16 марта 2021 г. в 12:25

Сила «Газпрома»

В декабре на Балтике не так уж холодно, столбик термометра в безветренную погоду доходит до 3 градусов тепла. Правда, иногда штормит, что осложняет работу российской барже «Фортуна», которая в середине первого зимнего месяца начала укладку 2,6-километрового отрезка трубопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии.

Об этом проекте сегодня говорит весь мир, ведь снабжение Европы недорогим российским газом сильно ущемляет интересы других игроков рынка. Несмотря на их противодействие, «Северный поток-2» будет достроен. Об этом заявил даже президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что этот газопроводный проект экономически выгоден для Германии и для Европы в целом.

– Российский газ для ЕС выгоднее американского. Покупка более дорогого первичного энергоносителя – американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ. Что это означает снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это очевидные вещи. Здесь не нужно быть газовиком или экономистом, – сказал Путин в ходе президентской пресс-конференции.

Эксперты считают, что «Газпром» уже до середины 2021 года может завершить строительство газопровода и начать первые поставки газа по новой трубе до конца года. По мнению аналитиков, спрос на российский газ в Европе будет сохранятся в течение нескольких десятилетий. А с учетом приверженности Евросоюза к отказу от угля и атома и планам по переходу на водородную энергетику потребность в российском газе в будущем может и вырасти.

Газовая экспансия

«Газпрому» и его главе Алексею Миллеру не впервой реализовывать столь масштабные инфраструктурные проекты. С 1993 года, когда газовый концерн был преобразован в Российское акционерное общество, компания добилась небывалых успехов. Опутала разветвленной сетью газовых труб всю страну, протянула коммуникации в Европу, стала стратегическим поставщиком газа в 20 с лишним европейских стран, многократно увеличила ресурсную базу, разработав новые месторождения, и увеличила объемы добычи голубого золота.

Сегодня «Газпром» является мировым лидером по добыче природного газа и располагает самыми богатыми в мире его запасами. Компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.

Большинство успехов компании по праву связывают с личностью председателя ее правления Алексея Миллера. Он был избран на эту должность в 2001 году. Именно в это время «Газпром» приступил к реализации ключевых инвестиционных проектов, в корне изменивших развитие отрасли.

Так, уже в год избрания Миллера на высокий пост компания приступила к добыче газа на Заполярном месторождении — одном из крупнейших в мире, с начальными запасами в более 3,5 трлн куб. м газа! В 2013 году месторождение было выведено на полную проектную мощность в 130 млрд куб. м газа в год, что сделало его самым мощным в России.

Через год распоряжением Правительства РФ «Газпрому» поручена координация реализации государственной Восточной газовой программы, предусматривающей активное формирование новых центры газодобычи и единой системы транспортировки газа на Востоке России.

– Целью программы является создание единой системы транспорта, добычи, переработки газа на Востоке страны, обеспечение надежного газоснабжения потребителей Российской Федерации — населения, промышленности, – и, конечно же, развитие нашего экспортного потенциала здесь, на Востоке России, – отмечал Алексей Миллер. – Единая система газоснабжения на Востоке в дальнейшем будет соединена с единой системой газоснабжения на Западе страны и, таким образом, будет создана единая система газоснабжения Российской Федерации от наших западных границ до восточных.

В 2009 году «Газпром» начал добычу газа на втором участке ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а через три года ввел в эксплуатацию Бованенковское месторождение и магистральный газопровод «Бованенково – Ухта».

А в 2010 году в России появился новый крупный центр газодобычи — полуостров Ямал. Месторождения полуострова и прилегающих акваторий обладают гигантским потенциалом: разведанные запасы и предварительно оцененные и перспективные ресурсы газа составляют 26,5 трлн куб. м. Это позволит к 2030 году ежегодно добывать здесь до 360 млрд куб. м газа. То есть, в ближайшие десятилетия во многом именно за счет ямальского газа будет удовлетворяться рост потребления в России и за рубежом.

Росла и совершенствовалась газовая инфраструктура внутри страны. В 2009 году введен в эксплуатацию газопровод «Дзуарикау – Цхинвал» – уникальное сооружение, которое пролегает в горной части Большого Кавказа на высоте более 1500 м. Специально для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи «Газпром» ввел в эксплуатацию ряд ключевых энергетических объектов, таких, как газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи» и Адлерскую ТЭС. Они обеспечили надежное энергоснабжение города и прилегающих районов. Введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», по которому природный газ впервые пришел в столицу Камчатского края.

Активно строились и новые промышленные объекты – газотранспортные станции, энергоблоки, заводы по переработке газа. К примеру, в 2009 году на Сахалине запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа. А 14 октября 2015 года началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, самого мощного в России и второго по мощности в мире.

Применяя новейшие технологии добычи и переработки, компания активно реализует новые масштабные проекты. Такие, как подводные технологии добычи газа на Киринском месторождении на шельфе Сахалина. Использовать их «Газпром» начал первым в России. При этом компания имеет наименьший углеродный след продукции среди крупнейших нефтегазовых компаний, что является примером эффективного использования экологичных технологий по всей производственной цепочке.

Восточный транзит

31 октября 2012 «Газпром» приступил к формированию центра газодобычи в Якутии. Принято инвестиционное решение по обустройству Чаяндинского месторождения и строительству газопровода от Якутии до Благовещенска.

– Создание, развитие добычной базы велось синхронно с развитием магистрального транспорта, – рассказывает Алексей Миллер. – За 10 лет построены такие магистральные газопроводы, как «Соболево – Петропавловск-Камчатский», первый на Востоке России межрегиональный магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». А также газопровод «Сила Сибири», строительство которого стартовало 1 сентября 2014 года.

2 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин дал команду запустить «Силу Сибири» по телемосту из Сочи. Свое разрешение на прием газа в газотранспортную систему Китая председатель КНР Си Цзиньпин дал словом: «Поехали». Алексей Миллер назвал это событие историческим. Он заявил, что старт поставок газа в Китай стал «новой орбитой» сотрудничества стран в энергетике, и у этого проекта есть перспективы для дальнейшего развития, поскольку он может обеспечить Китай «чистой энергией... на десятилетия вперед».

В настоящее время магистральный газопровод «Сила Сибири» транспортирует газ с Чаяндинского месторождения. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи.

Протяженность газопровода — около 3000 км. Он проходит по территориям Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Диаметр труб, рабочее давление в которых составляет 9,8 Мпа, – 1420 мм. Экспортная производительность газопровода – 38 млрд куб. м в год. Но «Газпром» продолжает наращивать экспорт газа в КНР.

– В декабре исполнился ровно год, как мы начали по «Силе Сибири» поставлять газ в Китай, – говорил в конце прошлого года Алексей Миллер. – Поставки идут сверхпланово, сверхконтрактно. Это касается и годовых объемов, и суточных поставок. В отдельные сутки в 2020 году наши поставки в Китай превышали контрактные обязательства «Газпрома» на 25%.

В частности, суммарный объем поставок в ноябре составил 113,6% от плановых значений на этот месяц. Среднесуточные поставки в ноябре на 16,2% превысили аналогичный показатель октября. В том числе 12 ноября суточные показатели достигли рекордного 25-процентного превышения. Всего за год работы по «Силе Сибири» в Китай поставлено 3,84 млрд куб. м газа.

Сегодня «Газпром» расширяет это стратегически важное направление: продолжает наращивать мощности Чаяндинского месторождения и ведет работы по обустройству Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Более того, уже одобрено начало проектно-изыскательских работ для газопровода «Сила Сибири – 2»

Как заявил Алексей Миллер, компания договаривается с партнерами из Китая об увеличении объемов транспортировки газа по новой магистрали на 6 млрд м3 – до 44 млрд м3 в год. В марте 2020 года, в ходе встречи с Владимиром Путиным, глава «Газпрома» предложил перейти к разработке технико-экономического обоснования и началу проектно-изыскательских работ для нового газопровода. И президент поддержал это предложение.

– Проведен предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно, – доложил глава «Газпрома» президенту страны.

Миллер сообщил, что поставки газа будут ориентированы на рынок западного Китая. Их объем он оценил в 50 млрд м3 в год. «Сила Сибири – 2» пройдет через Монголию. Прокладка трубы через степные районы позволит снизить ее стоимость. Еще одно преимущество этого варианта заключается в том, что российский газ будет сразу доставляться в густонаселенные области Центрального Китая. И, конечно, можно будет снабжать голубым топливом монгольских потребителей.

Уже очевидно, что ресурсной базой проекта могут стать месторождения Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края.

Важным моментом является также то, что в проекте «Сила Сибири – 2» предусмотрено строительство перемычки с газопроводом «Сила Сибири – 1». Алексей Миллер подчеркнул, что перед «Газпромом» стоит задача объединения газотранспортных мощностей, которые уже есть в Восточной Сибири, с газопроводами европейской части России.

– Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении и еще больше повысит надежность газоснабжения наших российских регионов, – подчеркнул он.

То есть, помимо обеспечения дальнейшей диверсификации экспортных поставок российского газа, «Сила Сибири – 2» должна решить и вторую важнейшую задачу – наконец-то соединить две изолированные газотранспортные системы страны и тем самым повысить надежность единой ГТС.

Европе – труба

Крайне важным для «Газпрома» является европейский рынок.

– Уже в течение 50 лет – это рынок № 1 для нас, – отмечает Алексей Миллер. – Отправной точкой этой работы является контракт с компанией OMV. Это наш первый контракт на поставку газа на западноевропейский рынок, это первая страна, которая стала покупать наш газ — Австрия. И мы имеем уже 50 лет надежного взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

В 2003 году начались коммерческие поставки газа по «Голубому потоку», предназначенному для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. В настоящее время на «Голубой поток» приходится более 50% экспорта российского газа на турецкий рынок.

8 января 2020 года запущен в работу газопровод «Турецкий поток», состоящий из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб. м. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в государства Южной и Юго-Восточной Европы. По словам Алексея Миллера, он оказался востребован у потребителей этих стран.

– С начала эксплуатации «Газпром» нарастил загрузку газопровода в 2,2 раза, в том числе для европейских потребителей – в 2,5 раза, — сказал Миллер, отмечая год с момента начала эксплуатации «Турецкого потока».

По его словам, транспортируемый по трубопроводу газ в настоящее время закупают Турция и шесть европейских стран: Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Босния и Герцеговина. По итогам 2020 года Турция, Греция и Северная Македония нарастили закупку газа у России.
А в 2011 году «Газпром» воплотил в жизнь принципиально новый маршрут поставок газа из России в Европу через Балтийское море – ввел в эксплуатацию газопровод «Северный поток». Он напрямую связывает «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства и обеспечивая, таким образом, высокую надежность поставок российского газа в Европу. Его мощность – 55 млрд куб. м газа в год. Протяженность — 1224 км. До «Северного потока» никто в мире не строил газопроводов, по которым в бескомпрессорном режиме можно было бы транспортировать газ на такое расстояние.

– Если говорить о мировом спросе, то мы абсолютно уверены, что в ближайшие пять лет газовый рынок, газовый бизнес, газовая отрасль будет уверенно расти, – подчеркнул Алексей Миллер. – Этому росту ничего не угрожает со стороны других энергоресурсов. «Газпром» до 2025 года прогнозирует рост мирового спроса на газ на 17% или на 635 млрд куб. м.

Другими словами, даже несмотря на то, что сегодня «Газпром» является глобальной энергетической компанией, потенциал для роста у него имеется, и немалый. А значит, впереди – разработка новых месторождений, строительство новых промышленных объектов и газопроводов будет продолжено. «Газпром» продолжит удивлять страну и мир новыми уникальными проектами, новыми успехами и достижениями.

Источник данных и фото: официальный сайт ПАО «Газпром» (фоторепортаж Слава Степанов, Вячеслав Горчаков, редакция сайта ПАО «Газпром»)

«Сила Сибири – 2» должна наконец-то соединить две изолированные газотранспортные системы страны и тем самым повысить надежность единой ГТС.