Логотип
Дмитрий Медведев

Теги

Медведев: риски использования террористами кибероружия многократно возросли

Страны мира должны объединить усилия для противостояния угрозе применения кибероружия со стороны террористических организаций. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на главу российского кабинета министров Дмитрия Медведева.

Премьер-министр выступил с соответствующим заявлением на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, чем сложнее становятся современные информационные системы, тем выше риск перерастания небольших неполадок в масштабный сбой. Кроме того, возрастают риски киберпреступлений и уязвимости инфраструктуры перед враждебными действиями.

«В отличие от боевой авиации, от подводного флота, от ракетно-ядерного оружия даже – кибероружие ведь не требует масштабной промышленной базы, а значит, риск его использования террористическими организациями многократно возрастает»Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ

В связи с этим Медведев отметил важность объединения усилий мирового сообщества «для обеспечения безопасности в цифровом пространстве и более тесной их координации».

Ранее, в октябре 2017 года глава ФСБ России Александр Бортников рассказал об активности, проявляемой международными террористическими организациями для развития своих «киберподразделений». По его словам, в этих целях террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, повышают технический уровень. Директор ФСБ не исключил, что в перспективе боевики перенацелят вектор кибератак с государственных информресурсов на объекты жизненно важной критической инфраструктуры, что может привести к техногенным авариям и экологическим катастрофам.

Затем в декабре вопрос активизации запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) в сети Интернет обсуждался в Сенате США при участии представителей американской разведки и военных советников. При этом было заявлено, что террористы посредством пропаганды в социальных сетях вербуют новых сторонников для совершения атак по всему миру, а также стремится создать «новый халифат – в киберпространстве».

В конце прошлого года стало известно, что президент России Владимир Путин наделил Федеральную службу безопасности (ФСБ) полномочиями по обеспечению функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. 

Источник: ТАСС