Логотип
ИГИЛ

Теги

NYT узнала о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

Представители американской и иракской разведки, а также военные предупреждают о том, что запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) восстанавливает свои силы и источники финансирования, вербует новых членов и проводит атаки.

Как пишет The New York Times, на сегодняшний день ИГ располагает почти 18 тысячами боевиков. Штурмовые отряды и спящие ячейки террористов устраивают снайперские атаки, засады, похищают и убивают сотрудников сил правопорядка и общественных деятелей.

Финансовые резервы ИГ также еще велики и достигают $400 млн, которые либо спрятаны на территории Ирака и Сирии, либо вывезены в соседние страны. Группировка имеет долю в рыболовном и автомобильном бизнесе, а также получает прибыль от торговли наркотиками.

«Исламское государство» прибегает к шантажу для финансирования своих тайных операций, уничтожая на севере Ирака посевы тех фермеров, которые отказываются платить террористам»Из публикации газеты The New York Times

Новых сторонников вербуют в лагерях беженцев на северо-востоке Сирии, в которых проживают до 70 тыс. человек. Эксперты предупреждают, что, например, лагерь Аль-Хол, контролируемый сирийскими курдами, постепенно превращается в рассадник идеологии ИГ.

В то же время, по мнению NYT, «Исламское государство» вряд ли сможет вернуться к былому могуществу, когда халифат занимал территорию с населением в 12 млн человек, сравнимую с Великобританией.

О том, что ИГ может быстро оправиться после разгрома, в Пентагоне говорили еще в феврале. Отмечалось, что в случае прекращения ударов по террористам, они способны за короткий срок – от шести месяцев до года – восстановить утраченные позиции.

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о победе над ИГ в Сирии, после чего стало известно о том, что американские войска будут выведены из этой страны. В январе СМИ сообщили, что вооруженные силы США приступили к выполнению приказа президента о выводе войск, и первая партия «наземного военного оборудования» покинула территорию Сирии.