Логотип
Росэнергоатом

Теги

Новые АЭС от России: безопасность, масштаб, инновации, долгий срок службы

В 2015 году генеральным директором Концерна «Росэнергоатом» — дивизиона Госкорпорации «Росатом», управляющего всеми атомными электростанциями России, — был назначен Андрей Петров, который до этого с 2006 года возглавлял Смоленскую АЭС. Смоленская АЭС при нем стала одной из лучших атомных станций в РФ, особенно всегда отмечалось ее отношение к безопасности — ее сотрудники удостоены наград Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС. Смоленская станция производит в среднем порядка 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в Концерне «Росэнергоатом». Так что очевидно: выбор человека на должность «капитана российской электроэнергетики» был сделан неслучайно.

На Смоленской АЭС всегда существовала некая особая культура лидерства руководителей разного уровня. На станцию очень часто приглашали и приглашают международных экспертов, чтобы беспристрастно оценить стандарты качества работы. Так что школа оценки эффективности здесь разработана серьезная, и, несомненно, этот подход распространен Андреем Петровым на весь «Росэнергоатом».

Ответственность на нового директора легла огромная. АО «Концерн Росэнергоатом» — крупнейшее предприятие электроэнергетической отрасли России и единственный в стране эксплуатирующий оператор атомных станций. Всего Концерн располагает 10 АЭС, наделенных статусом филиалов, также его активы составляют предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В эксплуатации находятся 35 энергоблоков (18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР — 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций; 15 энергоблоков с канальными реакторами — 11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6; 2 энергоблока с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением — БН-600 и БН-800) суммарной установленной мощностью 26,2 ГВт. На долю АЭС в России приходится 17% выработки электроэнергии.

Развитие «Росэнергоатома» под руководством Андрея Петрова происходит сразу в нескольких направлениях.

Международный бизнес

Концерн сегодня — одна из самых опытных компаний мира в области эксплуатации и обслуживания атомных станций, и этот опыт активно предлагается зарубежным партнерам, осваивающим атомную энергетику. «Росэнергоатом» принимает участие в создании АЭС на территории других стран, предоставляет помощь своих сотрудников на любых этапах строительства станций и развития ядерной инфраструктуры. Также Концерн готовит высококвалифицированный персонал для атомной электроэнергетики.

В настоящее время бурно развивается сотрудничество в данной области с Китаем, Ираном, Венгрией. В основном речь идет о продлении сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, уже построенных Россией в других странах. Степень сопровождения этих проектов разная — от обучения специалистов до поддержки эксплуатации энергоблоков.

Самые крупные проекты атомной энергетики, реализованные Россией за рубежом, широко известны, так как их история подробно описывалась в СМИ (как российских, так и иностранных). Это Тяньваньская АЭС в Китае — первое соглашение было подписано еще в 1992 году, первая очередь, состоящая из двух реакторов, возведена в 2005–2007 годах, вторая очередь, также из двух энергоблоков, строилась в течение 2012– 2017 годов. Пятый и шестой блоки Китай, получив определенный опыт от российских специалистов, начал строить уже самостоятельно, однако седьмой и восьмой будут создаваться снова совместно с Россией.

Одна из самых знаменитых АЭС, построенных силами нашей страны, — «Куданкулам» в Индии. Еще в 1998 году «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited, NPCIL) подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков с реакторами мощностью 1 тысяча МВт каждый (ВВЭР-1000) в штате Тамилнад. Первый энергоблок завершен в августе 2016 года, второй 31 марта 2017-го переведен в режим коммерческой эксплуатации. В 2014 году стороны подписали новый контракт, и сегодня строится вторая очередь АЭС с двумя энергоблоками по технологии ВВЭР-1000. 

Заработают они в 2021 году. В июне 2017 года ASE и NPCIL пришли к соглашению и по поводу строительства третьей очереди (пятого и шестого блоков) АЭС «Куданкулам» на основе проекта ВВЭР-1000. Уже заключен договор на первоочередные проектные работы и рабочее проектирование.

В Бангладеше в 2017 году начала строиться АЭС «Руппур» по российскому проекту. Контракт на ее сооружение был подписан в 2015 году.

В Иране действует станция «Бушер», построенная за 1975–2011 годы и начавшая работать в 2013 году. Сегодня строится ее вторая очередь, состоящая из третьего и четвертого энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.

В Белоруссии в 2013 году началось строительство первой в стране АЭС: первый энергоблок станции будет окончательно запущен в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

В Турции первая АЭС «Аккую» на бумаге — в данном случае на бумаге межправсоглашения между Россией и Турцией — появилась в 2013 году, а в 2017 году начались строительные работы. Первый энергоблок будет готов к 2023 году. Заказчиком работ по созданию АЭС стала российская проектная компания Akkuyu Nuclear, почти 100% ее акций владеют «Росэнергоатом» и «Русатом Энерго Интернешнл».

В Финляндии с российской помощью появится АЭС «Ханхикиви» – контракт на одноблочную станцию между «Русатом Энерго Интернешнл» и финской Fennovoima был подписан в 2013 году. На станцию установят реактор ВВЭР-1200, введение в эксплуатацию предполагается в 2024 году.

Не менее известна, чем индийская «Куданкулам», венгерская АЭС «Пакш» — соглашение на строительство «Росатомом» ее третьей очереди (пятого и шестого энергоблоков) подписано в 2014 году, сегодня строительство уже началось.

Первые четыре энергоблока, созданные по советскому проекту, модернизируются — Россия уже реализовала программу продления срока их работы до 2037 года и повысила их мощность до 2 тысяч МВт.

Египет вместе с Россией осуществляет крупнейший проект по созданию первой в стране АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый (реакторы ВВЭР-1200). Пуск в эксплуатацию первого блока АЭС ожидается в 2024 году. Все разрешения на строительство в Египте АЭС по российскому проекту уже получены.

Развиваются и совместные проекты с ближним зарубежьем — например, партнерство Концерна «Росэнергоатом» и Республики Армения по продлению срока эксплуатации АЭС «Мецамор». Общий срок реализации проекта составляет 5 лет, плановый срок продления срока эксплуатации — около 10 лет.

Все эти проекты, среди которых много поистине беспрецедентных по масштабу, так или иначе сопровождаются сотрудниками «Росэнергоатома» как части «Росатома».

Строящиеся российские АЭС

Вместе с должностью руководителя Концерна Андрей Петров получил величайшую ответственность участия в выполнении Энергетической стратегии России до 2030 года и реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года.

Соответственно, Концерн «Росэнергоатом» обеспечивает рост доли атомной энергии в энергобалансе страны при сохранении необходимого уровня безопасности, в том числе за счет сооружения новых блоков атомных электростанций.

Сегодня на этапе строительство находятся шесть новых энергоблоков АЭС: Балтийская АЭС — 2 блока, Курская АЭС-2 — 2 блока, Нововоронежская АЭС-2 — 1 блок (№ 2, он же № 7 НВАЭС), Ленинградская АЭС-2 — 2 блока (№ 1 построен). Все энергоблоки на этих АЭС строятся (или уже построены) на основе новейших технологий, обеспечивающих как эффективность, так и безопасность.

Реактор Балтийской АЭС относится к типу ВВЭР-1200, сама станция отличается тем, что это первый проект, ориентированный на экспортные поставки электроэнергии. Концепция проекта соответствует заявленным в развитии энергетики ЕС целям по снижению выбросов углекислого газа и интеграции рынков электроэнергии. 

Кроме того, проект направлен на замену энергоблоков действующей Курской АЭС. Ввод в строй четырех энергоблоков станции замещения обеспечит Курскую область и некоторые другие регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия.

Ленинградская АЭС-2 уже прославилась на всю страну особыми технологиями безопасности — тип реактора здесь ВВЭР-1200, в проекте применены четыре активных независимых канала систем безопасности, дублирующие друг друга, а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых не зависит от человеческого фактора. Будут действовать устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Расчетный срок службы станции — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Следует сказать, что энергоблок № 1 ЛАЭС-2 уже запущен в работу в марте 2018 года.

Нововоронежская АЭС-2 имеет на своих энергоблоках, первый из которых уже завершен, реактор типа ВВЭР-1200. Это самый масштаб ный инвестиционный проект на территории Центрально-Черноземного региона. Энергоблок № 1 НВАЭС-2 в 2017 году вошел в тройку лучших атомных установок мира по версии авторитетного американского журнала «POWER». Окончание сооружения блока № 2 запланировано на конец 2018 года.

Один из интереснейших проектов российской энергетики — плавучая АЭС «Академик Ломоносов» в Чукотском АО — с типом судового реактора КЛТ-40С (такие успешно эксплуатировались до этого на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач»).

Согласно проекту, перегрузка топлива будет производиться раз в 7 лет, для этого станция будет буксироваться на завод-изготовитель. В мае 2018 года «Академик Ломоносов» был завершен на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге. Напомним, это первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). 

Инновационные разработки

Все эти поражающие воображение проекты были бы невозможны, если бы Госкорпорация «Росатом» и ее дивизион «Росэнергоатом» не ставили перед собой задач инновационного развития и повышения конкурентоспособности продукции и услуг на атомных энергетических рынках за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения производственных мощностей. Кроме того, совершенствование имеющихся и внедрение новых технологий — это необходимое условие устойчивой ядерно-энергетической безопасности.

Специалисты «Росэнергоатома» непрерывно трудятся над разработкой новых материалов и созданием новых продуктов для энергетических рынков за счет разработки новых реакторных установок. Также происходит технологическая и продуктовая диверсификация за счет трансфера собственных наработок в новые для АО «Концерн Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» рынки.

Первейшие задачи инновационного развития направлены на достижение таких целей, как реализация замыкания ядерного топливного цикла на базе энергоблоков с БН-1200 и ВВЭР-ТОИ со смешанным уран-плутониевым топливом; строительство энергоблоков АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, работающих в ядерно-энергетической системе с замкнутым ядерным топливным циклом. 

Для поиска решений в этой области реализуется программа «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах», постоянно проводятся различные НИОКР.

Все эти направления сегодня успешно реализуются, находясь в фокусе внимания руководства Концерна «Росэнергоатом», в том числе Андрея Ювенальевича Петрова. Быстрые сроки выполнения даже самых сложных задач и по-настоящему успешные и прогрессивные решения говорят о том, что топ-менеджмент дивизиона сегодня действует стратегически и видит развитие атомной электроэнергетики — как в стране, так и в мире — на многие годы вперед. 


Андрей Петров

Генеральному директору АО «Концерн Росэнергоатом» Андрею Петрову

Андрей Ювенальевич Петров родился в 1963 году, получил образование в Ивановском энергетическом институте по специальности «Тепловые электрические станции». Сегодня — кандидат технических наук.

В 1985 году начал карьеру на Хмельницкой АЭС Минатомэнерго СССР в должности машиниста-обходчика 5-го разряда турбинного цеха.

С 1992 по 1999 годы работал на Балаковской АЭС в должности начальника смены очереди. Став успешным руководителем на этом посту, в 2001 году был назначен на должность главного инженера Волгодонской АЭС. Дальше карьера развивалась стремительно: с 2006 года Андрей Петров — заместитель генерального директора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция». 7 сентября 2015 года Андрей Ювенальевич Петров назначен на должность генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом».

Андрей Петров имеет следующие награды: медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2003), нагрудный знак «Академик И. В. Курчатов» II степени (2007), знак отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» I степени (2013).

Указом Президента РФ Андрею Петрову присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» (2009).

Источники: официальный сайт АО «Концерн Росэнергоатом» (rosenergoatom.ru), tass.ru, альманах «Управление производством»