19 марта 2021 г. в 07:09

Мал, да удал. Почему самый западный регион России выбирают для жизни и бизнеса

В 2021 году Калининградская область отмечает 75-летие. Ставшая трофеем нашей страны в Великой Отечественной войне и восстановленная из руин силами переселенцев, сейчас эта небольшая эксклавная территория превратилась в одного из лидеров в России по миграционному приросту населения, потоку туристов и активности малого бизнеса.

Первыми создали ОЭЗ

В конце 2018 года число жителей Калининградской области превысило долгожданную миллионную отметку и продолжает неуклонно расти – пока в основном за счет переезжающих сюда жителей из других субъектов РФ и бывших союзных республик.

Начиная с 2016 года миграционный прирост устойчиво превышает показатель в 9 тыс. человек. В 2019-м миграционный прирост вырос почти на 40% по сравнению с 2018 годом и составил 13 тыс. человек. По этому показателю в расчете на 10 тыс. человек регион входит в число лидеров в РФ. Сравните: если в среднем по стране коэффициент миграционного прироста составляет 19 человек на 10 тыс. человек населения, то в Калининградской области – 129 человек на 10 тыс.

Янтарный край считается пионером в деле организации особых экономических зон в России – первый закон об ОЭЗ в Калининградской области появился в 1996 году. Льготы и преференции такого режима стали одним из локомотивов инвестиционной активности региона. Резиденты калининградской ОЭЗ получают возможность беспошлинного ввоза и без уплаты НДС импортных товаров, сырья и комлектующих, налоговые льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу, применяют пониженные в несколько раз (до 7,6%) тарифы страховых взносов.

По мнению губернатора Антона Алиханова, в комплексе с другими действующими мерами поддержки бизнеса льготы и преференции ОЭЗ в Калининградской области можно считать беспрецедентными по общероссийским масштабам.

– Непросто найти еще один субъект Российской Федерации с таким количеством льгот и с таким количеством их комбинаций, – считает глава региона.

Быть на передовой социально-экономических нововведений – дело для этой территории привычное. Остров Октябрьский в Калининграде стал одним из первых в России специальных административных районов. Область внедрила режим электронных виз, начала тестировать реформу контрольно-надзорной деятельности.

План-500

Итоги 2020 года подтвердили инвестиционную привлекательность Калининградской области. Успешно развиваются базовые, системообразующие для всей региональной экономики предприятия с брендами общероссийского и мирового уровня: АВТОТОР, ГК «Содружество», Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», холдинг «Мираторг», фармацевтический бизнес «Инфамед-К», завод Hipp, компания «Продукты питания».

Заработал новый крупный молочный и животноводческий комплекс «Каштановка», открылся селекционно-генетический центр «Интерген-Рус». Интересные современные тренды формируются в янтарно-ювелирном производстве. Благодаря региональным льготам формируются киноиндустрия и медицинский туризм.

В 2020 году крупный 15-миллиардный инвестпроект в Калининградской области анонсировал холдинг «Реам менеджмент» – крупнейший участник российской отрасли солнечной энергетики. Регион смог предложить подходящую для такой высокотехнологичной компании инфраструктуру сразу в двух индустриальных парках «Храброво» и «Черняховск» (инвестор выбрал их для размещения промышленного комплекса с полным циклом производства фотовольтаической продукции). По объему инвестиций и количеству рабочих мест комплекс может стать одним из крупнейших и высокотехнологичных экспортных инвестпроектов на территории самого западного региона РФ.

Всего согласно плану инвестиционного развития до 2024 года в регионе заработают порядка 500 инвестпроектов совокупной стоимостью в 400 млрд рублей. Предполагается, что их весомую часть составят высокотехнологичные наукоемкие производства и стартапы.

009_ПСЗ Янтарь.JPG

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», старейшее предприятие региона

008_Туризм Музей Мирового океана.JPG

В числе новых достопримечательностей Калининграда – экспозиционный корпус «Планета Океан» музея мирового океана

Ближе к морю и Европе

– У нас нет больших запасов природных ископаемых, но есть свои преимущества: близость стран Европы, море и мягкий климат, за которые Калининградскую область особенно ценят представители интеллектуальных профессий – программисты, новаторы, инженеры и сотрудники креативных индустрий, – объясняет приоритеты в экономическом развитии региона губернатор Антон Алиханов. – В таких условиях мы делаем ставку на человеческий капитал, научную и инновационную деятельность – направления, для которых важна комфортная профессиональная и бытовая среда.

Такие важные для эксклавной территории отрасли получают дополнительные налоговые и институциональные преференции. К примеру, проекты в сфере ИТ-технологий, научных исследований и разработок могут стать резидентами ОЭЗ, заявив всего один миллион рублей инвестиций. За три года этим предложением воспользовались более 30 компаний – от первого российского инжинирингового центра международной компании АВВ, выбравшей Калининград из 15 возможных локаций, до стартапов в области программирования.

Одной из действенных мер привлечения таких инвесторов стала программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Правительство области компенсирует работодателям расходы, связанные с переездом и обустройством в регионе необходимых специалистов, – в общей сложности до полумиллиона рублей на одного сотрудника. В программе могут участвовать представители сферы инжиниринга, IT-компании, производители лекарств и медицинских изделий, предприятия судо- и автомобилестроения, радиоэлектронной промышленности, сельского хозяйства.

Укрепляют фундамент интеллектуальной экономики региона и представители старой гвардии, как, например, ОКБ «Факел». Это уникальное производство с более чем 60-летней историей – среди мировых лидеров в разработке двигателей для космических аппаратов. Свыше десяти лет в регионе работают компании холдинга GS Group, создавшего на востоке области инновационные производства микрочипов и радиоэлектронных изделий. А знаменитый калининградский IT-бренд – компания «1С-Битрикс» – занимает 11 место в рейтинге 20 самых дорогих компаний Рунета по версии журнала Forbes.

Перспективы, рожденные туризмом

Новыми перспективными инвестпроектами активно прирастает сфера туризма. Она становится полноценной отраслью калининградской экономики: сейчас туристский бизнес формирует порядка 2% ВРП или в денежном выражении 9 млрд руб. Ежегодный прирост этого направления составляет очень достойные 10-12%.

Калининградская область уверенно входит в топ-10 наиболее популярных российских направлений. В 2019 году регион занял первое место в престижном конкурсе National Geographic Traveler Awards в номинации «Лучший российский экскурсионный отдых». В 2020 году янтарный край возглавил рейтинг растущих мировых направлений в туризме TripAdvisor Best Travellers Choice.

В немалой степени развитие туристской инфраструктуры в регионе подстегнула подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Растущая популярность калининградской дестинации у туристов стимулирует эти процессы. В ближайшие три года будут возведены шесть новых гостиниц, разворачивается строительство курортно-оздоровительного комплекса в Светлогорске с медцентром и гостиницей «Раушен Хотел Ресорт» – этот проект стоимостью в 7 млрд рублей считается крупнейшей инвестицией в сферу туризма и рекреации.

Еще один инвестор – группа компаний «Библио-Глобус» – приступил к сбору данных для проектирования гостинично-оздоровительного комплекса и апартаментов в районе Светлогорска.

В региональный туризм приходят и солидные государственные инвестиции. Например, более 1,2 млрд рублей федеральных средств направляется до 2024 года на создание туристического кластера «Балтийское побережье». Кроме того, на туризм работают международные и межрегиональные проекты – «Серебряное ожерелье», программы приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей, где объем портфеля составляет порядка 4,6 млн евро.

Ожидается, что туристическая отрасль получит выгоды и от новой, объявленной в 2020 году, губернаторской программы по восстановлению памятников и вовлечения этих исторических объектов в экономический оборот. Желающих получить льготный займ с реальной перспективой списания половины его суммы набралось немало. Пока к финишу вышли 11 хорошо проработанных и соответствующих условиям программы проектов.

В их числе – реконструкция средневекового замка Рагнит на востоке области, восстановление комплекса пивоварни «Понарт». Хорошие шансы получить финансовую поддержку есть у проектов строительства гостиницы и туристско-рекреационного комплекса в одном из фортов, а также реконструкции старой немецкой мельницы в поселке Железнодорожном, который уже прославился реконструкцией целого исторического жилого района.

013_Алиханов.jpg

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов