Логотип
Пригородные ж/д перевозки

Теги

Льготный тариф на пользование инфраструктурой РЖД в пригородном сообщении продлен до 2030 года

Ожидается, что данная мера снизит нагрузку на региональные бюджеты и обеспечит безубыточную работу пригородных пассажирских компаний.

Правительство РФ продлило до 31 декабря 2030 года действие коэффициента 0,01, применяемого к тарифам на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта при организации перевозок пассажиров в пригородном сообщении. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на соответствующее распоряжение, опубликованное на сайте кабмина.

Из документа также следует, что РЖД получит полную компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате данного госрегулирования тарифов. Средства будут выделены из федерального бюджета, исполнение поручено Минфину РФ и Минтрансу РФ.

«Подписанным постановлением коэффициент 0,01 к тарифам на услуги по использованию инфраструктуры, оказываемые ОАО «РЖД» в пригородном железнодорожном сообщении, установлен на долгосрочный период (до 31 декабря 2030 года). Также предусмотрена полная компенсация потерь в доходах ОАО «РЖД» от установления такого коэффициента, уточнен порядок его применения»Из распоряжения правительства РФ

В правительстве напоминают, что льготный тариф в виде коэффициента 0,01 на услуги по использованию инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования, оказываемые РЖД при перевозках пассажиров в пригородном сообщении, был введен постановлением правительства от 17 октября 2011 года. В соответствии с планом властей, мера должна обеспечить сокращение нагрузки на региональные бюджеты и обеспечение безубыточной работы пригородных пассажирских компаний. В последствии действие льготного тарифа «ежегодно продлевалось постановлениями правительства», – отмечается в справке к документу.

Ожидается, что решение правительства о продлении льготного тарифа сразу на 13 лет вперед будет не только способствовать безубыточной деятельности ППК и снижению бюджетных расходов субъекта РФ при организации региональной сети маршрутов пригородных поездов, но и повысит эффективность работы пригородного пассажирского комплекса, а также позволит обеспечить доступность пригородных железнодорожных перевозок для населения.