Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Миссия выполнима

7 Ноября 2019 в 08:53

Одна из стратегических задач страны – прорывное развитие в сфере высоких технологий. Сегодня наибольшие ресурсы для этого собраны в Москве и Санкт-Петербурге. По оценке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, на два города приходится более 5% ресурсов для развития высокотехнологичного бизнеса. А есть ли они в регионах? Точный ответ на этот вопрос знают в Топливной компании «ТВЭЛ», входящей в состав Госкорпорации «Росатом».

Технологический локомотив

Сегодня АО «ТВЭЛ» – это уникальный пример компании, которая не только фокусируется на инновационной деятельности, но и делает упор на некорневой бизнес – выпуск новой неядерной продукции. Цель диверсификации бизнеса – обеспечение устойчивого развития компании.

В числе ключевых направлений – новая энергетика и машиностроение, металлургия и химия. Перечень перспективных продуктов широк – металлургическая продукция, автокатализаторы, накопители энергии, аддитивные технологии, оборудование для топливно-энергетического комплекса и т. п.

Компания открыта для сотрудничества с внешними партнерами – научными организациями, крупными научно-промышленными объединениями, стартап-командами, малыми и средними предприятиями.

По словам вице-президента АО «ТВЭЛ» по стратегическому развитию и маркетингу Ильи Галкина, сейчас Топливная компания выполняет своеобразную миссию: развивая себя, становится и технологическим локомотивом для производств в регионах, у которых есть базовый набор необходимых компетенций.

— Мы ориентированы в первую очередь на отечественных партнеров, – говорит он. – И наша задача – поднимать технологический уровень российских компаний. Мы не венчурный инвестор, которому важен только финансовый результат. Со своей стороны, даем партнерам не только ресурсы и технологии, но и возможность выйти на российский и международный рынки.

Топливной компанией уже подписаны 7 дорожных карт по развитию сотрудничества с администрациями регионов, на территориях которых расположены ее предприятия (Удмуртия, Владимирская, Томская, Иркутская, Новосибирская и Свердловская области, Красноярский край).

Эти документы предусматривают взаимодействие с региональными властями, научными центрами и предприятиями по созданию новых бизнесов и вывода на рынок инновационной продукции.

Например, в Красноярском крае предполагается оценить возможности использования аддитивных технологий для создания новых материалов с уникальными физико-механическими свойствами в кооперации с АО «НПЦ «Магнитной гидродинамики», Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, АО «Информационные спутниковые системы» и другими организациями. Дорожная карта предполагает изучение возможности применения накопителей энергии в изолированных энергосистемах региона для бесперебойного электроснабжения населения.

В 2020–2021 годах ТВЭЛ планирует запустить в российских регионах несколько центров аддитивных технологий, где будут представлены разработки в области 3D-печати. До конца этого года в Москве, на базе дочернего предприятия – Московского завода полиметаллов – будет создан первый аддитивный центр коллективного пользования.

При поддержке региональных властей

Бизнес-партнерства в регионах присутствия Топливной компании создаются при поддержке местных властных структур. ТВЭЛ уже найдены 77 партнеров в регионах, определены 26 перспективных проектов в области химии, металлургии, аддитивного производства, технологий накопления энергии, а также энергетического машиностроения и сервиса.

 — Успешный опыт по поиску бизнес-партнеров в регионах присутствия АО «ТВЭЛ» может быть масштабирован на другие территории, где нет активов топливного дивизиона, но есть другие предприятия Росатома, – отмечает вице-президент Илья Галкин.

Для успешного развития новых направлений компания запустила свой бизнес-акселератор.

— Мы на каком-то этапе развития поняли, что нам нужен бизнес-акселератор, – рассказывает Илья Галкин. – Причин несколько. Одна из них – ускорение процесса разработки и вывод на рынок новых продуктов. Вторая заключается в том, что нужно повысить нашу эффективность, инвестировать только в те продукты, которые, пройдя через акселератор, доказали свою жизнеспособность.

По итогам пилотного цикла бизнес-акселерации, состоявшегося в 2018 году, объем клиентских договоренностей составил более 3 млрд рублей.

Подтвержденная выручка по методике бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» оценивается почти в 300 млн рублей, при этом 150 млн рублей инвестиционных средств, заложенных в бюджеты проектов до программы акселерации, было сэкономлено на создании прототипов продуктов.

Как отмечает директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» Станислав Кречетов, все компании, успешно прошедшие цикл, будут тем или иным образом встраиваться в работу топливного дивизиона Росатома.

— Нам интересны проекты с оборотом в сотни миллионов рублей, потому что мы знаем, как их масштабировать и выводить на большие рынки, – говорит он. – Во второй бизнес-акселератор подано около 120 заявок по таким направлениям, как химия, металлургия, аддитивные технологии, ТЭК, накопители энергии, новая энергетика, а также медицина. Прием результатов акселерации проектов состоится в декабре 2019 года.

Практика показывает, что во всех промышленно развитых регионах предостаточно идей для бизнеса.

— Они не до конца оформлены, не хватает рыночной экспертизы, но чисто технически потенциально рыночных идей очень много, – подчеркивает Илья Галкин.

У ТВЭЛ стоит амбициозная задача – выйти к 2030 году по неядерному бизнесу на выручку не менее 150 млрд рублей. В перспективе развитие подобных производств поможет создать не только новые продукты, но и порядка 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест в России.

На заглавном фото:  Н.В.Никипелова и губернатор Красноярского края А.В. Усс обсудили вопросы реализации дорожной карты по развитию сотрудничества.