30 января 2020 г. в 04:28

ОДК-Климов. Создавая «сердца» для самолетов страны

ОДК-Климов по праву признан одним из самых авторитетных российских разработчиков авиационных двигателей. За 105 лет санкт-петербургский завод прошел огромный путь, приобрел всемирную известность и сегодня продолжает создавать новые образцы продукции для авиационной техники.

Получили мировую известность

История АО «ОДК-Климов» началась в 1914 году, когда указом императора Николая II было подписано высочайшее разрешение о создании в Санкт-Петербурге завода «Русское Рено».

На предприятии намеревались производить автомобили французской марки, но началась Первая мировая война, и уже в 1915 году завод выполнил первый государственный заказ на изготовление двигателей Renault 12FE. Их устанавливали на военные летательные аппараты французского и отечественного производства, в том числе на знаменитый «Илья Муромец» И. И. Сикорского.

Позже здесь создавали двигатели для летающей лодки М-24, производили узлы танков, запчасти к тракторам, мотоциклы.

Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Уфу. Армии требовалась мощная авиация, поэтому был освоен выпуск легендарного «Мотора Победы» – авиационного двигателя М-105, разработанного во главе с генеральным конструктором В. Я. Климовым. Владимир Яковлевич заложил основы советской конструкторской школы, и сейчас предприятие носит его имя, продолжая создавать «сердца» для самолетов.

М-105 стал самым массово производимым авиационным двигателем за всю историю (выпущено более 100 тысяч единиц). После войны, когда завод вернулся в Ленинград, началась разработка авиационных газотурбинных двигателей. Многие из них были первыми в своем роде в СССР и получили мировую известность. Это первый отечественный турбореактивный двигатель ВК-1, первые в стране двигатель для высотного сверхзвукового истребителя ВК-3 и созданный на его базе двигатель с охлаждаемыми лопатками турбины ВК-13.

В 60-е годы под руководством генерального конструктора С. П. Изотова, сменившего В. Я. Климова, завод разрабатывал жидкостно-ракетные двигатели (ЖРД) для зенитно-ракетного комплекса С-200, ракеты УР-100 и другие, а в 1976 году был создан первый в мире газотурбинный двигатель ГТД-1000Т для танка Т-80. За свои разработки завод имени В. Я. Климова получил высокие награды – орден Октябрьской Революции и орден Ленина.

Климовцы спроектировали в том числе турбовальные двигатели ГТД-350, ТВ2-117 и главные редукторы для вертолетов Ми-2, Ми-8, двигатель ТВ3-117, устанавливаемый на большинство отечественных винтокрылых машин типа Ми и Ка.

Коллективом в 70-е годы разработаны легендарный двигатель РД-33 и газотурбинный двигатель (турбостартер) ГТДЭ-117 для запуска основных РД-33 и АЛ-31Ф на самолетах МиГ-29, Су-27, позднее – самолетный двигатель ТВ7-117С, вертолетные двигатели ВК-2500 и ТВ7-117В, турбореактивный РД-33МК для истребителя морского базирования.

Мощное производство, развитый сервис

АО  «ОДК-Климов» входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха», сегодня это крупнейший в стране разработчик и производитель двигателей для военной и гражданской авиации. На мировом уровне работает конструкторское бюро, предприятие обладает высокотехнологичными производством, мощной испытательной и экспериментальной базой, развитой системой сервисного обслуживания.

В год векового юбилея ОДК-Климов здесь был открыт современный конструкторско-производственный комплекс. Сейчас на предприятии реализуют программу техперевооружения.

В основную линейку продуктов входят семейство вертолетных и самолетных двигателей ТВ7-117, двигателей ВК-2500/ТВ3-117, реактивные двигатели РД-33, РД-93 и РД-33МК, цифровые системы автоматического управления (САУ). Стоит отметить, что реактивный двигатель РД-33 – самый массовый в своем классе, он стоит на вооружении 25 стран мира в составе истребителей МиГ-29.

Для эффективной работы двигателей предприятие оказывает сервисную поддержку. В 2018 году создан совместный центр среднего ремонта ТВ3-117/ВК-2500 на базе ЮТэйр-Инжиниринг.

В апреле 2019-го во вьетнамском Вунгтау начал работу центр интегрированной логистической поддержки по ремонту вертолетных двигателей ОДК-Климов. Планируется открытие таких центров в Китае, ОАЭ, Эфиопии.

ОДК-Климов сотрудничает с российскими и зарубежными заказчиками, авиадвигатели в составе вертолетов и самолетов эксплуатируются в 80 странах мира.

ОДК Климов

В широкой кооперации с предприятиями страны

В 2015 году на предприятии наладили серийное производство двигателей ВК-2500 и их новейших модификаций ВК-2500ПС-03, ВК-2500П из отечественных комплектующих. В поставке деталей и сборочных единиц участвуют десятки российских предприятий.

В 2018 году запущено серийное производство двигателей ТВ3-117ВМ/ВМА. ТВ7-117В заместил двигатель Pratt & Whitney (PW127, Канада) на вертолете Ми-38. Это позволило значительно улучшить летные характеристики вертолета, поскольку отечественный двигатель ТВ7-117В превосходит канадский по всем техническим характеристикам. В своей размерности этот двигатель – лучший в мире.

Климовцы создали турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ, предназначенный для работы на новом российском военно-транспортном самолете Ил-112В и перспективном региональном самолете Ил-114-300. Эти двигатели впервые подняли в небо Ил-112В 30 марта 2019 года.

ОДК-Климов производит ТВ7-117СТ в широкой кооперации предприятий – это АО «ММП им. В. В. Чернышева», ПАО «ОДК-УМПО», АО «ОДК-СТАР» и т. д.

Сегодня петербургские специалисты разрабатывают линейку новых двигателей мощностью 400-650 л. с. и 1400-1800 л. с., при этом будут использованы только отечественные комплектующие. Закладываемые характеристики новых моторов призваны обеспечить их высокую конкурентоспособность на рынке.

По материалам официального сайта и пресс-службы АО «ОДК-Климов»