28 июля 2016 г. в 07:29

Кыргызстан: «Малая страна — горы возможностей»

Кыргызстан — свободная страна свободных людей. Так позиционирует себя молодая республика, пережившая за годы суверенной истории две революции, последняя из которых полностью изменила государственный курс. С выходом на путь парламентской демократии в Кыргызской Республике в рамках принятой Национальной стратегии устойчивого развития удалось обеспечить политическую стабильность, реализовать ряд проектов, существенно повышающих экономическую безопасность, и повысить благосостояние граждан: с 2014 года мировое сообщество официально перестало считать Кыргызстан бедной страной. Значительный импульс развитию республики придало ее вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Итоги 2015 года: есть чем гордиться

В числе главных достижений страны в 2015 году — проведение открытых и чистых парламентских выборов с применением современных биометрических технологий. Эти выборы содействовали укреплению международного имиджа Кыргызстана в качестве демократической страны, что подтверждается избранием республики членом Совета ООН по правам человека на период с 2016 по 2018 год.

Также в прошлом году КР стала полноправным членом Евразийского экономического союза. В рамках интеграционного процесса законодательство страны приведено в соответствие с Договором о ЕАЭС, принято 40 законов и 51 решение правительства. Отменены таможенный, санитарный и карантинный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

Вместе с этим Кыргызстан провел успешную работу для последующего получения статуса пользователя Всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского Союза.

Еще одним важным фактором развития КР стал запуск Российско-Кыргызского Фонда развития, созданного с целью экономической поддержки субъектов предпринимательства.

Фонд уже выдал представителям малого и среднего бизнеса кредиты на сумму 1,2 миллиарда сомов и одобрил выделение 10,5 миллиона долларов США на крупные проекты в сельском хозяйстве и легкой промышленности.

По итогам 2015 года страна смогла сохранить макроэкономическую и социальную стабильность, продемонстрировав экономический рост на уровне 103,5%, причем положительная динамика была обеспечена практически всеми секторами экономики. Доходы государственного бюджета с 2014 по 2015 год увеличились на 7,3% и составили свыше 128 миллиардов сомов. Ожидается, что в 2016 году этот показатель достигнет 141,4 миллиарда сомов.

Впервые за всю свою историю республика обрела энергетическую независимость: был завершен стратегический проект по созданию собственного электроэнергетического кольца.

Кыргызстан

Динамичный рост наблюдался в сфере туризма. Число иностранцев, посетивших Кыргызстан в 2015 году, составило четыре миллиарда человек, что на один миллион больше, чем в 2013 году.

Заметно изменилось положение страны в мировых индексах. В частности, в международном рейтинге «Ведение бизнеса — 2016» Кыргызская Республика заняла 67 место из 189 стран, поднявшись на 35 позиций. В индексе глобальной конкурентоспособности за 2015 год Кыргызстан шагнул на 19 пунктов вверх: со 121 на 102 место. Такой скачок стал возможен благодаря проводимым реформам, направленным на стабилизацию макроэкономической среды, оптимизацию государственных учреждений и улучшение качества инфраструктуры путем строительства новых и реабилитации имеющихся автомобильных дорог. 

Кроме того, в ежегодном рейтинге «Экономическая свобода — 2015» КР улучшила свои позиции на 13 пунктов, заняв 82 место среди 151 страны мира. Такое повышение оценки отражает значительные достижения в области денежно-кредитной политики, свободы инвестиционной деятельности и контроля государственных расходов.

Значительного успеха удалось добиться и в части бюджетной прозрачности. По исследованиям Международного бюджетного партнерства, по индексу открытости бюджета в 2015 году Кыргызстан поднялся с 76 до 34 места.

Впервые за годы независимости Кыргызской Республики международные кредитные рейтинговые агентства присвоили ей суверенные кредитные рейтинги, что позволит облегчить доступ к новым финансовым ресурсам, снизить их стоимость, а также увеличить инвестиционную привлекательность страны. 

На пути построения «рая для бизнеса»

«Малая страна — горы возможностей» — таков девиз будущих преобразований в Кыргызстане. Здесь убеждены: экономика государства должна строиться на рыночных принципах и при этом основываться на системе национальных ценностей и интересов — то есть необходимо сочетание разумного либерального подхода с экономическим и духовно-нравственным укреплением страны.

Политика КР нацелена на создание и поддержание максимально благоприятных условий для развития предпринимательской среды — а это в первую очередь обозначает возможности выгодного размещения инвестиций, удобную систему налогообложения и низкие налоги, развитую инфраструктуру и коммуникации. Немаловажным является также обеспечение безопасности и гарантий инвесторам. 

Руководство страны намерено создать идеальный предпринимательский климат, своего рода «рай для бизнеса».

— Говорят: «Время — лучший судья». После Апрельской народной революции 2010 года наша страна с честью преодолевает препятствия на своем пути к стабильности и процветанию.Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев

Соответственно, в марте 2016 года был принят указ Президента Кыргызской Республики «О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами». Он направлен на ограждение предпринимателей от необоснованных проверок через создание целостной системы их правовой защиты, а также соответствующую регламентацию деятельности всех контролирующих органов.

Продолжают изучаться перспективы создания торгово-производственных логистических инфраструктур, позволяющих сократить сроки запуска бизнеса и его издержки.

В ближайшие два года планируется завершить работу по достижению страной транспортной независимости. Это будет сделано по аналогии с энергокольцом: все населенные пункты страны свяжет единая и неразрывная сеть автомобильных дорог, проходящих исключительно по территории КР.

Более того, в скором времени Кыргызстан намерен из тупиковой страны превратиться в транзитную. Завершается строительство международных автотрасс, по которым пойдут грузопотоки из КНР в направлении Таджикистана и Казахстана (и вероятно, Южной Азии).

Ставка на будущие кадры

Сегодня одной из важнейших задач для страны становится воспитание нового гражданина Кыргызстана. Ведь именно от развития личности зависит состояние общества и его институтов — а это главный фактор, определяющий не только темпы экономического развития, но и уровень обороноспособности и безопасности государства.

По мнению властей республики, вопрос развития человеческого потенциала должен сегодня формулироваться как стратегическая государственная задача по модернизации целого ряда секторов: образования, науки, культуры, здравоохранения, социального развития, которые рассматриваются в первую очередь в качестве сфер капитализации человеческого потенциала. Все преобразования в социальной сфере должны быть ориентированы на личность, соответственно, в процессе развития секторы должны быть взаимоувязаны, чтобы комплексно решать вопросы воспитания современного гражданина страны.

Алмазбек Атамбаев и Ислам Каримов

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов (24 июня 2016 года, Ташкент, Саммит ШОС).

В этой связи Кыргызстану необходимо продолжить работу по построению своей особенной модели развития. Согласно убеждению главы государства, она должна быть основана на духовно-культурном возрождении нации и задавать вектор морально-нравственного развития страны по всем аспектам ее жизнедеятельности. 

При формировании модели важно учитывать тот факт, что эпоха индустриализации закончилась — началась новая информационная эпоха, время инноваций, меняющих мир очень динамично и быстро. Поэтому обязательными требованиями для данной модели оказываются гибкость и работа на опережение. Кроме того, предлагаемая модель развития должна стать непробиваемой идеологической защитой от агрессивно наступающего сегодня (в особенности на страны Центральной Азии) религиозного экстремизма.

В данное время начата разработка Концепции долгосрочного развития Кыргызстана. В числе ключевых приоритетов — современная политика в области развития личности, основанная прежде всего на правах человека и национальных интересах. Особое место отводится культуре как важному звену формирования собственной идентификации, большое внимание уделяется также активной реализации государственной образовательной политики в части повышения качества подготовки будущих кадров.

— Оглядываясь на путь, пройденный Кыргызстаном за шесть лет, можно твердо сказать: сделано много. И ошибаются те, кто думает, что все это произошло само собой. За достигнутыми миром и стабильностью кроется масштабная повседневная работа государственных органов, институтов гражданского общества, средств массовой информации, многих наших честных и добросовестных граждан, — говорит Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.