Логотип
Электросигнал

Теги

ОАО «Электросигнал»: прошлое и настоящее

Две истории – история Воронежской области и история Воронежского завода «Электросигнал» – начались почти одновременно и тесно связаны друг с другом. В то время, когда границы нового субъекта только наносились на административные карты страны, на окраине Воронежа уже стояли корпуса большого предприятия – первого и на тот момент единственного в регионе радиозавода. Строительство промышленного гиганта началось в 1931 году, а уже в 1933-м он выпустил первую партию продукции.

До войны завод специализировался на выпуске ламповых радиоприемников, самым массовым среди которых был 6Н1. Перед самой войной конструкторы предприятия разработали военную радиостанцию, а выпускать ее начали уже в Новосибирске, куда осенью 1941 года был эвакуирован завод.

Зимой 1943 года после освобождения Воронежа от фашистов началось восстановление предприятия на родной земле. В сущности, это было даже не восстановление – предприятие пришлось буквально строить заново, с нуля. Работа кипела днем и ночью, ведь война продолжалась, и советские войска нуждались в поставках новой качественной продукции – уже в четвертом квартале 1943 года предстояло выпустить 500 радиостанций.

Всего за годы войны два «Электросигнала» – воронежский и новосибирский дали фронту более 190 тысяч радиостанций – они стояли на каждом самолете и каждом третьем танке.
Электросигнал

Подготовку к мирной жизни завод начал уже на излете войны: к 1945 году здесь разработали и даже начали выпускать продукцию для населения – радиоприемники «Родина». В послевоенные годы такие приемники были чуть ли не в каждой семье и «засветились» во многих кинолентах 1950-х годов.

Электросигнал

В 1953 году завод начал выпускать телевизоры. Первым здесь начали производить легендарный КВН-49. Дальше – больше. Разработанный на заводе в 1958 году телевизор «Воронеж» получил Золотую медаль ВДНХ и «Гран При» на международной выставке в Нью-Йорке. А начиная с 1960-х с заводских линий начали сходить знаменитые на всю страну «Рекорды». К этому времени «Электросигнал» уже превратился в крупнейшее в стране предприятие по выпуску телевизоров. 1200 тысяч в год, 5 тысяч ежедневно – такого количества не выпускал ни один завод в Советском Союзе. Особой популярностью пользовались цветные телевизоры «Рекорд ВЦ311» и «Рекорд ВЦ381». Марку «Рекорд» знали не только во всех уголках Советского Союза, но и за рубежом.

Электросигнал

Сотнями тысяч завод выпускал радиостанции для народного хозяйства. Это «Гранит», «Лен», «Маяк». «Транспорт», которыми оснащались такси, скорая помощь, пожарные машины, стройки, сельское хозяйство, локомотивы на железнодорожном транспорте. Эти радиостанции широко использовались и за рубежом, в том числе и на Кубе, где «Электросигнал» имел свое представительство.

В 1958 году 86 специалистов «Электросигнала» были переведены во вновь созданный Воронежский научно-исследовательский институт связи (ВНИИС), ныне это «Концерн «Созвездие», в который входит и «Электросигнал». Вот такие бывают зигзаги истории.

Электросигнал

Сегодня завод выпускает большую номенклатуру радиостанций и командно-штабных машин для нужд Министерства обороны.

На заводе много молодежи, которая не только работает в цехах, но даже занимается творчеством: «Электросигнал» единственный завод, при котором есть народный самодеятельный театр. Есть музей, который входит в десятку лучших музеев Воронежской области.

ОАО «Электросигнал»