Логотип
ЛОРП

Теги

ЛОРП: проверено Севером

Нет в России человека, которому бы учитель географии не рассказывал о могучей холодной реке Лене и окружающих ее северных землях. Река эта, протекающая по территории Восточной Сибири, от Иркутской области и Якутии до Забайкальского, Красноярского, Хабаровского краев, Бурятии и Амурской области, – самая крупная из всех российских рек и крупнейшая в мире из протекающих в районе вечной мерзлоты. Ее длина составляет 4400 километров, а площадь бассейна равна 2 490 000 квадратных километров. И еще она очень сложна для навигации.

Лена замерзает в обратном вскрытию порядке – от низовьев к верховьям. На реке образуется очень мощный, толстый лед – в условиях крайне холодной, продолжительной и малоснежной зимы. Весенний ледоход приходит с большими заторами льда и затоплением значительных территорий – вода в низовьях реки иногда поднимается до 18 метров.

Однако при всех этих сложнейших факторах Лена по сей день остается – и останется в обозримом будущем – главной транспортной артерией Якутии, которая связывает северные земли с федеральной транспортной

инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза». Навигационный период продолжается от 120 суток в низовье до 180 суток в верхах.

Несмотря на массу сложностей, здесь развито пассажирское судоходство на водоизмещающих судах (в частности, транспортная линия Якутск — Тикси на теплоходе проекта 646 «Механик Кулибин», оператор «Ленатурфлот», движение автомобильных паромов по маршруту Якутск – Нижний Бестях), круизное судоходство и самое главное для этого огромного холодного края – судоходство грузовое (Лена в этом плане всегда была основной магистралью, обеспечивала доставку грузов из центральной части страны – до 80% от всего грузооборота региона).

ЛОРП

И здесь серьезнейшую функцию выполняет Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП) – флагман водного транспорта Якутии и одно из ведущих транспортно-производственных предприятий Северо-Востока России.

Суда смешанного «река-море» плавания от ПАО «ЛОРП» осуществляют перевозки нефтепродуктов наливом, генеральных и прочих грузов для четырех субъектов Российской Федерации – Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края и Чукотского автономного округа.

ЛОРП в настоящий момент – доминирующий перевозчик на участке Северного морского пути от Хатангского залива до Певека. В 2019 году пароходству исполняется 25 лет.

Однако на лаврах предприятие почивать не собирается – сегодня определено его дальнейшее концептуальное развитие. По инициативе генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея ЛАРИОНОВА разработан проект «Модернизация флота и строительство судов для обеспечения грузоперевозок внутренним транспортом в Ленском бассейне».

В 2016 году ПАО «ЛОРП» отметило 50 лет со дня вручения Ленскому пароходству Ордена Трудового Красного Знамени.
ЛОРП

Если этот проект будет реализован по плану, уже через три года Якутия начнет спускать на воду суда собственного производства. При проектировании новых судов учтены все требования международной конвенции МАРПОЛ и специальных требования российских и мировых нефтяных компаний. Суда получат второе дно и второй борт и будут предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки груза. К слову, требования конвенции МАРПОЛ выполняются уже сейчас – модернизированы и спущены на воду танкеры ТО-1549 и «Ленанефть-2043». То есть, программа принята к исполнению.

Также ЛОРП совместно с Корпорацией развития Республики Саха (Якутия) начинает строить суда на Жатайской судоверфи. Комплексная программа модернизации якутского флота включена в федеральную программу развития Арктики. Проектная мощность верфи – до 10 судов в год, она будет работать на совершенно новых технологиях.

На данный момент грузовую базу ЛОРПа на 70% составляют топливно-энергетические ресурсы, порядка 30% – грузы для получателей, находящихся в арктической зоне Северо-Востока России, и 55% – грузы для государственных и региональных нужд. Для перевозок в северные регионы речной транспорт по-прежнему остается самым экономически-выгодным.

В целом приписной флот ЛОРПа составляет 328 судов общей грузоподъемностью около 400 тысяч тонн. Ядром являются суда типа «река – море», к ним относятся сухогрузы класса «Сибирский» и танкеры серии «Ленанефть». Именно на них лежит ответственность за «северный завоз» в арктические районы Якутии, на Чукотку и север Красноярского края.

ЛОРП

Теплоходы типа «Сибирский», хоть и построены около 35 лет назад в Финляндии, до сих пор отвечают современным жестким требованиям контролирующих организаций.

Танкеры типа «Ленанефть» делятся на две группы: проект Р-77 и проект 621, оба типа судов доставляют налив на Хатангу, Оленек, Яну, Индигирку, Колыму. Головная серия в пять единиц («Ленанефть-1» – «Ленанефть-5») строилась на ленской Осетровской судоверфи.

ЛОРП перевозит уголь на реку Яна в морских баржах, за ледоколами или на буксире у теплохода «Софрон Данилов». Через мелководные баровые участки рек налив доставляют на арктические реки мелкосидящие суда типа СПН-600 (проект 414Б).

На реках грузы в основном переправляют сухогрузные палубные суда типа СК-2000: они и сами перевозят 1000 тонн, и дополнительно толкают баржи грузоподъемностью до 2500 тонн. Тип СК-2000 тоже спроектирован и построен на Лене.

Нельзя недооценивать работу буксирных судов – они трудятся без перерыва: толкают, буксируют сухогрузные, наливные баржи, выполняют рейдовые работы, служат как аварийно-спасательные суда. Основная часть буксирного флота имеет мощность 600-800 л.с, это проекты 1721Л, 1741А, Р-33 различных модификаций Ленской постройки. Есть и мощные толкачи типа ОТ-2000, которые могут толкать до 6 крупнотоннажных барж в одном составе.

ЛОРП
Жатайская судоверфь – один из приоритетных проектов в Арктической зоне РФ. Правительством страны принято решение инвестировать в создание судоверфи более 4 миллиардов рублей, правительством Республики Саха (Якутия) – 750 миллионов рублей. В перспективе на верфи будет работать свыше 700 человек, и она будет строить до 10 речных судов. В этом году будет начато строительство блока корпусных производств и работы по созданию инфраструктуры. Торжественная установка первой сваи планируется на середину апреля

Главные на реках Северо-Востока – суда типа СПН комбинированного типа, которые могут возить и генеральные грузы (на палубе), и наливные (в трюмах). Больше сотни таких «оригиналов» также спроектировали и построили на Лене.

Как уже говорилось, сегодня в ПАО «ЛОРП» разработана программа возобновления судостроительных мощностей. Первый шаг – это реновация нефтеналивных судов пр. Р-77, второй шаг – создание особой экономической зоны на основании преференций,

предусмотренных законодательством РФ для судостроительной промышленности, и возрождение собственного судостроения. В скором будущем ЛОРП начнет строительство несамоходного сухогрузного флота для малых рек, сухогрузных барж на замену барж проекта 16800, а потом обещает построить новый буксир мощностью 800-1200 л.с. на замену своему самому массовому буксиру Р-33

Источник данных: www.lorp.ru