Логотип
Магнетон

Теги

НИИП – Магнетон. История дружбы, или взгляд за «решетку»

Фазированные антенные решетки (ФАР) – самый передовой тип антенн. Много лет одним из ведущих разработчиков ФАР является АО «НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова». Сканирующая ФАР содержит несколько сотен и даже тысяч фазовращателей. Одним из ведущих производителей ферритовых фазовращателей для разработанных в НИИПе ФАР является ОАО «Завод Магнетон».

НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова празднует 65-летний юбилей. Ордена Оте-чественной войны 1-й степени ОАО «Завод Магнетон», которому скоро будет 120 лет со дня основания, от души поздравляет друзей с юбилеем и желает идти вперед, не снижая темпа!

Наша дружба берет начало в 1981 году с совместной работы по освоению производства и организации серийного выпуска фазовращателей для первой самолетной ФАР системы управления вооружением (СУВ) «Заслон» для лучшего боевого самолета страны – истребителя-перехватчика МиГ-31. Напряженная совместная работа – лучшая закалка крепкой дружбы. В те годы завод «Магнетон» выпустил более 600 тысяч фазовращателей, обеспечив серийный выпуск самого передового самолетного радара. Темпы производства показаны на диаграмме. Мы гордимся тем, что нам выпала честь участвовать в этой работе. Несколько лет подряд объем выпуска почти удваивался. Лишь распад страны в начале 90-х смог подкосить этот замечательный проект.

Достигнутое совместными усилиями ученых, конструкторов, инженеров и технологов НИИП качество ФАР СУВ «Заслон» оказалось настолько высоким, что многочисленные модернизации самолета до последнего времени ФАР не касались, а разработанные в НИИПе и изготовленные на «Магнетоне» фазовращатели сейчас (через 30 лет эксплуатации) признали самым надежным узлом.

Затем заводу было поручено освоение фазовращателя по ОКР «Дамаск» для ФАР ЗРК «БУК», но начавшаяся перестройка всё остановила.

В тяжелые 1990-е годы личные контакты сотрудников наших предприятий продолжались. Мы верили, что страна очнется и снова будут востребованы наши знания и опыт. Главный конструктор ФАР А. Е. Чалых выдал нам новые тактико-технические характеристики к фазо-вращателю, который будет востребован в будущем, когда стране потребуется новое, еще более эффективное оружие. Эти ТТХ касались прежде всего возможности цифрового управления, и сотрудники завода разработали такой фазовращатель. Проект назвали «МАК». В новом веке, с приходом к руководству Юрия Ивановича Белого, НИИ приборостроения возобновил работы по модернизации своего уникального детища – ЗРК «Бук». А завод «Магнетон» с энтузиазмом взялся за выпуск нового фазовращателя для ФАР по проекту «МАК» (аналог «Дамаска», но с цифровым управлением).

XXI век поставил задачу снижения цены ФАР. Поэтому модернизированный НИИП под руководством главного конструктора ФАР А. Е. Чалых блок управления антенной становится проще и дешевле. Только ферритовые фазовращатели для такой антенны нужны были уже другие: потребовалось изменить их характеристики в широком диапазоне температур. К тому времени ферритовое производство в ОАО «Завод Магнетон» было выведено на новый качественный уровень. Фактически из завода-изготовителя «Магнетон» превратился в ведущее предприятие по разработке новых марок феррита, магнитодиэлектриков и керамических материалов, осуществляющее к тому же серийный выпуск разнообразных изделий из них, а также разработку и выпуск всевозможных СВЧ приборов на их основе.

Поэтому поставленные НИИП задачи были решены в кратчайшие сроки. На «Магнетоне» были созданы новые ферритовые материалы с уникальными свойствами, налажен жесткий контроль их параметров и организован серийный выпуск фазовращателей для БУК-М2 – и всё это было выполнено за год.

Однако время торопит. Стабильными могут быть только успехи. Поэтому, как только фазовращатель проекта «МАК» был освоен, началась работа над его улучшением. В результате новый прорыв – на базе фазовращателя для самолетных радаров, созданного «главным фазовращательщиком» НИИП Е. И. Старшиновой и главным конструктором антенных систем А. Е. Чалых при активном участии ОАО «Завод Магнетон», с использованием новой инновационной идеи по замене материала корпуса, родившейся на заводе, был получен уникальный фазовращатель, способный переключаться в четыре раза быстрее прежнего, требуя для этого еще и вдвое меньше энергии.

Чтобы реализовать быстродействие фазовращателя, главному конструктору БУК-М2 Е. А. Пигину потребовалась быстрая перестройка всех цепей радиолокатора. И тут снова помог «Магнетон», быстро разработав перестраиваемый полосовой фильтр на спин-волновых процессах (магнитостатических волнах). Новые технологии «Магнетона» были настолько передовыми, что лишь три года спустя нашли применение в создаваемых НИИП антеннах. Зато сразу в нескольких разработках. Новые радары с фазовращателями «Магнетона» будут ездить по земле, летать в небе, плавать в море. А «Завод Магнетон» и «НИИ приборостроения» продолжат и дальше свое успешное деловое сотрудничество!

Завод Магнетон
КартаЗакрыть карту

ОАО «Завод Магнетон»

Адрес:
194223 Санкт-Петербург, ул. Курчатова, 9