Логотип
Майма

Теги

«Майма-Молоко»: для тех, кто ценит лучшее

На берегу красивейший алтайской реки Катуни раскинулось село Майма, уникальное место в предгорье с природными условиями, аналогичными зоне альпийских лугов. Травы горных пастбищ считаются лучшим кормом в производстве сыров, и в 1979 году именно здесь был введен в эксплуатацию Горно-Алтайский маслосырокомбинат, который много лет снабжал население региона вкусными натуральными продуктами. Сегодня эту роль успешно выполняет его преемник — ведущее отраслевое предприятие региона «Майма-Молоко». Наш разговор о работе сыроваров — с исполнительным директором компании Сергеем Мустафиным.

– Республика Алтай славится не только своими нетронутыми природными ландшафтами и чистой водой. Визитной карточкой региона давно стала ее сыродельческая продукция, и в этом немалая заслуга ООО «Майма-Молоко». Сергей Владимирович, что сегодня представляет собой предприятие?

– Прежде всего это компания с почти 40-летней историей производства вкусной и качественной продукции на основе экологически чистого сырья. Новый этап в жизни комбината стартовал в 2005 году, когда была разработана инвестиционная программа коренной реконструкции производства.

В течение полугода мы переоснастили цеха современным, уникальным для региона оборудованием. Были установлены две импортные линии: сыродельная испанской компании Technical и итальянская фирмы Reda по пастеризации молока, а вскоре запущен новейший цельномолочный цех. За счет автоматизации производственного процесса значительно улучшилось качество сыра.

Сейчас «Майма-Молоко» — это крупнейший модернизированный молокозавод в Республике Алтай.

 Мы производим 12 сортов сычужных сыров — «Российский», «Витязь», «Новониколаевский», «Горноалтайский», «Горноалтайский сметанковый», «Горноалтайский сливочный», «Ренессанс» и другие. В арсенале завода более 20 наименований молочной продукции — молоко, кефир, сметана, несколько видов йогуртов, творог, сливочное масло.

«Майма-Молоко» поставляет сыры в Москву и Московскую область, в Сибирь, на Дальний Восток, в регионы Крайнего Севера. Но, безусловно, предприятие не стоит на месте и делает всё, чтобы радовать натуральными, экологически чистыми продуктами питания еще больше россиян. Как раз в прошлом году мы достигли очередных высот и вышли на новые перспективные рынки.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших недавних успехах. Какие завоевания принес заводу 2017-й? Чем можете гордиться?

— Начну с того, что «Майма-Молоко» актив- но участвует в крупнейших отраслевых выставках — региональных «Алтайская нива» и «Сыры Сибири», российском агропромышленном форуме «Золотая осень». Домой мы всегда воз- вращаемся с призами за отличное качество продукции.  

Два года назад на столичной выставке сыры «Российский» и «Майминский» были удостоены высшей награды, сыр «Витязь» взял серебро.

А в 2017 году в составе большой экспозиции Республики Алтай мы получили сразу три золотые медали, стенд компании пользовался огромной популярностью у покупателей. Считаю, этим можно гордиться. Еще одно значимое достижение прошлого года — предприятие вышло на московский рынок. Наши сыры «Горноалтайский», «Горноалтайский сливочный» и «Горноалтайский сметанковый» уже представлены в столичных торговых сетях, планируем продвигать эти товары в Центральном регионе. 

Майма

— За что покупатель ценит и любит майминские сыры, творог, молоко?

— Несомненно, за их неповторимый натуральный вкус! Сегодня в нашей стране, увы, не так много мест, сравнимых по чистоте природы с Горным Алтаем. Наш регион входит в число производителей экологически чистого продовольствия в России, и отдавая предпочтение бренду «Майма-молоко», люди уверены, что их семьи будут потреблять качественные натуральные продукты. В сегодняшних условиях это очень существенный показатель.

Приоритет компании — в использовании именно натурального, свежего цельного молока, которое поступает на завод в течение 2 часов после дойки.

Сырье проходит жесткий контроль в собственной аттестованной лаборатории, затем фильтрацию, очищение на специальном агрегате — бактофуге. В молочной промышленности сыроделие наиболее требовательно к качеству молока, поэтому жесткий входной контроль — это один из факторов получения вкусного и «правильного» продукта.

 «Майма-Молоко» входит в ряд крупнейших инвесторов в АПК Республики Алтай. Неслучайно проекту модернизации производства завода был присвоен статус регионального значения…

– Я бы подчеркнул особую заинтересованность местных властей в развитии нашего завода как одного из перспективных брендов региональной экономики. У нас были определенные преференции. Правительство Республики Алтай оказало поддержку в части субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту, что, конечно, стимулировало компанию на дальнейшее развитие по пути социально ответственного бизнеса.

В свое время, закрепляя статус социально значимого предприятия, компания принимала участие в федеральной целевой программе «Школьное молоко». «Майма-Молоко» и сейчас поставляет молочную продукцию в школьные, детские учреждения, интернаты.

Действенная помощь со стороны органов местного самоуправления и республиканской власти позволили заводу крепко встать на ноги и стабильно развиваться в новой рыночной реальности.

— Сергей Владимирович, что на повестке дня? Есть ли намерения усовершенствовать процесс производства в ближайшем будущем?

— Модернизация завода в той или иной мере продолжается, и сейчас это связано с требованиями рынка. Например, наше недавнее приобретение — линия нарезки сыра фиксированного веса. С завода в магазины будет уходить уже нарезанный и упакованный сыр— этим мы облегчим работу продавцу, который стремится заинтересовать своего покупателя. Хороший спрос на нарезку определяет наше предложение.

Кроме того, в 2018-м и следующем годах планируем обновление технологического оборудования, а также оборудования упаковки цельномолочной и кисломолочной продукции. 

Майма

— В какой степени сейчас актуальны для предприятия рост ассортимента и объемов продукции, продвижение на новые рынки сбыта?

— Сегодня мы не ставим цель значительно увеличивать свой ассортимент, больше радеем за качество. В первую очередь должны определить тот продукт, который будет пользоваться наибольшим спросом, и, оттолкнувшись от этого, идти дальше, наращивать объемы. Продолжаем работать над новыми сортами сыров собственных рецептур.

Что касается расширения нашей географии, то такие намерения есть. О столичном рынке я уже сказал. Ищем единомышленников в плане реализации и в других регионах.

 Задача — найти своего потребителя, затем выходить на нужные объемы. На повестке дня — расширение поставок в торговые сети, которым интересна экологически чистая и полезная для здоровья продукция.

Продукты марки «Майма-Молоко» должны быть представлены в крупных магазинах, чтобы всё больше покупателей, которые ценят качество и натуральный вкус, узнавали их и делали правильный выбор.

 Несколько слов о коллективе. Потомственные алтайские сыровары — это сегодня про «Майма-Молоко»?

— Несомненно, у нас есть те, кто трудится с самого пуска Горно-Алтайского маслосырокомбината, есть и свои династии. В самые трудные времена завод сумел сохранить высококвалифицированные кадры, что в сыродельческом деле крайне важно.

На стадии реконструкции мы привлекали опытных технологов с сырных производств других регионов страны, в штат вошли новые специалисты. Готовили своих профессионалов, направляя молодежь на учебу в пищевые вузы.

После комплексной модернизации завода молодые сотрудники ездили в Испанию и Португалию, где обучались работе на новом высокотехнологичном оборудовании и, конечно, узнавали новые рецептуры, секреты сыроварения. Мы и сейчас находимся в контакте с испанскими партнерами, сотрудничая по вопросам качества и расширения ассортиментной линейки. 

На предприятии традиционно работают настоящие профессионалы отрасли, у нас крепкая команда, которая двигает «Майма-Молоко» только вперед.

– Сергей Владимирович, совсем скоро глава Республики Алтай Александр Бердников отметит юбилей. Есть возможность поздравить руководителя региона со страниц журнала.

– Мы всегда ощущали поддержку со стороны правительства республики и лично Александра Васильевича. Благодаря содействию властей, главы региона торговая марка «Майма-Молоко» стала известна потребителям, сегодня продукция нашего сыроваренного завода любима многими. Это особенно актуально в условиях современной жизни и политики импортозамещения, активно реализуемой на территории Республики Алтай и всей России. 

Уважаемый Александр Васильевич! Возглавляя регион на протяжении долгих лет, Вы успешно справляетесь с поставленными задачами, о чем в первую очередь свидетельствует развитие Республики Алтай во всех ключевых сферах и направлениях. Жизнь в регионе становится комфортней и благополучнее, и это полностью Ваша заслуга. От имени нашей компании желаю Вам отличного здоровья и счастья, неисчерпаемого запаса сил, воплощения в жизнь всех планов и начинаний! Пусть достигнутое дает Вам стимул для дальнейшего развития. Ярких Вам успехов, новых грандиозных побед, семейного благополучия! С юбилеем!
Майма
КартаЗакрыть карту

ООО «Майма-Молоко»

Телефон:
+7 (38844) 2-36-34; +7 (38844) 2-36-33
Факс:
+7 (38844) 2-36-37
Адрес:
649100 Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Нагорная, 1