Нефть с арктическим характером

28 Мая 2015 в 13:06
«Новый порт» и «Мессояха» - два крупнейших проекта «Газпром нефти», которые реализуются в ямальском регионе. За пять лет в них вложили более 125 млрд рублей, а в дальнейшем
Морским путем
Месторождение Новопортовское уникально не только своими запасами (около 230 млн тонн нефти и 260
На днях от Мыса Каменного в Европу отправился очередной танкер. Летняя и зимняя отгрузки в 2014-2015 годах подтвердили, что круглогодичная транспортировка нефти через Обскую губу возможна. Только за прошедшую зиму за семь рейсов перевезли около 110 тысяч тонн жидких углеводородов. И сейчас, помимо добычи, компания уделяет самое пристальное внимание обеспечению бесперебойной транспортировки.
«Компания уже заключила контракты на строительство двух специализированных судов сопровождения ледокольного типа, – рассказал руководитель дирекции по крупным проектам «Газпром нефть» Денис Сугаипов. – Ледоколы помогут танкерам работать зимой в Обской губе и вывозить нефть с Новопортовского месторождения. Это будут уникальные по своим техническим характеристикам суда, которые невозможно использовать в другом проекте. На воду корабли планируется спустить в 2017 году».
Для увеличения объемов отгрузки на мелководье строится арктический нефтеналивной терминал. К высокотехнологичному объекту, управляемому дистанционно, танкеры смогут подойти практически с любой стороны.
Примечательно, что при обширных промышленных работах учитываются
Плотная нефть – не помеха
Мессояхинская группа — самые северные месторождения нефти в России, которые разрабатываются на суше. На этой территории полностью отсутствует инфраструктура, но ресурсы Мессояхи уникальны: только доказанные геологические запасы категории С1 и С2 составляют 1,638 млрд тонн, а по категории С3 — еще более 600 млн тонн нефтяного эквивалента.
«Геологоразведка идет полным ходом, – рассказал исполнительный директор «Газпромнефть Развитие — филиал «Мессояха» Айдар Сарваров. – Разработка месторождения начнется с восточной части, а в западной будет проведена доразведка. По результатам опытно-промышленных работ, которые завершились в этом году, мы подтвердили концепцию разработки проекта: бурение скважин будет проводится с помощью горизонтальных стволов длинной в 1000 метров».
Основные сложности в реализации проекта создает полная автономия и высокие требования к соблюдению экологической безопасности. Руководство компании заверяет, что эти проблемы успешно решаются, равно как и сложности, вызванные санкционным давлением на Россию. «Мы одними из первых почувствовали на себе влияние санкций. Когда нам отгружали агрегаты для газотурбинной электростанции, на каждом этапе требовалось документальное подтверждение того, что мы не будем
Завозить грузы на месторождение планируют по зимнику, от железнодорожной станции Коротчаево, и по реке Таз. «Общая протяженность зимней автодороги, которую мы строим — 320 км. – отметил Айдар Сарваров. – В Арктике зимники строятся не так, как в Западной Сибири — укатываются не сразу, а только после того, как снежный покров достигнет 30 см. Это позволяет сохранить тундру в первозданном виде».
Нефть месторождения отличается повышенной плотностью и изначально это вызывало ряд вопросов, касающихся ее добычи и транспортировки. Однако опытно-промышленные работы (два эксплуатационных куста на месторождении уже работают), показали – технологических осложнений не предвидится. Нефть Мессояхи можно добывать с помощью стандартных электроцентробежных насосов.
«При проектировании трубопровода мы планировали и монтаж систем, обогревающих его, но проектные расчеты выявили, что в этом нет необходимости и даже при суточной остановке трубопровод возможно будет запустить без проблем, – добавил Айдар Сарваров. – Поэтому качества нефти значительных удорожаний проекта не подразумевают».
Сегодня на Мессояхе создается масштабная инфраструктура: центральный пункт сбора, газотурбинная электростанция, вахтовый жилой комплекс и ремонтная база. Подрядчики приступили к строительству технологических сетей — трубопроводов и кабельной эстакады. Еще при проектировании «Газпром нефть» попыталась учесть все моменты: от термостабилизации грунта, до утилизации попутного нефтяного газа.
«К запуску проекта мы планируем запустить газотурбинную электростанция мощностью 84 мВт, это сравнимо с потреблением энергии небольшого города, – рассказал Сергей Картавый. – Электростанция сможет работать как на природном, так и на подготовленном попутном нефтяном газе. Уже смонтировано 55 км. Напорного нефтепровода, соединяющего месторождение и пункт приема и сдачи».
Проект предусматривает 63 эксплуатационные скважины, 20 кустовых площадок, а также полную технологическую цепочку для транспортировки и сдачи нефти. Запуск восточного Мессояхского месторождения запланирован на 4 квартал 2016 года – именно к этому сроку должен быть готов и магистральный нефтепровод «Заполярье — Пурпе», который позволит сдавать мессояхинскую нефть в российскую систему магистральных трубопроводов.