16 декабря 2020 г. в 05:40

«НЕФАЗ» всегда в движении!

Публичное акционерное общество «НЕФАЗ» входит в группу предприятий ПАО «КАМАЗ» и является крупнейшим в России заводом по производству спецнадстроек на шасси КАМАЗ. Его уникальность состоит в диверсифицированности: на одной площадке предприятия сконцентрировано несколько производств. Основными видами продукции «НЕФАЗа» являются самосвальные установки, пассажирские автобусы, электробусы, троллейбусы, вахтовые автобусы, автоцистерны, бортовые прицепы и полуприцепы. Предприятие находится в городе Нефтекамске Республики Башкортостан. Здесь, в своеобразном мини-городе площадью 84 га, расположены производственные корпуса, административные здания, вспомогательные службы, трудятся более 6 тысяч человек. Возглавляет коллектив ПАО «НЕФАЗ» генеральный директор Владимир Александрович Курганов.

Главное фото: один из первых автобусов НЕФАЗ-5299

Полувековая история

История завода начинается 50 лет назад, с постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1970 года «О строительстве и реконструкции заводов Министерства автомобильной промышленности для обеспечения Камского автомобильного завода запасными частями и комплектующими деталями».

В те времена «КАМАЗ» – автогигант из Набережных Челнов – был объявлен Всесоюзной ударной стройкой. Вслед за этим было решено начать строительство вспомогательных предприятий-спутников, которые должны были специализироваться на производстве необходимых основному заводу комплектующих частей.

25 декабря 1970 года Государственным Комитетом Совета Министров по делам строительства был издан указ № 65 «О создании завода по производству автосамосвалов и лебёдок в городе Нефтекамске Башкирской АССР». А 8 января 1971 года указ № 4 подобного содержания был издан Министром автомобильной промышленности СССР.

В соответствии с приказами сверху Совет Министров БАССР распорядился создать комиссию для выбора площадки под строительство завода. Указ был издан 19 января 1971 года. Комиссией было осмотрено три земельных участка. Выбор пал на территорию вдоль автомобильной дороги Нефтекамск – Янаул, и Совет Министров БАССР вынес решение о резервации 100 га земли под строительство завода.

10 марта 1971 года за подписью министра автомобилестроения А. Тарасова издается приказ № 81 «О создании дирекции строящегося завода по производству автосамосвалов в г. Нефтекамске Башкирской АССР». Началась подготовительная работа, которая продолжалась ровно год.

А 1 марта 1972 года директором строящегося завода был назначен Григорий Елисеевич Шапаренко.

Генеральным подрядчиком строительства был определен трест «Башнефтепромстрой». Для выполнения отдельных строительно-монтажных работ по генподряду треста БНПС привлекалось 25 субподрядных организаций.

Многие жители города ждали начала строительства этого завода, по нефтекамским меркам настоящего гиганта. Многие хотели пойти туда работать. Но, наверное, больше всех мечтали приблизить день начала строительства сами строители, для подавляющего большинства которых этот крупный объект должен был стать настоящим испытанием как на прочность, мужество, так и на мастерство – ведь у строителей еще не было опыта возведения предприятия такого масштаба.

Строительство еще не началось, а директор будущего завода уже реально представлял, каким будет предприятие по проекту московского института «Гипроавтопром».

В июне 1972 года на промплощадке к работе приступили изыскатели Западно-Уральского технического института статистического испытания земли.

Строительство завода было начато 13 июля 1972 года, а в 1975 году оно было объявлено городской ударной комсомольской стройкой. Первый автомобиль производства «НЕФАЗ» был собран в цехах 15 апреля 1977 года. Это был десятитонный автосамосвал КАМАЗ-5511. А спустя полгода, 11 октября 1977 года, был запущен главный конвейер завода. Именно с этого дня начался серийный выпуск автомобилей модели КАМАЗ-5511. Этот день считается днем рождения предприятия.

Акт о приёме завода в эксплуатацию первой очереди автосамосвалов был подписан 31 октября 1977 года. Стоит отметить, что строительство «НЕФАЗа» – последняя Всесоюзная ударная комсомольская стройка, которая завершилась успешно, и при этом была выполнена раньше срока.

17 ноября всё того же 1977 года вышел приказ министра автомобильной промышленности В.Н. Полякова под номером 343 «О вводе в эксплуатацию завода по производству автосамосвалов, г. Нефтекамск Башкирской АССР», который гласил: «Считать введённой в эксплуатацию первую очередь завода по производству автосамосвалов, г. Нефтекамск Башкирской АССР производственной мощностью 10 000 автосамосвалов в год».

Вскоре, уже в 1978 году, завод был переименован в «Нефтекамский завод автосамосвалов». В ноябре того же года был утвержден и Устав предприятия. А 20 декабря 1979 года завод отпраздновал очередной производственный юбилей – был выпущен 30-тысячный автосамосвал КАМАЗ-5511 – и это всего лишь за два года работы.

Продукция завода не заканчивалась на модели 5511. В 1980 году был освоен выпуск сельскохозяйственного автосамосвала КАМАЗ-55102 грузоподъёмностью в 7 тонн с трёхсторонней разгрузкой. До распада СССР, помимо автосамосвалов, завод запустил в серию вахтовые автобусы и полуприцепы-цистерны.

В 1993 году предприятие получило новое название – «Открытое акционерное общество «Нефтекамский завод», в 2016 году – «Публичное акционерное общество «НЕФАЗ».

Маневренность в выпуске техники, в зависимости от уровня роста или падения спроса, позволяет предприятию иметь определенные выгоды в сравнении с многочисленными конкурентами.

Производственные мощности автобусного производства загружены полностью.jpg

Производственные мощности автобусного производства загружены полностью

Электробус КАМАЗ-6282.jpg

Электробус КАМАЗ-6282

Автобусное производство: 20 лет энтузиазма и вдохновения!

В 2000 году руководством завода было принято решение ввести программу освоения пассажирских автобусов на шасси КАМАЗ. Автобусное шасси КАМАЗ-5297 было разработано в 1997 году. Несмотря на то, что данный проект требовал вложения больших материальных, финансовых, производственных и интеллектуальных затрат, он был осуществлён благодаря поддержке «КАМАЗа» и Правительства Республики Башкортостан.

На заводе в то время было около 20 тысяч квадратных метров свободных недостроенных производственных площадей – стены да крыша без кровли, внутри – бурьян по пояс да котлованы, наполненные водой. Но конструкторы и технологи уже создавали вахтовые автобусы, а рабочие имели некоторый опыт отверточной сборки пассажирских автобусов «Мерседес-Бенц-Тюрк». Поэтому, объективно оценив реалии дня и свои возможности, коллектив под руководством генерального директора Раифа Салиховича Маликова принимает решение создать совершенно новый продукт и стремительно двигаться вперед.

В августе 2000 года была начата разработка конструкторской документации. Базовая модель была создана в рекордно короткие сроки – за четыре месяца. Это уникальный случай – ни один производитель автобусов России в те годы в столь короткий срок не создавал базовую модель автобуса. Параллельно со строительством автобусного производства разрабатывался технологический процесс, который соответствовал мировому уровню производства автобусов.

Непосредственно к изготовлению опытного образца автобуса НЕФАЗ-5299 приступили 9 сентября 2000 года. Когда автозаводчане решили выпускать пассажирские автобусы, скептиков было много, многие советовали не рисковать.

Однако 6 декабря 2000 года из заводских ворот выехал первый пассажирский автобус НЕФАЗ-5299. Это стало событием для всей республики. Правительство и Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов пристально и заинтересованно следили за реализацией этого проекта. На презентацию первого автобуса прибыл и генеральный директор «КАМАЗа» Иван Михайлович Костин.

Работу над созданием автобуса возглавили конструкторы Камиль Зиянгиров, Булат Хабибуллин, Олег Порубов, Роберт Давлетшин. А далее руководство завода пошло на беспрецедентный шаг – создание нового автобуса было доверено вчерашним выпускникам вузов Гульназ Ахмеровой, Константину Сайгину, Айрату Шангарееву, Юрису Мухаметдинову, Валерию Еркееву, Алмазу Шамсумову, Алексею Созыкину. Конструкторы работали в тесной связи с опытнейшими работниками экспериментального цеха Шамилем Халиловым, Илюсом Закирзяновым, слесарями Накипом Гайнетдиновым, Вазиром Нурисламовым, сварщиком Тимергалеем Нургалиевым, заготовителями Камилем Мутагаровым, Альмиром Ганиевым, Салаватом Ахияровым, слесарем-ремонтником Александром Пешковым, электромонтажником Сергеем Булычевым, маляром Алмасом Нуртдиновым и другими.

За конструкцию, технологию и организацию производства пассажирских автобусов Государственной премии Республики Башкортостан 2001 года в области науки и техники были удостоены генеральный директор «НЕФАЗа» Р.С. Маликов, технический директор В.М. Сюткин и начальник экспериментального цеха З.А. Гарипов.

Первые автобусы – городской и пригородный – прошли полный цикл испытаний в научно-исследовательском Центре по испытаниям и доводке автотехники. По их результатам САТР-Фонд (г. Москва) выдал свидетельства «Одобрение транспортного средства».

Нужно заметить, что специалисты настороженно встретили НЕФАЗ на федеральном автополигоне. Через них прошли десятки моделей отечественных и импортных автобусов.

По словам заместителя главного конструктора Радика Бариевича Сулейманова (2002 г.), «терзали» нас по полной программе. И приятно было наблюдать, как после каждого из четырнадцати лабораторно-дорожных испытаний менялось отношение к нефтекамскому автобусу. В те годы ни один завод не проходил испытания без замечаний с первого раза.

Дело в том, что к автобусу по международному правилу № 36 предъявлялось более 120 требований. Так вот НЕФАЗы прошли испытание с первого захода. И это еще раз подтвердило качество работы конструкторов, технологов и рабочих.

Проектирование таких производств, как автобусное, до 90-х годов выполнялось специализированными проектными институтами Министерства автомобильной промышленности. «НЕФАЗ» же осуществил проектирование производства по изготовлению пассажирских автобусов собственными силами.

Продвижение пассажирских автобусов марки «НЕФАЗ» на российский рынок завод начал с родной республики. За год «НЕФАЗ» поставил в республику 100 автобусов. Затем 100 автобусов в Татарстан. Дальше – Удмуртская Республика, Екатеринбург, Нижний Новгород. С тех пор нефтекамские автобусы поставляются в большинство регионов России, каждый третий российский автобус произведен в ПАО «НЕФАЗ». На сегодняшний день пассажирских автобусов выпущено более 16 200 единиц.

20-летие автобусного производства «НЕФАЗ» встречает в хорошем настроении. Сегодня на заводе реализуются инвестиционные программы и проекты, направленные на модернизацию и расширение производства, участие в государственной программе по импортозамещению. Осуществляются разработка и освоение серийного производства новых видов продукции. С электробусом, собранным на «НЕФАЗе», материнская компания «КАМАЗ» впервые вышла на рынок Москвы. Модель признана инновационным продуктом и получила высшую награду выставки «Bus World Russia-2016» как лучший отечественный автобус. Сейчас готовятся к выходу на рынок новинки – сочлененный электробус КАМАЗ-6292 и сочлененный автобус НЕФАЗ-6299.

Автобусное производство сегодня – это широкий модельный ряд автобусов: городской, пригородный, междугородный, автобус в северном исполнении, туристический автобус повышенной комфортности, автобус с газовым двигателем (первый российский автобус, работающий на газовом двигателе) и др. Это оборудование ведущих европейских фирм, таких как «TRUMPF», «KALTENBACH», «USF-OLT», «VOLLERT», «WAGNER», «BEHRINGER» (Германия), «LVD» (Бельгия), «DYNOBEND» (Нидерланды), «HELIOS» (Словения), «YAMAZAKI MAZAK CORPORATION» (Япония) и др. Это лучшие технологии в заготовительном, сварочном, окрасочном и сборочном подразделениях. Это передовые цифровые технологии, которые «НЕФАЗ» на сегодняшний день стремится применять в своей работе и как стратегически значимое для страны предприятие отдает предпочтение и с успехом применяет разработки российских поставщиков программного обеспечения. И, самое главное, это высокопрофессиональный коллектив, способный решать все задачи, которые ставит современный рынок автотехники.

Подготовила Олеся Шапаева, группа по связям с общественностью ПАО «НЕФАЗ»