Логотип
Роснефть

Теги

НК «Роснефть»: путь лидера

В этом году официально отметит четвертьвековой юбилей крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира – ПАО «НК «Роснефть». В настоящее время на ее долю приходится 41% всей нефти, добываемой в России, и 6% мировой нефтедобычи. С момента создания компании в 1995 году объем добытых жидких углеводородов превысил 2,5 млрд тонн, причем добыча выросла в 19 раз – до более чем 230 млн тонн в год. Сегодня ПАО «НК «Роснефть» – это интенсивное развитие по всем направлениям деятельности, уникальные проекты, впечатляющие результаты и заслуженная репутация лидера процесса качественной модернизации и инновационных изменений в российской нефтегазовой отрасли.

К новым рубежам эффективности – в короткие сроки

История ПАО «НК «Роснефть» корнями уходит глубоко в прошлое российской нефтяной промышленности: первые упоминания о предприятиях, работающих сейчас в состав «Роснефти», датируются концом позапрошлого века. Основные активы компании сформировались в советское время, в период активного освоения новых крупных нефтяных и газовых месторождений. В 1990-е, когда большая часть нефтяной промышленности была приватизирована, управление активами, оставшимися в госсобственности, было зоной ответственности государственного предприятия «Роснефть». В сентябре 1995-го оно было преобразовано в открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть».

Компания за короткий период существенно увеличила эффективность. К примеру, если по итогам 1995 года объем добычи нефти и жидких углеводородов составлял 12,7 млн тонн, то в 2005 году он достиг 74,6 млн тонн. «Роснефть» заняла лидирующие позиции среди нефтяных компаний России по объемам добычи.

Крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира «Роснефть» стала в 2013 году, после завершения сделки по приобретению «ТНК-ВР».

Масштабный охват

Сегодня «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли, один из флагманов глобального рынка нефти и национального рынка капитала. Она входит в число крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, включена в перечень стратегических предприятий страны и присутствует во всех основных нефтегазоносных регионах, включая Западную и Восточную Сибирь, Поволжский и Уральский регионы, Дальний Восток, Тимано-Печору, Краснодарский край, а также шельфы морей Российской Федерации, в том числе Арктический («Роснефть» – пионер освоения российского шельфа). Кроме того, «Роснефть» ведет свою деятельность в Германии, Индии, Китае, Египте, Венесуэле, Ираке, Катаре, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Норвегии, Республике Куба, Мозамбике, Монголии, Туркменистане, Армении, Белоруссии, Украине и др. – всего 25 стран присутствия и 78 регионов присутствия в России.

По запасам и добыче жидких углеводородов «Роснефть» – крупнейшая в мире среди публичных нефтегазовых компаний, причем объем добычи углеводородов продолжает последовательно наращиваться: как за счет реализации новых крупных проектов в сфере разведки и добычи, так и в результате совершенствования методов эксплуатации зрелых месторождений, использования новых технологий, повышения эффективности добычи и создания новых кластеров.

На долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России. С 1999 года компания обеспечила ввод в разработку 17 новых крупных месторождений с общим объемом запасов около 3 млрд тонн нефтяного эквивалента, инвестировав свыше 1,5 трлн рублей.

Себестоимость добычи «Роснефти» – самая низкая среди всех публичных компаний мира.

Кроме того, «Роснефть» остается лидером российской нефтепереработки. В состав ее нефтеперерабатывающего и нефтехимического блока входят 13 крупных НПЗ в ключевых регионах России, три нефтехимических, четыре газоперерабатывающих предприятия, два завода по производству катализаторов и одно сервисное предприятие.

Технологическое лидерство – за счет инноваций

Стремясь к глобальному лидерству в отрасли, компания уделяет колоссальное внимание инновациям и внедрению прорывных цифровых и технологических подходов по всей цепочке производственной деятельности. Рост научного и технологического потенциала – один из ключевых приоритетов реализующейся сегодня Стратегии «Роснефть–2022». Практика показывает исключительную продуктивность такого подхода: только за последние два года экономический эффект от внедрения инновационных решений составил более 26 млрд руб.

К примеру, среди самых свежих технологических достижений «Роснефти» – разработка технологий освоения баженовской свиты – одного из стратегически важных направлений восполнения ресурсной базы. В 2019 году дочернее предприятие компании ООО «РН-Юганскнефтегаз» провело очередной многостадийный гидроразрыв пласта на горизонтальной скважине в сверхнизкопроницаемом пласте баженовских отложений. При закачке в интервал пласта 610 тонн проппанта был получен приток нефти порядка 6,5 тонны нефти в сутки на стадию – уникальный результат для российского ТЭК. Стоит также отметить, что «Роснефть» первой в России произвела полное импортозамещение программного обеспечения для моделирования операций ГРП, и не имеющий аналогов цифровой комплекс «РН-ГРИД» уже получил широкое признание на рынке.

Другой важный прорыв последнего времени касается развития собственного производства катализаторов для нефтепереработки. «Роснефти» удалось реализовать полный цикл создания инновационного продукта: от научной разработки до промышленных испытаний.

В 2019 году на территории «Новокуйбышевского завода катализаторов» построен новый, не имеющий аналогов в РФ, высокотехнологичный Опытно-промышленный участок для производства катализаторов гидропроцессов. Он позволит отрабатывать технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство – до этого в России такие технологические возможности отсутствовали. Специалисты компании уже разработали катализатор гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN, который обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5 и по эксплуатационным свойствам значительно превосходит зарубежные аналоги. Производство катализатора запущено на Ангарском заводе, а опытно-промышленная эксплуатация проводится на «Башнефть-Уфанефтехим». Ht-100RN стал первым отечественным катализатором гидроочистки дизельных топлив, внедренным в промышленное производство в России за последние два десятилетия. В настоящее время доля импорта в катализаторах гидроочистки составляет около 90–95%. За счет развития высокотехнологичного производства «Роснефть» планирует снизить этот показатель до 50% к 2024 году.

Источник: Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть»,
по официальному сайту ПАО «НК «Роснефть» (rosneft.ru)