Логотип
Транснефть

Теги

Николай Токарев: «Конечно, нам есть чем гордиться»

В этом году празднует четвертьвековой юбилей один из ключевых субъектов ТЭК — ПАО «Транснефть». Уже в момент образования в 1993 году компания стала крупнейшей в мире по транспорту нефти. Сегодня «Транснефть» — это около 70 тысяч километров магистральных трубопроводов, более 500 насосных станций, свыше 24 миллионов кубометров резервуарных емкостей. За прошлый год объем прокачки составил 477 миллионов тонн — то есть порядка 90% всей добываемой в стране нефти, как пояснил глава компании Николай Токарев; в 2018 году прокачка нефти по системе ПАО «Транснефть» ожидается на уровне показателя 2017 года или чуть больше.

Предыстория: Главтранснефть

Первая в истории отечественной нефтяной отрасли централизованная структура управления транспортом углеводородов появилась на волне освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Система, соединившая главные пункты добычи и переработки нефти, нуждалась в оперативном управлении: требовалось быстро реагировать на колебания спроса, грамотно распределять потоки при авариях и профилактических ремонтах. Так в 1970 году было принято правительственное решение об учреждении Главного управления по транспортированию и поставкам нефти, призванного обеспечить прием сырья от нефтепромыслов и доставку его потребителям как внутри страны, так и за рубежом.

Главтранснефть отвечала за перекачку и поставку всей добываемой в СССР нефти и полностью контролировала функционирование всесоюзной сети нефтепроводов и продуктопроводов, общая протяженность которой к началу 90-х превысила 95 тысяч километров.

В составе Главтранснефти тогда насчитывалось 17 управлений магистральными нефтепроводами, 572 нефтеперекачивающие станции, 265 аварийновосстановительных пунктов, 3 специализированных управления по предупреждению и ликвидации аварий, два аварийных поезда; общая численность работающих в системе составляла более 61 тысячи человек.

Создание Акционерной компании «Транснефть» — переход к новейшей истории трубопроводного транспорта

С распадом Советского Союза 15 государств разделили между собой общее имущество, в том числе и трубопроводную сеть. Единая система осталась только в России — 48 тысяч километров магистралей, 404 насосные станции и резервуарный парк вместимостью 13,2 миллиона кубометров. При этом, как и вся нефтяная промышленность, нефтетранспортная отрасль остро нуждалась в реорганизации: профильное министерство, ведавшее вопросами развития нефтегазового комплекса, прекратило свою деятельность, а вместе с ним была ликвидирована и Главтранснефть.

Осенью 1992 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий <…> в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса Российской Федерации, обеспечения надежного снабжения потребителей нефтью и нефтепродуктами». Менее чем через год во исполнение этого указа было принято постановление Правительства России об учреждении ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть». Постановление было подписано 14 августа 1993 года — и уже 26 августа новая компания была зарегистрирована Московской регистрационной палатой.

Создание «Транснефти» обозначало, что переход к новым экономическим отношениям окончательно изменил роль российского магистрального нефтепроводного транспорта. Он перестал быть посредником между добывающими и перерабатывающими предприятиями и вышел на позиции самостоятельной отрасли.

От сохранения — к развитию и росту

В 90-е годы уровень добычи нефти упал, поэтому не шло речи о строительстве новых магистральных трубопроводов. Главной задачей было сохранять и поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся мощности, обеспечивая готовность к новому этапу роста и развития. Началом этого этапа стал для «Транснефти» 1999 год — именно тогда в России вновь начала увеличиваться добыча углеводородного сырья. Получив импульс к развитию, компания за последующие годы инициировала масштабные реконструкции магистралей и ввела в строй тысячи километров новых нефтепроводов.

Так, уже в первой половине 2000 года был введен в эксплуатацию 312-километровый нефтепровод в обход территории Чеченской Республики, что повысило надежность транзита азербайджанской нефти через РФ по маршруту Баку — Тихорецк — Новороссийск. В то же время к этой магистрали был проложен трубопровод от нефтебазы в Махачкале: в Дагестане появилась возможность принимать казахстанские и туркменские танкеры и далее отправлять сырье в морской терминал Новороссийска.

Летом 2001 года специалисты «Транснефти» завершили строительство 259-километрового нефтепровода Суходольная — Родионовская. Данный маршрут позволил обеспечить транспортировку черного золота в Новороссийск без транзита по территории Украины. Кроме того, 2001 год ознаменовался созданием БТС — Балтийской трубопроводной системы, решившей проблему диктата транзитных стран в отношении условий поставок нефти. БТС открыла прямой путь на экспорт через порт Приморскнефти Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья. Проектная мощность первой очереди составила 12 миллионов тонн в год — а уже к концу 2006 года пропускная способность БТС вышла на уровень в 74 миллиона тонн нефти в год.

Одновременно с увеличением производительности Балтийской трубопроводной системы «Транснефть» расширила пропускную способность транссибирских магистральных нефтепроводов, а также магистрального нефтепровода Уса — Ухта: этого требовал интенсивный рост добычи в северной части Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции.

Время ярких проектов

Во второй половине 2000-х компания продолжила реализацию значимых проектов. Самым масштабным стало создание трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), позволившей выйти на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Первую очередь начали сооружать в 2006-м, а в 2010-м параллельно со строительством, а потом и с расширением ВСТО-1 началось сооружение ВСТО-2, которое завершили в конце 2012-го.

Одновременно «Транснефть» продолжала развивать и диверсифицировать мощности на западном направлении. В июне 2009 года началось сооружение второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), и уже в марте 2012-го в Усть-Луге был запущен новый нефтеналивной комплекс и из порта вышел первый танкер с нефтью, которая поступила по БТС-2. Приморск и Усть-Луга на Балтике плюс нефтеналивной порт на побережье Японского моря в Находке свели на нет практически все риски, связанные с транзитом российской нефти через сопредельные страны.

Транснефть

В конце 2011 года был введен в эксплуатацию нефтепровод Пурпе — Самотлор протяженностью 429 километров и мощностью 25 миллионов тонн год. Эта магистраль не просто позволила принять всю нефть с крупного Ванкорского месторождения, но и выступила связующим звеном между западной и восточной частями отечественной системы трубопроводного транспорта нефти. Трасса стала частью единого проекта с беспрецедентным нефтепроводом Заполярье — Пурпе (мощность — до 45 миллионов тонн нефти в год, протяженность — 485 километров): он был введен в эксплуатацию в 2017 году и стал примером выполнения работ в экстремально сложных условиях, с применением огромного числа новейших методов строительства и использованием передовых российских технологий. Так, при работе над проектом ПАО «Транснефть» защитило 22 патента на изобретения и 15 патентов на полезные модели.

Еще одним мощным проектом, первый этап которого был завершен в 2017 году, стало создание магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет, призванного обеспечить транспортировку сырья, добываемого на месторождениях Красноярского края (Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском) на Хабаровский, Комсомольский НПЗ, а также на экспорт.

Пропускная способность первого этапа составила до 8,6 миллионов тонн в год при протяженности линейной части порядка 700 километров. Реализация второго этапа пропускной способностью до 15 миллионов тонн нефти в год планируется к завершению в 2023 году.

Работа на перспективу

В настоящее время «Транснефть» продолжает активно развивать систему магистральных нефтепроводов. К примеру, в числе значимых проектов — реконструкция магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края (завершение запланировано на 2019 год) и расширение ТС ВСТО для увеличения пропускной способности ВСТО-2 до 50 миллионов тонн к 2019-му, а ВСТО-1 — до 80 миллионов тонн к 2020 году.

Наряду с этим наращиваются возможности системы продуктопроводов. «Транснефть» работает над проектом «Север», который подразумевает увеличение экспортных объемов перекачки дизельного топлива в направлении порта Приморск. Первый этап (увеличение экспорта дизельного топлива с 8,5 до 15 миллионов тонн в год) был реализован в 2016-м, до конца 2018 года планируется увеличить экспорт до 25 миллионов тонн в год. Ведется работа в рамках проекта «Юг», целью которого является обеспечение поставок дизельного топлива трубопроводным транспортом на участке Воскресенка — Самара — Волгоград — Тихорецк — Новороссийск на внутренний рынок РФ и на экспорт в страны Европы через порт Новороссийск. 


Председатель правления ПАО «Транснефть» подчеркнул, что важным результатом для компании стала серьезная подвижка в деле импортозамещения. «Транснефть» начала эту работу не из-за санкций: еще в 2008–2009 годах руководство приняло решение делать серьезную ставку на локализацию производства аналогов импортного оборудования в России. Было выделено финансирование и названы приоритетные 26 направлений, по которым велась работа. К настоящему времени полностью выполнены программы по 23 продуктам из этого списка приоритетов.

— Сегодня в России производится 93% необходимого нам оборудования, которое мы закупаем. И программа предусматривает доведение этого показателя до 97% к 2020 году, — пояснил Николай Токарев. — Это реально и выполнимо, у нас всё для этого есть. Предусмотрено финансирование, результаты НИОКР нас обнадеживают.

В вопросах энергоэффективности также достигнуты серьезные результаты. Так, «Транснефть» сумела за счет применения новых технологий и режимов работы современного оборудования с лучшими показателями добиться экономии от 16% энергопотребления — это порядка 7 миллиардов рублей. Работа в данном направлении продолжается. 

— По аудиту, проведенному «КПМГ», удельное энергопотребление на единицу товара транспортной продукции «Транснефти» сегодня является лучшим в мире. Это выводы авторитетной аудиторской компании, — добавил Николай Токарев.
Владимир Путин и Николай Токарев

Фотография управления пресс-службы и информации Президента России

В конце марта Президент РФ Владимир Путин и председатель правления, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев обсудили достижения холдинга за 25-летнюю историю.

— Конечно, нам есть чем гордиться, — отметил глава ПАО «Транснефть». — За 25 лет сделано очень много. Сегодня «Транснефть» присутствует в 64 субъектах Российской Федерации, это 8 федеральных округов. У нас 115 тысяч сотрудников. За прошедшее время, особенно за последние 10 лет, построено 19 тысяч километров линейной части (в том числе нового строительства, в новых проектах — 9 тысяч километров и замена линейной части, то есть технического ресурса, который отработан, — еще 10 тысяч километров), а также 50 новых нефтеперекачивающих станций. И за последние 10 лет, особенно с вводом новых больших проектов, создано порядка 13,5 тысячи рабочих мест, из них 9 тысяч — это Восточная Сибирь, Приморье, Хабаровский край, Амурский край.

Николай Токарев добавил, что в числе наиболее значимых проектов — «Восточная Сибирь — Тихий океан» (первая и вторая очередь), Балтийская трубопроводная система, отвод на Китай Сковородино — Мохэ, Заполярье — Пурпе, Пурпе — Самотлор, Куюмба — Тайшет, а также новые нефтепродуктовые магистрали — это проект «Север», позволивший до 15 миллионов тонн увеличить подачу продуктов на Приморск, и проект «Юг» (первая и вторая очереди), который связал в единую нитку куст южных нефтеперерабатывающих заводов, начиная от Волгограда.

Таким образом, сегодня в системе «Транснефти» более 70 тысяч километров трубопроводов (из которых 50 тысяч километров — это нефтяные магистрали и 20 с небольшим тысяч — нефтепродуктопроводы) и свыше 500 нефтеперекачивающих станций разных мощностей.

По материалам официального сайта ПАО «Транснефть»