Медный край
Еще в XVIII веке в районе Гая нашли лечебное купоросное озеро. Много позже в его водах обнаружили медь. Уже в начале XX века здесь открыли сначала отдельные медные руды, а потом, путем активных геологоразведочных работ, обнаружили одно из крупнейших в мире Гайское медно-колчеданное месторождение. Геологи-пионеры за его открытие и разведку были удостоены звания лауреатов Ленинской премии. В 1950 году здесь работала Гайская поисково-разведочная партия, которая выявила в местной руде, кроме меди, цинк, свинец, серу, золото, серебро, редкие и рассеянные элементы.
Исторически уникальный
9 мая 1959 года в карьере № 1 был вынут первый ковш вскрыи – этот день считается сегодня днем рождения и Гайского ГОКа, и города Гая. В том же году местные горняки выдали стране три миллиона кубометров вскрыши, перевыполнив правительственный план на целый миллион. А ведь рабочую площадку тогда окружала голая степень, без воды и электричества. В 1961 году из Гая уже отправлялись железнодорожные составы с рудой на уральские медеплавильные заводы.
Месторождение сразу считалось уникальным, очень непростым, поэтому стало полигоном для внедрения различных инноваций и оригинальных подходов. К примеру, здесь впервые в стране было применено наклонное бурение взрывных скважин.
Этот метод позволил добыть в 1,4 раза больше руды, чем было установлено проектом, и на 5–6 лет сократить сроки добычи руд, используемых в металлургическом переделе без обогащения. Всё это позволило быстро окупить капитальные вложения в строительство комбината.
В 1999 году Гайский ГОК стал частью Уральской горно-металлургической компании (УГМК), поставляя сырье для предприятий холдинга. В перспективе ГОК способен еще долго оставаться основным поставщиком меди для Урала и всей страны.
Настоящий растущий
Гайский ГОК – не просто поставщик добытой руды. Все сырье перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. На выходе получается высококачественная товарная продукция – медный и цинковый концентраты. Основные его потребители – Cреднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), Медногорский медно-серный комбинат (ММСК), «Электроцинк» (Владикавказ). Каждый день на предприятия УГМК Гайский ГОК отправляет более 1500 тонн медного концентрата.
В 2018 году капитальные вложения Уральской горно-металлургической компании в развитие ПАО «Гайский ГОК» на 1 миллиард (34%) превысили аналогичные показатели 2017 года и составили порядка 3,5 миллиарда рублей.
Более половины инвестиционного бюджета было направлено на реализацию вскрытия и разработку горизонтов подземного рудника в этаже 830–1310 метров. Цель проекта – увеличение мощности рудника до 7,5 миллиона тонн в год.
Надо отметить, что реконструкция осуществляется отдельными пусковыми комплексами, без остановки производства.
Открытый рудник будет развиваться путем разработки нового золоторудного месторождения «Белозерское», расположенного в Кваркенском районе Оренбургской области (ГОК получил лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на Белозерском участке в 2010 году со сроком действия до декабря 2035 года. Общее количество золотых запасов на месторождении: С2 – 11 тонн, Р1 – 5 тонн).
В 2018 году в ПАО «Гайский ГОК» поступило порядка 50 единиц горно-шахтной техники от ведущих зарубежных и российских производителей, среди них самоходные машины фирмы «Hencon-Сибирь» из Красноярска (для доставки дизельного топлива и смазочных материалов на горизонты и заправки подземной самоходной техники), спецтехника для доставки бетонной смеси. Подземные рудники ГОКА также обогатились целым парком самой разной техники – здесь и буровые установки, и погрузо-доставочные машины, и шахтные самосвалы, и машины для механизированной зарядки скважин эмульсионными взрывчатыми веществами, и машины повышенной проходимости, и фронтальные погрузчики.
Поэтапная реализация стратегической программы развития ПАО «Гайский ГОК» направлена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 миллионов тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 миллионов тонн в год.
Не забывает ГОК и про экологию. В 2017 году комбинат приступил к проектированию и строительству комплекса сгущения отвальных хвостов обогатительной фабрики с целью рекультивации карьеров, расположенных на промышленной площадке комбината. Это позволит исключить размещение отходов путем разработки оптимальной технологии сгущения хвостов обогащения с дальнейшей транспортировкой их гидротранспортом. В целом на комбинате успешно функционирует интегрированная система менеджмента в области качества, экологии и безопасности труда и здоровья. Ее эффективность подтверждена сертификатами соответствия международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001