х мы могли делать только мелкие серии, то в настоящее время объемы доходят до полумиллиона в год. Кроме того, мы сегодня зашли в науку, занимаемся изготовлением изделий, которые до нас вообще никто не делал. Мы стали акционерами Института прикладной физики, который вошел в структуру «Курганприбора». Там у нас есть очень интересные направления в сфере авиации и флота. И если до определенного периода мы использовали только разработки других институтов, то теперь у нас появились собственные. Ежегодно мы осваиваем не менее 3–4 новых изделий.

Сейчас, когда в условиях санкций ограничена поставка оборудования из-за рубежа, специалисты НПО «Курганприбор» первыми в России начинают сборку собственного оборудования — автоматов продольного точения. Предполагается в течение 5 лет довести долю собственных переделов до 60%.

Кроме того, на предприятии создается новый инжиниринговый центр, который будет заниматься исключительно гражданской продукцией — в области арматуростроения, автомобилестроения. Руководство НПО «Курганприбор» планирует реализовывать задачу, поставленную Президентом: довести долю гражданской продукции до 50%.

— Сейчас «Курганприбор» — лидер в России по производству боеприпасов. И мы этим гордимся. А возможно это стало в том числе и потому, что вся прибыль, которую получает предприятие, идет не в карман акционерам, а вкладывается в развитие производства и приобретение нового оборудования.Сергей Николаевич Муратов

АО «НПО «Курганприбор»

Телефон/факс:
25-80-00; (3522) 54-70-66
Адрес:
640007 Курганская обл., г. Курган, ул. Ястржембского, 41а