3 апреля 2024 г. в 05:42

Национализация 2.0

В стране набирает обороны новая национализация. Государство возвращает себе контроль над стратегическими активами, к приватизации и работе которых в частных руках есть большие вопросы у прокуратуры и Следственного комитета. В целом к началу апреля такие решения приняты примерно по 180 предприятиям – это крупные активы, ключевые для экономики заводы и фабрики по всей стране.


Текст: Надежда Карташова

Фото на обложке: E. O. / Фотобанк Лори

Польза для всех?

Инструмент национализации для регулирования экономики использует не только Россия. Государства могут прибегнуть к ней, чтобы защитить национальные интересы, обеспечить стабильность роста ВВП. Ранее даже такие государства, как Франция и Англия, забирали под госконтроль целые отрасли. Уже в XXI веке национализацию использовали США: во время ипотечного кризиса в 2008 году под госконтроль там перешел ряд крупных компаний, в том числе два ипотечных брокера – Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC). В Правительстве США тогда заявили, что это решение обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка. Надо сказать, расчет полностью оправдался, а компаниям это пошло на пользу: так, Fannie Mae к 2022 году нарастила выручку в 2,8 раза.

Принятие государством решения о национализации определенных предприятий часто обусловлено стремлением обеспечить их работу в интересах всей страны. Ранее эти заводы могли не работать на полную мощность или использоваться неэффективно. Теперь же, находясь под контролем государства, они могут вносить значительный вклад в решение экономических и социальных задач. К примеру, национализация помогает предотвратить рост безработицы, сохранить объемы производства и ассортимент товаров, а также не допустить разрушения отраслей и технологических цепочек, критически важных для экономики страны.

Неудивительно, что новая национализация беспокоит бизнес: так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил Президенту РФ Владимиру Путину предложения по урегулированию ситуации.

РСПП предлагает, в частности, предусмотреть для собственников компенсацию рыночной стоимости национализируемых активов. Ответ от Государственно-правового управления президента получен, сообщил глава РСПП Александр Шохин в конце февраля. Сейчас союз дорабатывает свой документ с тем, чтобы подготовить финальную версию и представить ее президенту.

Око государево

В целом, по информации СМИ, с начала 2022 года в суд поступило более 50 исков о национализации частных активов, это больше 180 предприятий общей стоимостью 1,04 трлн рублей. Из них 27 исков было подано в прошлом году, а 7 – за январь-февраль 2024 года. Истцом, как правило, выступает Генпрокуратура РФ.

26 марта на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры ее глава Игорь Краснов подтвердил, что через суды прокуроры изъяли у собственников активы более чем на триллион рублей:

– В судебном порядке прокуроры добились восстановления контроля государства над десятками стратегических предприятий, продукция которых критически важна для укрепления обороноспособности и развития нашей страны. Они выбыли из собственности Российской Федерации незаконным, в том числе коррупционным путем.

Процессы по оборонным заводам по ходатайству Генпрокуратуры проходят, как правило, в закрытом режиме. Это объясняют тем, что документы по таким предприятиям имеют гриф секретности.

Активы иностранцев

Под национализацию попали и активы зарубежных компаний – в основном тех, кто свернул или ограничил свою деятельность в России после февраля 2022 года. Самые крупные – финская Fortum, немецкая Uniper, французская Danone, датская Carlsberg и норвежская издательская группа Amedia. В целом же, согласно исследованию Йельского университета, по данным на январь 2024 года из примерно 1500 зарубежных фирм только 541 полностью прекратила работу в России. Остальные так или иначе продолжают операционную деятельность и сохраняют за собой российские активы.

Национализация-01.jpg

Источник: данные Йельского университета

При этом теперь иностранный бизнес не может быстро и дорого продать российские активы, для развития которых, как правило, использовались господдержка и налоговые преференции. Для законного перехода таких предприятий в другие руки требуется одобрение сделки от правительственной комиссии, крупный дисконт и платежи в бюджет РФ.

lori-0003139789-a7.jpg

Завод Danone в Подмосковье. Фото: Ольга Щеголева / Фотобанк Лори

Российские компании

Национализация уже коснулась более чем 180 российских юрлиц. Акции некоторых из них были переданы в управление «Росимуществу» указами российского президента, остальные прошли (или проходят) через суды с Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Основную часть национализированных предприятий можно разделить на две большие группы: стратегические и работающие на ОПК – и не имеющие к нему отношения.

Так, в пользу государства изъяты акции крупнейшего в РФ производителя метанола «Метафракс Кемикалс», более 95% акций которого находилось у «Метахолдинга», принадлежащего Сейфетдину Рустамову через американскую компанию Sorcy Investments Trust. Сам Рустамов также живет в США. Генпрокуратура в суде указала на незаконность перехода к иностранным компаниям прав собственности на стратегическое предприятие.

Миллиардер Юрий Антипов и его АО «Компания Эталон» лишились Челябинского электрометаллургического комбината, «Кузнецких ферросплавов» и Серовского завода ферросплавов. В марте акции компаний перешли «Росимуществу», а сам Антипов оказался под подпиской о невыезде по делу о мошенничестве. К процессу приватизации у Генпрокуратуры также возникли вопросы: решение о передаче заводов, которые производят ферросплавы для изготовления высококачественной стали для военной продукции, должно было принимать Правительство России, а не органы власти субъектов федерации.

Кроме того, под национализацию попали:

  • АО «Коми энергосбытовая компания» (входит в крупнейший российский частный энергохолдинг «Т Плюс»),
  • «Уралбиофарм», завод «Исеть» и банк «Вятич» (принадлежали экс-депутату Госдумы Малику Гайсину),
  • АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (экс-владелец – петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов),
  • производитель аминокислоты метионина «Волжский оргсинтез» (экс-владелец – гражданин Германии и Кипра Александр Соболевский),
  • производитель борной кислоты Дальнегорский ГОК, который, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежал бывшему президенту корпорации «Открытие» Борису Минцу и его сыну Дмитрию,
  • Ростовский оптико-механический завод (контрольный пакет акций через ООО «Сибмир» принадлежал «РАТМ Холдингу» Эдуарда Тарана).

В августе 2023 года в госсобственность перешел также Сясьский ЦБК, производитель промышленной целлюлозы, салфеток и туалетной бумаги. Собственниками этого завода ранее в процессе приватизации также стали иностранные физические и юрлица без согласования с правительственной комиссией. 45,48% акций ЦБК принадлежало кипрскому офшору Dagaskar Developments Limited, 8,99% – гражданину Израиля Дмитрию Зайцеву.

Крупный скандал до сих пор гремит в Пермском крае из-за национализации АО «Порт Пермь». Тут все сложилось по классической схеме, собственники сумели раздробить и вывести активы на более мелкие фирмы. К примеру, имущественный комплекс (в том числе земля в центре Перми) принадлежат нескольким юрлицам, в частности, ООО «Порт Пермь». В 2022 году Арбитражный суд Пермского края по иску Генпрокуратуры признал незаконными сделки по приобретению акций АО «Порт Пермь» группой акционеров, которую контролировал иностранный гражданин Чарльз Батлер. В июне гендиректором АО был назначен экс-прокурор СВАО Москвы Анри Ризаев, а в июле Генпрокуратура подала в суд на ООО и экс-владельцев АО «Порт Пермь», потребовав признать сделки ничтожными и вернуть активы. В декабре ответчики проиграли суд, а в марте 2024 года – апелляцию.

Экс-сенатору от Республики Чувашия Леониду Лебедеву пришлось вернуть в собственность РФ ярославскую генерирующую компанию ПАО «ТГК-2». Иск с требованием обратить акции компании в пользу государства Генпрокуратура подала в июне 2023 года, а уже 14 июля суд его удовлетворил. Ответчиками являлись сам Лебедев – мажоритарный акционер, а также ряд компаний, в том числе Raltaka Enterprises Ltd., Litim Trading Limited и ООО «Корес инвест», которая также контролируется Лебедевым.

Представители второй, «нестратегической» группы бьют рекорды по фигурирующим в делах суммам. Так, в начале апреля прогремело «макаронное дело« компании «Макфа», в рамках которого, по сообщению ФССП, было арестовано имущество ответчиков на 100 трлн рублей (это, для сравнения, больше чем вся денежная масса страны, которая, по оценке ЦБ РФ, на начало марта составляла 99,3 трлн рублей. Понятно, что приставы погорячились: оценка имущества должников – экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и депутата Госдумы Вадима Белоусова – не проводилась, потому специалисты ФССП просто вбили в систему максимально возможную сумму. Генпрокуратура в рамках иска в Центральный райсуд Челябинска потребовала национализировать 27 компаний, поскольку Юревич с Белоусовым развивали этот бизнес, пользуясь своим положением в органах госвласти. В целом по иску назначено 47 ответчиков, 7 из которых – иностранные юрлица . Основные должники давно не живут в России и объявлены в розыск в рамках уголовных дел: можно не сомневаться, что предприятия перейдут в собственность государства.

Под национализацию попали и крупнейшие «крабовые империи» Олега Кана, Дмитрия Пашова и Дмитрия Дремлюги. Общая сумма исков Генпрокуратуры к ним составила 376 млрд рублей, а одним из основных доводов истца стало то, что их «модели организации и ведения хозяйственной деятельности (…) нарушают права Российской Федерации [и наносят] имущественный вред государству». В середине марта 2024 года суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к Олегу Кану: фактически это означает, что его активы будут изъяты в счет возмещения проигранных в суде 358,7 млрд рублей. Сам Кан, между тем, скончался еще в прошлом году – адвокаты представили в суд справку о том, что бизнесмен умер в Лондоне, а наследственное дело уже открыто.

Еще один показательный иск Генпрокуратура подала к владельцам агрохолдинга «Покровский», в который входит 50 предприятий и 242 тыс. га земель. Холдинг собрал бывший сотрудник аппарата полпреда в ЮФО Андрей Коровайко, который с 2021 года не живет в России. Чиновник курировал региональные и муниципальные органы власти, а заодно использовал свое положение для завладения земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения Ростовской области и Краснодарского края. В рейдерстве местные фермеры обвиняли Коровайко уже много лет, правда, ранее их никто не хотел слушать.

Исключения

В двух случаях в судах Генпрокуратура отказалась от исков. Первым счастливчиком стал немецкий миллиардер Людвиг Меркле (430-й в списке самых богатых людей по версии Forbes), от которого в пользу «Росимущества» требовали акции ООО «ХайдельбергЦемент Рус», АО «Сырьевая компания», сланцевого цементного завода «Цесла» и ОАО «Гурово-Бетон». В сентябре прошлого года Генпрокуратура отозвала иск, объяснив это тем, что новые «особые обстоятельства свидетельствуют о возможности защиты интересов государства иными правовыми способами».

Через месяц повезло и миллиардеру Андрею Мельниченко, от которого требовали передать в госсобственность компанию «Сибэко» – крупное предприятие по производству и реализации электрической и тепловой энергии в Сибири. Актив Мельниченко купил в свое время у экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, который в прошлом году получил 12 лет лишения свободы с конфискацией. Генпрокуратура отозвала иск из Свердловского районного суда Красноярска, поскольку с Мельниченко было заключено мировое соглашение. В его рамках компания миллиардера АО «Кузбассэнерго» направила средства на благотворительность в сфере образования.

Что происходит с изъятыми заводами

Изъятые из незаконного владения активы государство, как правило, не оставляет под управлением чиновников «Росимущества», а поручает их развитие зарекомендовавшему себя бизнесу. Так, управляющей организацией «Метафракс Кемикалс» стала компания «Росхим» (бывший «Русский водород»), которая уже контролирует ряд химических предприятий в стране.

Сменилось руководство и в Калининградском морском торговом порте, который был изъят в прошлом году у депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Колесника, его тещи и иностранного инвестора из шотландского Эдинбурга. Теперь его возглавляет Максим Скатов, гендиректор калининградской «УК Портовая инфрастурктура», управляющей недавно приватизированным Калининградским рыбным портом. Предполагается, что рыбный порт может стать хабом для рыболовной отрасли и обеспечить загрузкой судоремонтные предприятия.

При этом данные об учредителях части крупных компаний удалены из ЕГРЮЛ, поэтому процесс реприватизации может проходить непублично.

Кто еще в зоне риска

Фактически в зоне риска, помимо собственников предприятий оборонно-промышленного комплекса, оказались владельцы российского бизнеса, проживающие за границей и не имеющие влиятельных покровителей. Так, крупнейший в стране производитель метанола «Метафракс Кемикалс» принадлежал номеру 90-му в списке Forbes Russia Сейфеддину Рустамову, живущему в США; создатель автодилера «Рольф» Сергей Петров давно вместе с семьей проживает в Австрии; совладелец Дальнегорского ГОК Борис Минц и его семья имеют гражданство Мальты и с 2018 года живут в Великобритании; хозяин агрохолдинга Покровский Андрей Коровайко около 3 лет проживает за рубежом и находится в международном розыске.

Учитывая, что на мартовской коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин фактически одобрил ее действия по национализации активов, этот процесс в ближайшее время может ускориться. Не исключено, что владельцы потенциально попадающих под деприватизацию предприятий попытаются реализовать их с ощутимым дисконтом – или пойдут по пути активной интенсификации благотворительности.