Логотип
Штурм

Теги

Маскировка как важный фактор военной операции

Научно-производственная специализированная фирма «Штурм – снаряжение и экипировка» 18 лет является исполнителем государственного оборонного заказа и надежным партнером силовых ведомств Российской Федерации по обеспечению изделиями бронезащиты, маскировки и экипировки, которые соответствуют высоким требованиям военных стандартов.

Текст: генеральный директор АО НПСФ «Штурм – снаряжение и экипировка» Владимир Дробяк.

В 1935 году в городе Белоомут открылась кожгалантерейная фабрика, в годы Великой Отечественной войны она выпускала вещевое имущество для Красной Армии. До 2001 года предприятие поставляло продукцию в рамках гособоронзаказа для Вооруженных сил страны.

Кроме производственной деятельности, НПСФ «Штурм – снаряжение и экипировка» активно ведет научные разработки. Сопровождаются в эксплуатации средства индивидуальной бронезащиты, маскировки и спецснаряжения – для улучшения характеристик изделия, повышения эргономических свойств и разработки новых вариантов комплектования. Ведется постоянный анализ состояния этих средств с целью формирования единой концепции экипировки военнослужащего. Разрабатываются опытные изделия единого маск-комплекта.

Одно из основных направлений научной работы предприятия – разработка маскировочных костюмов для личного состава силовых ведомств, в том числе совершенствование изделий, уже зарекомендовавших себя в ВС РФ.

К примеру, комплект маскировочный двухсторонний «6Ш122» состоит на снабжении отечественных ВС с 2014 года, демонстрируя высокие результаты по маскировке личного состава от фотографических, телевизионных, оптико-электронных, визуально-оптических и визуальных средств разведки. Комплект универсален и маскирует как летом, так и в межсезонье. Достигается это за счет уникальности конструкции и окраса ткани костюма, что позволяет носить его как лицевой стороной, так и изнаночной, в зависимости от необходимости того или иного типа камуфляжа.

Военные инженеры по достоинству оценили данный костюм, входящий в состав комплекта «Ратник». В частности, он использовался военнослужащими Международного противоминного центра ВС РФ при разминировании сирийского города Алеппо в 2017 году.

Сегодня «Штурм – снаряжение и экипировка» ведет работу над новым маск-костюмом, призванным защитить личный состав при применении тепловизионных средств разведки. Эффект достигается за счет экранирования непрозрачной для инфракрасных излучений преграды в виде металлизированной ткани, в связи с чем военнослужащий становится практически невидимым для тепловизоров.

В современных боевых условиях маскировка личного состава – очень важная мера, успех которой зависит от способности противодействовать современным средствам разведки противника, действующим с высокой точностью и на различных расстояниях – от нескольких миллиметров до десятков тысяч километров. История знает немало примеров, когда правильное решение вопроса маскировки личного состава решало исход военной операции.

АО НПСФ «Штурм – снаряжение и экипировка»

Сайт:
www.shturm.su
Телефон:
+7 (495) 678-39-19; +7 (495) 678-39-13, 678-39-19
Адрес:
109544 Москва, ул. Новорогожская, 14, корп. 1