Назад в 1994-й

15 Октября 2014 в 13:00
Российскийрубль продолжает свое падение,
Процесс снижения курса рубля по отношению к долларуи евро продолжается без надежды на скорую остановку.
По мнению финансовых аналитиков, очередное снижениекурса российской валюты связано в первую очередь с усилением американскогорынка. В США снижается уровень безработицы (только за сентябрь 2014 года этотпоказатель сократился на 5,9%), растет экономика, укрепляется доллар.
В условиях, когда рубль за последние 9 месяцевпотерял около 20% своей стоимости, и побил очередные антирекорды, эффективныеинструменты борьбы со столь стремительной девальвацией так и не былиопределены. Эксперты считают, что падение «деревянного» продолжится и далее,даже несмотря на неподтвержденную пока официально теорию возврата Центробанка кпрактике валютных интервенций, в ходе которых финансовый регулятор мог вывестина рынок около 700 млн долларов.
Масла в огонь подливают и другие факторы – ускорениеинфляции (вплоть до 8% в 2014 году, по данным Минэкономразвития РФ) и рост ценв стране, спровоцированные давлением западных санкций.
На фоне данной ситуации ряд российских аналитиков вбудущее смотрит с изрядной долей пессимизма. В частности, глава Институтастратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявлял ранее, что в 2015 годуроссийский ВВП может сократиться на 2%, а инфляция перешагнет показатель в 10%.
Закономерную петлю на шею российской экономикинакидывает и продолжающееся падение цен на нефть. Многострадальный сорт Brentподешевелна мировом рынке уже до 89 долларов за баррель, и может продолжить падение. Ссередины лета российское «черное золото» марки Uralsпотерялов цене около 21 доллара за баррель, достигнув отметки в 92 доллара.
Несмотря на падение спроса на энергоресурсы, истремительное снижение их цены, страны – экспортеры нефти (ОПЕК), не собираютсяснижать свои темпы добычи. Того же мнения придерживается и США, вышедшее напиковые показатели по извлечению энергоносителя из толщи земной коры, а значитситуация на рынке может продолжать ухудшаться.
Сидящий на «нефтяной игле» российский бюджетчувствует себя в таких условиях крайне неуютно. Падение нефтяных котировок на 1доллар в среднем может привести к потере около 100 млрд рублей, недополученныхгосказной. На вопрос «что делать?», Минфин РФ отвечает лаконично – готовиться кросту дефицита или налоговой нагрузки.
Тени сгущаются в исполинский молот кризиса, которыйвот-вот грозит ударить по стране, и каждому ее жителю. Население страны всесильнее начинает беспокоиться за свои сбережения, вспоминая «черный вторник»1994 года.
Тогда, 11 октября только за одну сессию на ММВБрубль потерял в цене 27%.
Вспоминая те дни, многие граждане сегодня опасаютсяскорого наступления кризиса, и почти все пытаются решить, каким образомэффективнее всего защитить свои деньги.
Экономисты по данному вопросу во мнениях расходятся.Согласно точке зрения сторонников негативного сценария, в 2015 году привычныефинансовые инструменты станут куда менее эффективны. В частности, в цене можетупасть недвижимость, акции крупных российских компаний, а стоимость золотаможет дестабилизироваться.
Все это на фоне постоянного падения курса рублязаставляет граждан задумываться о переводе своих сбережений в растущие долларыи евро. Сторонников тактики выжидания остается все меньше, уверенное падениерынка нефти, упрямство политических лидеров обеих сторон санкционной войны, ситуацияна Ближнем Востоке и Украине – укрепляют уверенность в том, что шансов на«отскок» рубля остается все меньше.
Правительство РФ при этом устойчиво пытается сделатьхорошую мину при плохой игре. Глава российского Минфина, Антон Силуанов уверен– в скором времени рубль в падении нащупает свою нишу и стабилизируется.
– Наша ситуация должна прийти в
По его словам, ослабление рубля связано в том числес геополитической ситуацией, снижением цен на нефть и ожиданием увеличенияпроцентных ставок Федеральной Резервной Системы США.
– Вы помните, наверное, что год назад информацияо