Логотип
Система ПРО Aegis Ashore

Теги

Минобороны Японии определило места размещения комплексов ПРО Aegis Ashore

Пара наземных комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore, закупленных у США, будут размещены в префектуре Акита на севере Японии и в префектуре Ямагути на юго-западе. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на японское министерство обороны.

Глава военного ведомства Ицунори Онодэра сделал соответствующее заявление на пресс-конференции по итогам заседания кабмина страны. «Эти два района станут кандидатами на размещение», – подтвердил чиновник.

До этого префектуры Акита и Ямагути фигурировали в качестве мест развертывания комплексов Aegis Ashore лишь в предположениях экспертов. Слова господина Онодэра стали первым официальным подтверждением этих намерений.

Напомним, правительство Японии одобрило размещение двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore на территории Хонсю – главного острова Японского архипелага – в декабре 2017 года. Планируется, что вооружения заступят на боевое дежурство в 2023 году, обеспечив безопасность Японии от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Стоимость каждой системы составляет примерно 100 млрд иен (около $917 млн).

Ранее СМИ сообщали, что угроза ракетно-ядерного удара со стороны КНДР вынуждает японские власти пересмотреть сроки размещения на островах системы ПРО Aegis Ashore американского производства. 

РФ и Китай выражают озабоченность в связи с намерениями Токио разместить противоракетные установки, указывая на то, что такой шаг отразится на безопасности в регионе и межгосударственном доверии. В свою очередь МИД Японии заверяет, что эти вооружения не представляет угрозы России и другим соседним государствам, поскольку носит «чисто оборонительный характер».

Кроме того, глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен ранее заверял, что ракеты-перехватчики американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и Aegis Ashore, размещенные соответственно в Южной Корее и Японии, предназначены для предотвращения угрозы со стороны КНДР и не направлены против РФ или Китая. 

Источник: ТАСС