Логотип
НИТЕЛ

Теги

НИТЕЛ: флагман радиоэлектронной промышленности России

За 100 лет плодотворной деятельности Нижегородский телевизионный завод имени В.И. Ленина прошел достойный путь от оборонного завода для производства телефонных, телеграфных, радиотелеграфных и других электротехнических аппаратов до ведущего производственного комплекса радиоэлектроники оборонного значения. Сегодня НИТЕЛ — одно из крупнейших предприятий радиоэлектронной промышленности Нижнего Новгорода и Нижегородской области, выпускающее новейшие образцы радиолокационных станций для обеспечения заданий Государственной программы вооружения до 2020 года.

Вехи истории

В середине XIX века немецкий инженер Вернер Сименс основал мастерскую по производству телеграфного оборудования. Приехав в 1852 году в Санкт-Петербург с рабочим визитом, В. Сименс направил предложение о сотрудничестве в адрес российского правительства.

В короткие сроки молодая немецкая компания получила положительный ответ и сразу приняла крупный заказ на изготовление и поставку сигнальной и телеграфной аппаратуры для строящейся линии Петербург — Москва, а затем — на строительство телеграфной линии от Варшавы до прусской границы и линии Санкт-Петербург — Кронштадт. Благодаря высококачественной и оперативной работе немецкая фирма прочно утвердилась в российской промышленности и вышла на достойный уровень производства.

3 апреля 1898 года было создано акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», филиалы которого открылись по всей России. Владельцем половины капитала компании, а к 1907 году он составлял уже порядка 7 миллионов рублей, являлось российское правительство. Именно по его распоряжению в 1915 году компании «Сименс и Гальске» была направлена долгосрочная многомиллионная ссуда на строительство телефонного завода в Нижнем Новгороде.

Планировалось, что будущее предприятие станет производить телефонные, телеграфные, радиотелеграфные и другие электротехнические аппараты для снабжения русской армии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны. География стройки была выбрана с расчетом на дальнейшее перспективное развитие завода. Во-первых, Нижний Новгород — город, расположенный на стыке двух крупных рек. Во-вторых, территория богата сырьевыми ресурсами, что давало возможность для сотрудничества с другими крупными предпринимателями. Днем закладки первого камня стало 1 августа 1915 года.

НИТЕЛ
31 января 1917 года руководство нового электротехнического завода получило разрешение на его эксплуатацию. Так началась история предприятия, ставшего родоначальником радиоэлектронной промышленности Нижнего Новгорода.

Востребован и необходим

Производство телефонных аппаратов и сопутствующих им изделий продолжалось на предприятии более 40 лет — с 1917 по 1949 год. Первой продукцией стали 850 телефонных аппаратов, которые буквально через два месяца завод сдал в эксплуатацию. Однако из-за сложной политической и экономической обстановки в стране — революции и Гражданской войны — завод до 1925 года работал нестабильно. Профильные заказы практически отсутствовали, предприятие занималось ремонтом телефонов и изготовлением товаров для различных отраслей хозяйства.

Во второй половине 20-х годов ситуация в стране стала постепенно стабилизироваться, в связи с чем завод наконец получил усиленную нагрузку. Сразу была развернута работа по подготовке серийного производства детекторных приемников, радиодеталей, головных телефонов, различных звонков, репродукторов. В 1925 году телефония составляла почти 80% общего объема производства.

Важным этапом в истории завода стали разработка и производство связных радиостанций. В 1928 году приступили к освоению, а в 1929 году — к выпуску ряда радиостанций, разработанных в Центральной военно-индустриальной радиолаборатории (ЦВИРЛ) и на заводе имени Коминтерна в Ленинграде. Радиостанции обеспечивали связью сети штабов: артиллерийских полков и дивизионов, пехотных и кавалерийских полков, дивизий и корпусов. В период с 1933 по 1937 год завод стал выпускать коротковолновые радиостанции, станции ближнего и дальнего действия, наземные радиостанции средней мощности, радиоузлы для высших войсковых соединений и другие.

Особенно хорошо продукция предприятия зарекомендовала себя в годы Великой Отечественной войны.

НИТЕЛ

НИТЕЛ в рекордно короткие сроки перестроил производство на военный режим и стал одним из ведущих предприятий, обеспечивающих Красную армию необходимой техникой. В военных условиях, когда многие заводы были эвакуированы, завод продолжал свою работу и наращивал объемы производства. Практически все виды советских войск — штурмовая и транспортная авиация, пехотные и моторизированные войска, подводные лодки, морские корабли, сухопутные соединения — были оснащены средствами связи, изготовленными на заводе имени В.И. Ленина. Все советские танки и самолеты обеспечивались переговорными устройствами производства НИТЕЛ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года завод был награжден орденом Ленина за образцовое выполнение заданий правительства страны по обеспечению Красной армии специальной аппаратурой.

Новые разработки

Производство радиолокационной техники на заводе началось после окончания Великой Отечественной войны. Ее итоги показали, что борьба с авиацией противника обречена на провал, если на всей территории государства и вдоль его границ не будут размещены радиолокационные устройства. Подобная техника позволяла обнаружить вражеские самолеты в любых погодных условиях, в любое время суток, на различных высотах и достаточно больших расстояниях от обороняемых объектов.

В марте 1946 года НИТЕЛ первым в стране получил правительственное задание на разработку и изготовление подвижных радиолокационных станций. Уже в 1947 году первые образцы РЛС П-3А представлены на стендовые, войсковые и полигонные испытания. В августе 1948 года станция П-3А принята на вооружение в Советской Армии. Всего с 1948 года предприятие изготовило более 20 различных типов радиолокационных станций.

С начала 50-х годов ХХ века параллельно с производством специальной техники на предприятии начинается серийный выпуск изделий бытовой аппаратуры. Сначала это были радиопроигрыватели и ламповые радиоприемники собственной разработки, а с 1960 года завод запускает серийное производство телевизоров. Всего на Нижегородском телевизионном заводе было изготовлено более 8 миллионов телевизоров черно-белого и цветного изображения. «Радий», «Чайка», «НИТЕЛ» — эти марки были известны и пользовались большой популярностью по всей стране, многие модели неоднократно получали Знак качества. В 1983 году предприятие награждается орденом Октябрьской Революции.

Планы и достижения

НИТЕЛ — пример выживания в сложной экономической ситуации на рубеже веков. В 1995 году в истории завода наступает один из самых нелегких периодов, связанный с резким сокращением госзаказа. Тогда предприятие испытывало серьезные экономические трудности. В 2003 году в развитии завода начинается новый этап, связанный со сменой собственников. Новое руководство и специалисты предприятия нашли пути решения сложнейших финансово-экономических проблем и определили вектор дальнейшего развития завода, сохранив бесценные традиции и кадровый потенциал.В этот период завод начинает уделять много внимания ремонту и модернизации ранее выпущенных изделий.

НИТЕЛ
Сегодня радиолокационная техника производится на основе последних достижений и разработок в области радиоэлектроники и информационных технологий. Завод обеспечивает не только полный цикл производства РЛС, но и занимается их модернизацией, техническим обслуживанием и ремонтом.

РЛС составляют основу дежурных радиолокационных средств войск противовоздушной обороны РФ и являются наиболее массовым и эффективным средством обнаружения воздушных объектов. Они обеспечивают непрерывный контроль воздушного пространства Российской Федерации, обеспечивая безопасность полетов и защищая от средств воздушного нападения. Одним из уникальных качеств радаров метрового диапазона радиоволн, выпускаемых на заводе имени В. И. Ленина, является уникальная способность обнаруживать летательные аппараты, изготовленные по технологии «Стеллс».

Продукция ПАО «НИТЕЛ» сегодня включена в Государственную программу вооружения. Основа уверенного роста завода — стабильное увеличение инвестиций в модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, внедрение прогрессивных технологий и приобретение нового современного оборудования, в развитие энергетической и информационной инфраструктуры. В частности, в 2015 году инвестиции в техническое развитие производства составили 531 миллион рублей, что превышает аналогичный показатель 2014 года на 21,1%.

НИТЕЛ