16 декабря 2019 г. в 10:03

NORD Engineering. Архитекторы технологий

NORD Engineering – российская компания, которая с помощью уникальных технологий повышает эффективность производств. Компания активно сотрудничает с лидерами горно-металлургической отрасли России, Казахстана, Узбекистана. Сегодня в круг интересов NORD Engineering наряду с металлургией и обогащением полезных ископаемых входят горное дело, промышленная химия, переработка техногенного сырья. На повестке дня – новые амбициозные цели.

Начало. «Казахмыс»

Компанию в 2013 году основали трое единомышленников. Александр Кузнецов, Кирилл Редеша и Алексей Гордеев, все родом из Норильска, учились в престижных московских вузах (Александр и Кирилл – в НИТУ «МИСиС», альма-матер многих металлургов, Алексей – в знаменитой «Плехановке»). Еще в пору студенчества возникла идея начать собственное дело – создать фирму по разработке и внедрению технологий переработки различных типов сырья.

Стартом для молодых инженеров стала работа с медным гигантом Казахстана – Корпорацией «Казахмыс». На Балхашском медеплавильном заводе, одном из предприятий ТОО «Кazakhmys Smelting», возникли проблемы с выплавкой меди: в концентрате снизилось содержание серы, а без нее в плавильных печах не достигается нужная температура. Требовалось технологическое решение, которое позволило бы исправить ситуацию и наладить процесс плавки.

Команда разработала решение, основанное на подаче каменного угля с определенными технологическими параметрами работы печи. Это был первый серьезный проект NORD Engineering – «Усовершенствование процесса плавки материалов в печи Ванюкова».

NORD Engineering применяет комплексный подход к решению производственных задач, основанный на принципах энергоэффективности и безотходности. Компания разрабатывает и внедряет технологии под ключ, выполняет технико-экономические обоснования, экспертизы инвестпроектов, разрабатывает стратегии развития производств.

В течение трех недель в круглосуточном режиме специалисты компании находились в плавильном цехе, управляя параметрами работы печи, оттачивая свои расчеты.

– Результат порадовал: вместе с опытными специалистами Балхашского завода удалось стабилизировать тепловой ход печи, отрегулировать режимы работы на каменном угле – более дешевом по сравнению с мазутом топливе, – отмечает Александр Кузнецов. – По итогам испытаний технический совет завода оценил наше технологическое решение и рекомендовал его к внедрению на предприятии.

Для БМЗ компания выполнила ряд проектов по модернизации цеха подготовки шихты, системы газоочистки, предложены новые технические решения по конструкции печи Ванюкова и котла-утилизатора, кроме того, компания успешно поработала и с другими структурами «Казахмыса». Недавно была завершена разработка концепции стратегического развития металлургических мощностей Kazakhmys Holding и т. д.

Норд Инжиниринг

Лидер в развитии процесса Ванюкова

NORD Engineering тесно взаимодействует не только с Kazakhmys Holding, но и с «Норильским никелем», «Русской медной компанией», Алмалыкским ГМК, «Металлоинвестом» и другими крупными игроками рынка. В активе – десятки проектов по разработке и совершенствованию технологий переработки сырья, выполнению технико-экономических обоснований и экспертиз, лабораторных и промышленных испытаний, проекты по моделированию технологических процессов.

Компания имеет собственные технологические решения и ноу-хау для переработки минерального и техногенного сырья современными методами.

В числе ее партнеров – лучшие профильные вузы и организации. Стоит отметить, что традиционная для металлургических производств печь Ванюкова была разработана в стенах МИСиС. Поэтому для отечественных металлургов принадлежность основателей фирмы к этому вузу – знак качества команды и гарантия успеха. С самого начала в дело компании были вовлечены опытные инженеры-технологи и авторитетнейшие ученые, продолжатели школы А. В. Ванюкова, пиро- и гидрометаллурги, обогатители и горняки. NORD Engineering убежден, что именно это дает возможность реализовывать проекты на самом высоком уровне.

NORD Engineering, являясь лидером в развитии процесса Ванюкова, успешно развивает компетенции в других металлургических и химических технологиях. Сегодня инжиниринговая компания нацелена на реализацию новых актуальных проектов, в том числе в области переработки техногенного сырья и отходов, применяя передовые инструменты и подходы для решения инженерных задач.

карта

ООО «НОРД Инжиниринг»

Телефон:

+7 (499) 390-87-90

Адрес:

Москва, Ленинский пр-т, 4а, стр. 23