Логотип
Метро Самара

Теги

Хроники метро

В сентябре 1976 года Куйбышевский облисполком выдал институту «Метрогипротранс» задание на разработку ТЭО целесообразности строительства метрополитена в городе Куйбышеве. В 1977 году оно было утверждено, и Совет Министров СССР разрешил приступить к разработке технического проекта Куйбышевского метрополитена. В 1979 году проект был разработан «Метрогипротрансом» (главный инженер проекта В.А. Рыжов). В 1980 году была забита первая свая на станции «Кировская». Открылся для пассажиров Самарский метрополитен 26 декабря 1987 года, став пятым по вводу в эксплуатацию в РСФСР и 12-м в СССР.

В октябре 2013 года метрополитену присвоили имя Алексея Росовского, занимавшего пост председателя исполнительного комитета Куйбышева с 1964 по 1982 год.

Дневной пассажиропоток самарского метро составляет около 44,8 тысячи человек в день, годовой пассажиропоток — 16,3 миллиона человек. Число станций — десять, длина сети первой очереди — 12,7 километра.

Самая свежая из построенных станций — «Алабинская» — была введена в эксплуатацию 1 февраля 2015 года. На первой линии планируется строительство станций «Самарская», «Театральная» и «Крылья Советов».

Также сегодня в процессе создания находится вторая линия (очередь) метрополитена на участке от Хлебной площади до Центрального автовокзала протяженностью 9 километров с шестью станциями. Это крайне перспективная линия. Ее первый пусковой участок, протяженность которого составит 9,57 километра, будет включать в свой состав станции «Хлебная площадь», «Вокзальная», «Клиническая», «Карла Маркса», «Революционная» и «Орловская».

Метро Самара

В конце 2013 года областным министерством строительства был объявлен конкурс на проектирование начального участка второй линии метрополитена протяженностью 4,5 километра, из трёх станций. В конкурсе участвовало три компании, в апреле 2014 года конкурс был выигран ООО «Волгатрансстрой-проект» (ГК «Волгатрансстрой»).

Метро Самара
— В жизни крупного и динамично развивающегося мегаполиса невозможно переоценить важность скоростных пассажирских перевозок, независящих от дорожной обстановки и незнакомых с пробками. Голубые экспрессы метрополитена делают мечту о таком транспорте явью. Особенность расположения Самары на стрелке двух мощных и широких рек, с центром города в вершине треугольника, и протяженность самого города всегда порождали транспортные проблемы. Недаром еще в XIX веке в Самаре были самые дорогие извозчики после Петербурга и Москвы. Чтобы сохранить исторический центр города с его узкими улочками, чтобы решить транспортные проблемы центральных, промышленных и спальных районов города, спроектированных в 30–70-х годах, и было принято решение о строительстве метрополитена.Директор Муниципального предприятия городского округа Самара «Самарский метрополитен» Сергей Шамин.

Дизайн и характеристики некоторых станций

«Российская» — расположена на 1-й линии между станциями «Московская» и «Алабинская». Стены облицованы серым мрамором в обрамлении из красного гранита, в них размещены арки.

«Алабинская» — названа в честь самарского городского головы, общественного деятеля и краеведа Петра Владимировича Алабина (1824–1896). В оформлении светлый мрамор чередуется с бордовым гранитом. Шестигранные колонны украшают светильники в стиле кованых фонарей XIX века, потолок выполнен в виде белого монолита.

«Гагаринская» — пожалуй, самая красивая станция Самарского метрополитена. Расположена на 1-й линии между станциями «Спортивная» и «Московская». Колонны здесь выглядят как сопла ракет, на потолке — плафоны сферической формы, в углублениях колонн наверху также есть лампы. Стены станции украшены панно на космические темы из плитки синих тонов.

«Победа» — станция расположена на 1-й линии между станциями «Безымянка» и «Советская». Дизайн-оформление посвящено темы победы советского народа в Великой Отечественной войне — в частности, на стенах расположены изображения ордена «Победа», витражи украшены рисунками салюта.

«Безымянка» — расположена на 1-й линии между станциями «Кировская» и «Победа». Выполнена в черно-белых тонах. На стенах — мраморные мозаичные панно, изображающие работу авиационных заводов во время Великой Отечественной войны. Архитектор Алексей Григорьевич Моргун сконструировал эту станцию, исходя из личных воспоминаний, когда он, шестнадцатилетний юноша, был эвакуирован в 1941 году в крошечный поселок Безымянка и стал клепальщиком на авиационном заводе.