Логотип
Владимир Владимиров

Теги

Владимиров: на юге России могут построить кратчайшую дорогу между Кисловодском и Сочи

Новая автомобильная трасса между Кисловодском и Сочи, возможность строительства которой обсуждают власти Ставрополья и Минприроды РФ, сократит путь между городами-курортами в два раза. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Как заявил глава региона на сегодняшнем совещании в Кисловодске, вопрос уже согласован с рядом министерств и ведомств, сейчас решается возможность ведения строительства на территории Кавказского государственного биосферного заповедника.

«Прорабатываем с Минприроды возможность «прохождения» биосферного заповедника. Мы получили разрешение ФСБ, Минобороны, потенциально предложения включили в стратегию государственного развития России до 2024 года»Владимир Владимиров губернатор Ставропольского края

Проект новой автодороги предусматривает строительство нескольких тоннелей, в результате путь из Кисловодска в Сочи, в настоящее время составляющий порядка 700 км, должен сократиться в два раза.

Ожидается, что трасса увеличит ежегодный поток туристов к курортам Юга России до 4,5 млн человек, позволив быстрее путешествовать между черноморским побережьем, горами и Кавказскими Минеральными Водами.

Кроме того, в результате реализации проекта предполагается разгрузить федеральную трассу А-147 (участок М-4 «Дон») между Джубгой и Сочи.

В начале августа газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором, ссылаясь на нескольких федеральных чиновников, рассказала о том, что Росавтодор разработал  концепцию развития автотрассы Джубга – Сочи, протянувшейся на 170 километров вдоль черноморского побережья.

На сегодняшний день эта двухполосная горная дорога является единственным способом добраться из одного города в другой на автомобиле. Трасса не раз признавалась опасной – виной тому горный ландшафт и сложные климатические условия. Кроме того, здесь часто происходят ДТП с человеческими жертвами, а в пик курортного сезона нередки пробки, достигающие в некоторых случаях десятков километров.

Несмотря на то, что в проекте Росавтодора речь идет о реконструкции приморской трассы, на самом деле ее фактически придется строить заново, так как, согласно планам, Сочи и Джубгу должна связать четырехполосная скоростная магистраль, имеющая по две полосы в каждую сторону. Собеседники издания оценили предварительную стоимость проекта в 1,2 трлн рублей в ценах 2017 года.

Комментируя данную публикацию, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подтвердил, что новая автотрасса Джубга – Сочи «жизненно необходима» региону. Однако впоследствии Минтранс РФ заявил о нецелесообразности реконструкции дороги, поскольку проект получается слишком дорогим и технически сложным.

Источник: ТАСС