17 февраля 2017 г. в 06:14

Месторождение имени Филановского — шаг в будущее

ПАО «ЛУКОЙЛ» отмечает новую веху: в сентябре 2016 года на шельфе Каспия было запущено месторождение имени Владимира Филановского, названное в честь известного советского нефтяника, первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР.

Начало положено

Месторождение было открыто в 2005 году в северной части акватории Каспийского моря, в 220 километрах от Астрахани. Глубина моря составляет от 7 до 11 метров. Запуск этого месторождения на шельфе Каспия, наряду с вводом в строй Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири, должен поддержать падающую российскую добычу «ЛУКОЙЛа». Запасы нефти составляют 220 миллионов тонн, а газа — 40 миллиардов кубометров. Проектная добыча нефти должна составить 8 миллионов тонн.

В июне текущего года компания приступила к бурению первой скважины на Филановском. Тогда же месторождение посетили президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

— Я надеюсь, что мы стабилизируем добычу нефти в России за счет новых месторождений. Мы приняли решение увеличить бурение в конце года в Западной Сибири, что позволит нам снизить темпы падения добычи в этом регионе. Рост ожидается уже осенью, — сказал Глава «ЛУКОЙЛа».

Вагит Алекперов отметил также, что добыча нефти на месторождении имени Владимира Филановского в 2016 году может составить 1 миллион тонн.

Проект по строительству МЛСК на месторождении имени В. Филановского разбит на две очереди, первая из которых введена этим летом. Оборудование подобрано с расчетом на 35 лет эксплуатации.

Главные объекты

В состав объектов первой очереди строительства входят четыре платформы, жестко прикрепленные к морскому дну и соединенные между собой тремя переходными мостами. Их функции четко определены. Ледостойкая стационарная платформа ЛСП-1Ф предназначена для одновременного бурения и добычи нефти с расчетом на ее дальней-шую подготовку. На платформе расположены буровой, энергетический и, частично, эксплуатационно-технологический комплексы. Центральная технологическая платформа (ЦТП) предназначена для подготовки всей продукции месторождения имени В. Филановского до товарной кондиции и требований технологических процессов, обеспечивающих запланированный уровень добычи.

Общая концепция

При работе на Каспии соблюдаются принципы «нулевого сброса» и применения современных технологий горизонтального бурения. На МЛСК построена локальная автономная энергетическая система, включающая в себя как объекты генерации энергии (электрической и тепловой), так и системы трансформации и коммутации энергетических потоков.

Основа энергокомплекса — это четыре модульные газотурбо-генераторные установки (ГТГ) Siemens SGT-400 номинальной электрической мощностью 13,4 МВт каждая.

На каждой платформе установлены высокоэффективные теплообменные аппараты и циркуляционные насосы контуров теплоснабжения. Кроме выработки электроэнергии, газотурбогенераторные установки обеспечивают надежное теплоснабжение всех потребителей на платформе независимо от текущих уровней генерации электроэнергии.

Суммарно основные источники электроэнергии способны выдать более 50 МВт электрической мощности. Для понимания — этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией и теплом средний город России с населением около 200 тысяч человек. Однако, в отличие от современных ТЭЦ, энергокомплекс выдерживает принцип «нулевого сброса» и существенно превосходит действующие в настоящее время строгие требования по энергосбережению. Комплекс вырабатывает ровно столько электроэнергии и тепла, сколько нужно для производственного процесса.

Надежность в каждом звене

На каждой платформе МЛСК установлены аварийные дизель-генераторы, которые автоматически запускаются при исчезновении напряжения в системе электроснабжения. Для потребителей особой группы первой категории также на каждой платформе предусмотрено по два источника бесперебойного питания (производства Gutor/Schneider Electric): ИБП-А (аварийный) питает систему аварийного освещения и пожарогазовых заслонок; ИБП-Р (рабочий) питает АСУ ТП.

Надежность электроснабжения МЛСК обеспечивается 100-процентным резервированием питающих линий: все ГРЩ имеют два ввода — по одному на каждую секцию шин. Последние соединены между собой секционным выключателем, который в штатном режиме разомкнут.

Потребители, присоединенные к разным секциям шин одного и того же ГРЩ, запитаны от разных вводов. В случае аварийной ситуации при пропадании напряжения по одному из вводов система АВР замыкает секционный выключатель, обе секции шин получают питание от работающего ввода. Кроме того, оборудование для каждой технологической операции оснащено дублирующими или резервными электроприводами, запитанными с разных секций шин.

Лукойл

Интеллект в управлении

— Подготовка оперативного персонала для работы на МЛСК — на данном этапе это 17 человек — началась с группы по техническому сопровождению строительства объектов, — рассказывает начальник Cервисного центра «Астраханьэнергонефть» Евгений Доценко. — Сегодня наши сотрудники контролируют выполнение пуско-наладочных работ, участвуют в приемо-сдаточных испытаниях, одновременно изучая особенности устройства и эксплуатации каждой отдельной системы и комплекса в целом.

Сами условия работы на морской платформе, в том числе обилие разнообразного современного оборудования и наличие интеллектуальных систем управления, исключают традиционный цеховой подход к организации труда. Каждый сотрудник, находящийся на МЛСК, должен быть специалистом широчайшего профиля. Однако и этого мало.

— Электроснабжение платформы наладить непросто. Очень многие системы должны работать в комплексе, когда задействованы разнообразные службы. Именно поэтому нашим энергетикам мало иметь соответствующие знания, квалификацию и уровень профессионализма. Они должны быть до глубины души увлечены общим делом, отчетливо видеть не только свои непосредственные задачи, но и цели, стоящие перед всем морским добычным комплексом. Именно так строится наша работа, — объясняет инженер-энергетик 1 категории Сервисного центра «Астраханьэнергонефть» Айвар Абельдаев, возглавляющий энергетический комплекс.