Логотип

Теги

Машиностроительный завод имени Калинина: 150 лет на службе Отечеству

ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург» на протяжении всей своей истории по праву носит звание одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Продукция завода — от первых артиллерийских пушек до современных ракетных систем и комплексов — превосходила по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам зарубежные аналоги и по сей день служит эталоном для создателей военной техники многих стран мира.

Пушкари

Днем основания завода считается 10 июля 1866 года, когда Санкт-Петербургская орудийная мастерская, созданная по указу императора Александра II, передала Российской армии первую продукцию. Изготовленные в ней 76-мм и 107-мм бронзовые пушки уже в 1877 году участвовали в войне на Балканах. В 1882 году благодаря большому производственному и экономическому потенциалу предприятие получило статус завода. На рубеже веков Санкт-Петербургский орудийный занимал четвертую строчку в перечне ведущих предприятий артиллерийской промышленности России.

Первые орудия, изготовленные в Санкт-Петербургской оружейной мастерской — 76-мм и 107-мм бронзовые пушки — были с успехом испытаны во время русско-турецкой войны в 1877 году.

В 1918 году, когда германские войска направили основной удар на Петроград, завод решено было эвакуировать в Московскую область. Здесь, на железнодорожной станции Подлипки (ныне город. Королёв), был развернут теперь уже Московский орудийный. В 1922 году заводу было присвоено имя М.И. Калинина, который с 1911 по 1913 годы работал шлифовщиком в инструментальном цехе. В предвоенное время предприятие было одним из основных производителей танковых, противотанковых, зенитных пушек для Сухопутных войск и орудий для Военно-Морского флота РККА. Также завод выпускал высокоточное оборудование, инструменты.

16 января 1939 года «ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения РККА, создания и освоения новых образцов вооружения» завод № 8 имени М.И. Калинина был награжден орденом Ленина, а 12 мая 1941 года — орденом Трудового Красного Знамени.

В первые дни Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны (ГКО) поставил перед предприятием задачи по двукратному увеличению выпуска орудий. Однако в условиях массированных бомбардировок работать становилось все труднее, и в октябре 1941 года завод приступил к эвакуации в Свердловск. Последний эшелон с оборудованием ушел со станции Подлипки 1 ноября, а уже в начале декабря из привезенного с собой задела деталей и узлов ЗиК собрал и отправил на фронт, на защиту столицы, первые 85-мм полуавтоматические зенитные пушки 52-К.

Завод №8 им. М.И. Калинина в г. Свердловске. Сборка 52-К. 85 мм пушек

Сборка пушки 52-К

Параллельно с выпуском продукции шло строительство производственных корпусов, жилья для заводчан. Несмотря голод и холод (даже в отапливаемых производственных корпусах температура не превышала –5°С), калининцы на пределе своих сил трудились, приближая Победу. В 1942 году завод дал фронту 2761 орудие 52-К, втрое больше, чем в 1940 году, имея станочного парка на 23%, а рабочих в 2,5 раза меньше, чем в довоенное время. В январе этого же года на ЗиКе возникла одна из первых на Урале фронтовых бригад, в июле 1944 года их уже было 100, а также 11 участков и одна фронтовая смена. С сентября 1943 года и до дня Победы завод имени Калинина неизменно выполнял месячные задания по выпуску боевой техники и почти непрерывно занимал призовые места в соревновании артиллерийских заводов. За это время он дал фронту сверх государственного плана 17 зенитных систем и 11 пушек для САУ. В счет общенародного фонда на «штурм Берлина» коллектив калининцев внес 27 зенитных и 32 самоходные пушки. Всего за время войны завод выпустил 20 тысяч зенитных орудий.

Завод №8 им. М.И. Калинина. Сборочный цех.Фото 1942 г.

Завод №8 им. М.И. Калинина. Сборочный цех. Фото 1942 г.

В тяжелейших условиях военного времени не прекращались работы и по совершенствованию зенитной артиллерии. В 1944 году была разработана 85-миллиметровая пушка КС-1 (первая Калининская — Свердловская), пушка Д-5С-85А для самоходной артиллерийской системы, в 1945-м — КС-12.

За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению Красной Армии артиллерийским вооружением Указом Народного Комиссариата вооружения от 9 июля 1945 года Артиллерийский завод №8 имени М. И. Калинина был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенное время ЗиК успешно освоил выпуск мирной продукции: экскаваторы, станки для подземного бурения, турбобуры, станки для растряски коконов. В 1956 году на заводе был собран первый электрический погрузчик.

Не забывали калининцы и свое основное направление — в эти годы в КБ завода были разработаны, прошли полигонные испытания и запущены в серийное производство автоматизированные зенитные пушки КС-18, КС-19, автоматизированная береговая пушка КСМ-65.

Завершил «артиллерийскую эру» завод имени Калинина 130-мм зенитной пушкой КС-30, которая поступила на вооружение Советской Армии в мае 1954 года и по эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам превосходила все мировые аналоги.

В небесах, на земле и на море

С 1958 года предприятие перестраивается на производство нового вида вооружения: заводу поручен выпуск зенитных управляемых ракет 13Д, а затем 20Д для стационарных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75 разных модификаций — «Двина», «Десна», «Волхов». Кстати, ракетой 13Д, сделанной на заводе Калинина, 1 мая 1960 года в небе под Свердловском был сбит американский летчик-шпион Френсис Гарри Пауэрс на самолете «Локхид U-2».

Именно ракетой 13Д, сделанной на заводе Калинина, 1 мая 1960 года в небе под Свердловском был сбит американский летчик-шпион Френсис Гарри Пауэрс на самолете «Локхид U-2».​

Комплекс С-75 под экспортным названием «Волга» поставлялся армиям около 30 стран мира и получил широкую известность после использования в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-75

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-75

В 1964 году ЗиК приступает к освоению производства ракет и пусковых установок первого мобильного войскового зенитного ракетного комплекса ПВО «Круг» для защиты войск и различных объектов от нападений с воздуха. Этот комплекс долгие годы стоял на вооружении Советской армии, стран Варшавского договора и некоторых других государств.

В этом же 1964 году заводу из ОКБ Завода № 9 передана разработка средств для ракетного противолодочного комплекса «Вьюга». Кроме ракет 81Р для «Вьюги», ОКБ «Новатор» были разработаны, а заводом имени Калинина серийно производились морские противолодочные и противокорабельные ракеты для комплексов «Ветер», «Водопад», стратегические крылатые ракеты морского базирования для комплекса «Гранат».

В 1967 году ЗиК начал производство самоходных пусковых установок для мобильного комплекса «КУБ», в 1968 году — пусковых устройств для боевых машин ЗРК «ОСА». В конце 70-х годов с завода вышли первые многопозиционные катапультные установки для оснащения крылатыми ракетами самолетов стратегической авиации ТУ-95 МС, ТУ-22М3 и ТУ-160.

ЗиК стал поистине уникальным предприятием, выпускающим оружие для борьбы «в небесах, на земле и на море».

В 1976 году «за успешное выполнение заданий девятой пятилетки и достигнутые высокие показатели, повышение эффективности производства и улучшение качества продукции» завод имени Калинина награждается четвертым орденом — Октябрьской Революции.

В 1979 году на вооружение Советской Армии была принята еще одна разработка — ЗРК «БУК». А в 1983 году ЗиК приступил к производству боевых средств знаменитой «трехсотки» — зенитной ракетной системы третьего поколения «С-300В», которая по своим тактико-техническим характеристикам оставляла далеко позади все имеющиеся в стране и за рубежом аналоги.

На протяжении более 40 лет завод имени Калинина выполнял государственные задания и неизменно входил в число наиболее стабильных предприятий Советского Союза.

Калининская «гражданка»

С наступлением 1990-х годов резко сократился объем выпуска военной продукции, и завод был вынужден перейти на конверсионные программы.

​ЗиК на протяжении всей своей истории выпускал различную гражданскую продукцию. С начала 60-х и до 1990-го года существовал цех товаров народного потребления, в котором изготавливались торшеры, люстры, наборы мебели «Уралочка» и «Рябинушка», камин-бары и многое другое. Производил ЗиК и этикетировочные автоматы.

Однако наибольшую долю в объеме гражданской продукции занимали электрические погрузчики — в 80-х годах их производство достигало 6000 в год.

На выпуск погрузчиков разных модификаций (ЭП-103КО, ЭП-1216 и ЭП-1616, ДП-1602) и была сделана ставка в кризисные годы. В это время была также разработана и запущена в серийное производство электротележка ЭТ-2054, камнерезные баровые машины и режущие устройства к ним. В начале нулевых появилась вакуумно-подметальная коммунальная машина МК-1500, предназначенная для уборки тротуаров и дорог.

Выпуск гражданкой техники завод не прекратил и в период значительного увеличения объемов заказа на военную продукцию.

Сегодня большим спросом у потребителей пользуются малогабаритные электрические погрузчики грузоподъемностью 1т, 1,6т, 1,8 и 2т; электротележки грузоподъемностью 2т. В 2015 году ЗиК приступил к разработке малогабаритной энергоэффективной модульной платформы повышенной маневренности для коммунального хозяйства МК-2000. В настоящее время изготовлен опытный образец изделия, а первая партия машин появится к концу 2016 года. МК-2000 заменит на рынке предыдущую модель МК-1500М и составит достойную конкуренцию импортным аналогам.

Новый взлет ЗиКа

В кризисные девяностые ЗиК неизменно продолжал считать производство вооружения и военной техники приоритетным направлением деятельности. Конструктивно и организационно продуманная конверсия помогла ему выстоять, сохранить в рабочем состоянии основное оборудование, кадровый костяк предприятия, который успешно справился с выполнением возросших объемов заказа на военную технику.

В 2005-м в серийное производство был запущен современный многоканальный, высокомобильный многофункциональный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-М2Э». Как основное средство борьбы с крылатыми ракетами, летящими на сверхмалых высотах, по критерию «стоимость — эффективность» он выгодно отличается от других средств ПВО как отечественного, так и зарубежного производства.

Затем завод освоил следующую модификацию «трехсотки» — ЗРС С-300В4. Наличие в ее составе уникальной по своим боевым возможностям и конструктивному исполнению ракеты большой дальности вывело систему на высочайший уровень боевых возможностей войсковой ПВО в составе сил фронта. ЗРС С-300В4 в Государственной программе вооружений вошла в ряд приоритетных образцов, а ее экспортный вариант «Антей-2500», как и «Бук-М2Э», пользуется высоким спросом у иностранных заказчиков.

«Антей-2500»

Принятая Правительством РФ Государственная программа вооружений на период до 2020 года поставила перед оборонной промышленностью большие задачи, суть которых заключается в коренном обновлении Вооруженных Сил и в первую очередь — путем замены морально и физически устаревшего вооружения на новые перспективные виды.

Чтобы выполнить поставленные задачи и обеспечить серийный выпуск новых типов специальной техники, на заводе имени Калинина реализуются программы технического перевооружения, направленные как на модернизацию существующего производства, так и на создание новых производственных мощностей. Ведется реконструкция зданий, сооружений, энергетических систем.

Обновление и совершенствование технологической базы предъявляет высокие требования к квалификации персонала: на предприятии действует система непрерывного образования и повышения квалификации руководителей, специалистов, рабочих и служащих, включающая организацию базовой кафедры Уральского федерального университета при заводском Центре дополнительного профессионального образования.

Особое внимание руководство завода имени М.И. Калинина уделяет развитию социально-бытовой сферы и всем видам социальной поддержки работников. На ЗиКе действует корпоративная пенсионная программа, сотрудники предприятия обеспечены санаторно-курортным лечением, дети работников — путевками в оздоровительные лагеря. Около одного миллиона рублей ежегодно выделяется на доплату заводчанам на содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Кроме этого, предприятие частично компенсирует молодым специалистам затраты по найму жилья. Для привлечения и закрепления инженерно-технического персонала и рабочих остродефицитных профессий реализуется программа обеспечения жильем сотрудников путем предоставления им квартир на условиях аренды с возможностью последующего выкупа на льготных условиях. Для укрепления здоровья калининцев, развития заводского спортивного движения в 2012 году на собственные средства ПАО «МЗИК» на территории предприятия был построен оздоровительно-бытовой корпус.