Логотип
Минпромторг

Теги

Минпромторг России: закладывая фундамент успеха

Прошедший 2018-й для Министерства промышленности и торговли РФ стал годом новых, зачастую уникальных проектов, годом весомых результатов в развитии приоритетных направлений. Минпромторг впервые показал миру отечественное авто сегмента Bеntley и Rolls-Royce, заметно укрепил экспортную составляющую, усилил меры поддержки фарминдустрии. Президентом и Правительством РФ перед ведомством поставлены новые амбициозные задачи, и нет сомнений в том, что они будут выполнены. В пользу такого развития событий говорят опыт и компетенции команды министерства, которое 7 лет возглавляет Денис Мантуров.

Вперед, автопром!

Одним из значимых событий Минпромторга по итогам года стал запуск люксовых автомобилей линейки Aurus, где доминирует российская составляющая. В производстве автомобилей этой марки использованы самые лучшие материалы и технологии.

 Сегодня Aurus – конкурент премиального автосегмента (Bеntley, Rolls-Royce, Maybach от Mercedes). Мировая премьера новинки состоялась летом 2018 года на Московском международном автомобильном салоне.По словам главы ведомства Дениса Мантурова, часть автомобилей будет использоваться для обновления государственного парка защищенных автомобилей, причем как российского государства, так и любого иностранного. В машинах реализована баллистическая и противовзрывная защита, которая значительно превышает аналогичные параметры автомобилей конкурирующих марок.

– Впервые в отечественной истории появился проект по выпуску коммерческой линейки автомобилей класса «люкс», Aurus – национальный бренд, который представляет современную, технологичную и инновационную Россию, – отметил министр. 

После сертификации седанов и лимузинов Aurus Senat начнется сертификация микроавтобуса Aurus Arsenal. Продолжается изготовление опытных образцов для проведения испытаний. На очереди – создание первого прототипа внедорожника категории SUV с именем «Комендант».

Aurus

— Наша следующая задача – запустить серийное производство машин, – говорит глава Минпромторга, – 2019 год будет подготовительным для перехода на серию, которая предположительно стартует с середины 2020 года. 

Индустриальным партнером проекта станет ведущая отечественная компания Sollers, действующая в партнерстве с лидерами мировой автоиндустрии – Ford, SsangYong и Mazda. На заводе Sollers в Алабуге (Татарстан) будут созданы мощности для выпуска 5 тысяч Aurus в год. Сейчас идет доводка производственных процессов, специалисты работают над обеспечением стабильности качества.

Денис Мантуров уверен, что у этих автомобилей хорошие перспективы – как и у всего нашего автопрома, чью продукцию уже высоко оценивают не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

Стабильно растет экспорт и готовых машин, и комплектов, и компонентов. Страна стала поставлять больше автомобилей в Европу, где хорошо покупают конкурентоспособные авто, произведенные в России (особенно брендов Volkswagen, Hyundai, Renault). Популярны практически все модели «АВТОВАЗа». Минпромторг рассчитывает, что к автомобилям производства РФ проявят интерес покупатели в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Ставка на газ

В поисках более экологичных и дешевых видов транспорта Россия делает ставку не столько на электричество, сколько на газ.

— Ясно, что мы должны всё больше внимания уделять вопросам экологического характера, – высказался Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ в апреле 2018 года. — Мы видим тенденции мировой экономики, в том числе автомобилестроения, имея в виду значительное использование электромобилей. Но для нашей страны, конечно, применение газомоторного топлива является более приоритетным.

Глава государства пояснил, что газомоторное топливо приоритетнее использования электромобилей также по экологическим соображениям. Ведь для того чтобы получить электроэнергию, нужно сначала ее выработать, а значительная часть электроэнергии вырабатывается на угле.

Обсуждая тему газификации транспорта, в 2017 году Денис Мантуров заявлял о важности синхронизации работы с Минэнерго: на плечи этого ведомства ложится запуск всей инфраструктуры, а Минпромторг ведет разработку двигателей, автомобилей, оборудования. 

Денис Мантуров

Сегодня на газ переходит общественный транспорт, кроме того, лидеры российского автопрома уже выпустили довольно широкую линейку автомобилей на метане. Ряд моделей коммерческого, грузового и легкового транспорта производят ПАО «АВТОВАЗ», группа ГАЗ и ПАО «КАМАЗ». 

Их минус – высокая стоимость: оборудование для машины, работающей на газе, примерно на четверть дороже, чем оборудование для бензинового или дизельного автомобиля. Поэтому, подчеркивает Денис Мантуров, задача министерства давать скидку от государства, которая бы компенсировала затраты на оборудование до тех пор, пока не будет пройден начальный этап перехода на газ.

С 2014 года Минэнерго ведет работу по такой схеме, вложения составили уже более 19,5 миллиарда рублей (около 4,8 миллиарда – в прошлом году). На эту сумму закуплено почти 15 тысяч единиц техники, работающей на газе.

Как отметил Денис Мантуров в интервью ТАСС 25 декабря 2018 года, Россия в начале пути: сейчас готовится масштабная программа газификации транспорта. Уже разработана специальная линейка двигателей для транспортного машиностроения, создаются вагоны для транспортировки сжиженного природного газа и маневровые локомотивы, которые работают на СПГ.

Сохранить здоровье россиян

Российский фармацевтический рынок ежегодно демонстрирует впечатляющие успехи. С момента реализации стратегии «Фарма-2020» в 2009 году его объем вырос втрое и сейчас составляет почти 1,3 триллиона рублей.  

В начале работы Минпромторг РФ определил для себя приоритетную цель – переход фармотрасли на инновационную модель развития, формирование технологического, инновационного и производственного потенциала.

– Мы практически с нуля создали платформу, на которую пришли и государственные инструменты поддержки, и отечественные игроки, и институты развития, – рассказал Денис Мантуров в интервью газете «Коммерсантъ» в декабре 2018 года. – За десятилетие в стране появилась сильная фармацевтическая промышленность, которая может обеспечить население качественными и доступными лекарственными препаратами.

В первые годы реализации госпрограммы акцент был сделан на импортозамещении как логичной части стратегии развития российской фарминдустрии. Минпромторг сформировал целый комплекс мер поддержки – финансовых и нефинансовых. Это, в частности, субсидии на возмещение части затрат по проектам клинических и доклинических исследований и по организации производства лекарственных средств. Многие проекты получают льготное финансирование через ФРП.

Крепкая поддержка модернизации и технического переоснащения производств со стороны Минпромторга позволила освоить выпуск различных лекарств – от дженериков до сложных биотехнологических продуктов.

Всего было зарегистрировано и выведено на рынок почти 90 лекарственных препаратов, причем удалось снизить стоимость отдельных групп лекарств. Государство регулирует цены, а предоставляемые производителям налоговые преференции и другие меры госстимулирования дают импульс для их снижения.

Все эти и другие достижения заложили прочную базу для обеспечения фармацевтической продукцией всех приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение», который стартовал в 2019 году.

«Фарма-2030»: новые амбициозные цели

Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года («Фарма-2030») ставит новые цели. 

— Новая стратегия, с одной стороны, продолжает курс, намеченный в предыдущем документе, а с другой – делает приоритетными направления, которые определены майским указом президента: это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, педиатрия, активное долголетие, – подчеркивает руководитель Минпромторга. 

По словам Дениса Мантурова, особое внимание будет уделено созданию собственной инновационной продукции, в том числе биотехнологических лекарственных препаратов и биоклеточных медицинских продуктов.

 Еще одна важная задача стратегии «Фарма-2030» – создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора. Министерство ставит амбициозные цели: в 4 раза увеличить объем экспорта по сравнению с 2017 годом, до 2,4 миллиарда долларов к 2024 году. И они выглядят вполне достижимыми, поскольку за несколько лет отечественные производители лекарств сумели заметно увеличить объемы экспортных поставок. 

Минпромторг

Сейчас ведомство прорабатывает один из важных механизмов поддержки разработки инновационной продукции – финансирование ранних фаз исследований в отрасли на основе государственно-частного партнерства, а также в виде долевого участия и последующего внедрения разработок.

У Министерства промышленности и торговли РФ большие планы в отношении рынка медицинских изделий: к 2030 году его объем должен вырасти в три с половиной раза. Всего несколько лет назад ситуация на этом рынке была плачевной: предприятия отставали в технологическом оснащении, не было крупных компаний, кооперация внутри отрасли оставалась на низком уровне.

В стратегии «Фарма-2030» особое внимание будет уделено созданию собственной инновационной продукции, в том числе биотехнологических лекарственных препаратов и биоклеточных медицинских продуктов.

Потребовалась поддержка разработок и организации современного производства медизделий, глубокая модернизация предприятий, ускоренное освоение новых компетенций. Сегодня благодаря активному участию Минпромторга налицо перемены к лучшему: заметно увеличился выпуск медицинских изделий, вырос сам объем рынка.

 В числе ключевых достижений можно отметить создание производства российского аппарата для искусственной вентиляции легких, а также ряда инновационных материалов для медицинской отрасли.

Отечественные специалисты разработали высокотехнологичное оборудование: аппаратно-программный комплекс для диагностики рака молочной железы на ранних стадиях, телеуправляемый рентгеновский аппарат с плоско-панельным детектором, лазерный сканирующий микроскоп и многое другое.


По материалам официального сайта Минпромторга, газеты «Ведомости», «Российской газеты», газеты «Коммерсант», ИТАР-ТАСС