Логотип
Маяк

Теги

ПО «Маяк»: ядерная безопасность России

ФГУП «Производственное объединение «Маяк» — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли, стоявший у истоков создания ядерного щита страны. В 2018 году предприятие, обеспечивающее безопасность государства, отметит свой юбилей. За семь десятилетий ПО «Маяк» прошло большой путь и сегодня является единственным в России производителем компонентов ядерного оружия.

У истоков атомной энергетики

Официальной датой рождения ФГУП «ПО «Маяк» считается 19 июня 1948 года, когда на Южном Урале был пущен в эксплуатацию первый на территории Евразии промышленный уран-графитовый реактор для наработки оружейного плутония. Это событие стало по-настоящему значимым для всей страны и дало старт развитию атомной промышленности.

В самые сжатые сроки буквально на пустом месте были построены уникальный атомный комплекс для обеспечения оружейным плутонием советской ядерной программы. Уже в декабре 1948 года был введен в эксплуатацию радиохимический завод по выделению оружейного плутония, спустя два месяца — химико-металлургическое производство.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Это было значимым событием не только для СССР, но и для всего мира, поскольку монополия США на ядерное оружие была ликвидирована.

В период с 1950 по 1955 год на предприятии были пущены три уран- графитовых и два тяжеловодных реактора. Кроме того — пущен первый в стране реактор для получения специальных изотопов. На этом реакторе отрабатывались технологические процессы, испытывались специальные тепловыделяющие сборки и конструкционные материалы для АЭС.

С тех пор ФГУП «Производственное объединение «Маяк» прошло огромный путь, укрепляя оборону страны. Сегодня предприятие не только выполняет государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия, но и решает ряд других важных задач.

Среди направлений деятельности ПО «Маяк» — транспортировка и переработка отработавшего ядерного топлива; производство и реализация изотопной продукции; машиностроение и приборостроение; научно-производственная деятельность и решение проблем ядерного наследия СССР.

Комплекс взаимосвязанных производств

ФГУП «ПО «Маяк» — современное предприятие, входящее в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», которое представляет собой комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения.

ПО «Маяк» объединяет шесть производств: реакторное, химическое, химико-металлургическое, радиохимическое, приборно-механическое и радиоизотопное.

Сегодня на реакторном заводе действуют два промышленных реактора третьего поколения, введенные в эксплуатацию еще в советское время — легководный «Руслан» (с 1979 года) и тяжеловодный Л-2 «Людмила» (с 1987 года). Оба реактора обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов.

Составной частью ядерного оружейного комплекса предприятия является химическое производство. На химическом заводе ПО «Маяк» осуществляется выпуск продукции оборонного назначения, отвечающей современным требованиям. На основе уникальных технологий на заводе было освоено производство порошковых материалов, светоэлементов прицельных приспособлений, дроби титана гидрированной, предназначенной для обеспечения биологической защиты транспортных энергетических установок. С 2015 года освоено производство счетчиков нейтронов «СМЕНА» на основе гелия-3, предназначенных для регистрации медленных (тепловых) нейтронов.

Самое большое подразделение «Маяка» — радиохимический завод.

Завод РТ-1 является единственным в России действующим предприятием по регенерации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов атомных электростанций, атомного флота, реакторов научных центров и промышленных реакторов. Радиоактивные отходы обезвреживаются методом остекловывания, что обеспечивает надежную защиту работников предприятия и окружающей среды. Переработка ОЯТ позволяет утилизировать энергонасыщенные делящиеся материалы и максимально обезвредить радиоактивные отходы. 

Маяк

Целевыми продуктами переработки ОЯТ являются уран и плутоний. Первый предназначен для изготовления топлива энергетических реакторов, второй — для производства топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Значительное преимущество радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк» заключается в гибкости построения технологической схемы. Это дает возможность апробировать новые технологические процессы в условиях действующего производства. В будущем предприятие сможет перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топлива.

Химико-металлургическое производство «Маяка» сосредоточено на изготовлении специальной продукции из делящихся материалов, производимой по гособоронзаказу. Здесь работает единственная в атомной отрасли установка по производству тепловыделяющих элементов из таблеточного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. 

Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ позволяет постоянно совершенствовать и модернизировать техпроцессы химико-металлургического производства, внедрять современные методы переработки материалов, создавать уникальные установки и оборудование, позволяющие производить изделия широкой номенклатуры.

ФГУП «ПО «Маяк» — один из мировых лидеров по производству источников ионизирующего излучения промышленного назначения. Предприятие обладает собственной производственной базой, позволяющей осуществить полный цикл производства изотопной продукции.

Основная часть изотопной продукции, выпускаемой на «Маяке», поставляется на экспорт. Номенклатура состоит из более 300 типов источников и препаратов различных радионуклидов. Источники ионизирующего излучения на основе различных радионуклидов широко применяются во многих отраслях промышленности, в том числе в сельском хозяйстве (радиационные технологии, дефектоскопия, приборостроение), медицине (радиационная терапия и радиационная диагностика), науке и технике.

ПО «Маяк» — один из крупнейших мировых производителей источников гамма-излучения на основе кобальта-60, цезия-137 и источников быстрых нейтронов на основе америция-241.

Приборно-механический завод ФГУП «ПО «Маяк» был создан прежде всего для решения проблем приборного контроля оборонного производства. Особенности производства ядерных материалов и изделий требовали создания высокоточных, надежных и долговечных приборов. В настоящее время завод выполняет работы полного цикла от разработки, изготовления до внедрения, обслуживания и ремонта средств измерений и контроля общепромышленных параметров, радиационного и аналитического контроля, а также средств измерений и контроля специального назначения, автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами, систем ядерной и радиационной безопасности.

Приборная продукция и системы, разработанные и изготовленные на «Маяке», успешно применяются на российских и зарубежных атомных электростанциях и на других предприятиях отрасли. 

— Ближайшее будущее «Маяка» — это выполнение оборонного заказа, обеспечение возможности переработки всех видов отработавшего ядерного топлива, усиление лидирующих позиций в производстве широкой номенклатуры изотопной продукции, а также решение проблемы советского ядерного наследия.Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв

2017 год — год прорывов и достижений

Прошлый год стал по-настоящему значимым для ФГУП «Производственное объединение «Маяк». Так, в 2017 году была завершена техническая подготовка к переработке высокоактивных отходов, накопленных в разные годы в ходе выполнения оборонных программ военно-промышленного комплекса СССР.

В 2017 году на предприятии переработали топливо реакторов с Белоярской, Ростовской, Кольской, Нововоронежской и Балаковской атомных электростанций; организовали первый вывоз дефектного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок из Губы Андреева; доставлено топливо из Болгарии.

В ходе вывоза ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС был успешно испытан транспортно-упаковочный комплект нового поколения ТУК-141.

Также в прошлом году радиохимический и радиоизотопный заводы «Маяка» успешно прошли аудит на соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Кроме того, была обеспечена полная техническая готовность установки «Пакет» (предназначена для изготовления ТВЭЛов для тепловыделяющих сборок ядерных реакторов) к производству МОКС-топлива. На сегодня утвержден план мероприятий по возобновлению работы установки «Пакет» и началу изготовления тепловыделяющей сборки с МОКС-топливом для реактора БН-800 в кооперации с Горно-химическим комбинатом.

В 2017 году начался и регулярный вывоз на «Маяк» ОЯТ реакторов АМБ первой очереди Белоярской АЭС. Одной из ключевых особенностей реакторов АМБ-100 и АМБ-200 считается применение ядерного топлива нескольких типов. Для его переработки на «Маяке» будет создан соответствующий технологический комплекс.

Также было закончено облучение первой партии блоков для изготовления кобальта-60 высокой удельной активности. Поставлены на производство источники с активной частью в виде кобальта-60 с высокой удельной активностью для гамма-терапевтических аппаратов и установок «гамма-нож».

Социальная политика ФГУП «ПО «Маяк»

Главное богатство предприятия — это его сотрудники. Команда специалистов ПО «Маяк» обеспечивает надежность, безопасность и эффективность производства. В свою очередь, руководство производственного объединения делает всё для обеспечения комфортной работы и жизни своих сотрудников и пенсионеров отрасли.

С 1 августа 2013 года была введена в действие «Единая отраслевая социальная политика Госкорпорации «Росатом», в соответствии с которой разработаны все социальные программы ФГУП «ПО «Маяк». Ежегодно предприятие тратит до 400 миллионов рублей на такие программы. «Маяк» регулярно становится победителем областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Лучший работодатель».

По итогам 2017 года ФГУП «ПО «Маяк» получило премию «Итоги года Урала и Сибири» в номинации «Социальный проект года». «Маяк» провел серию конкурсов среди некоммерческих организаций по организации благотворительных социально значимых проектов.

На заглавном фото: разгрузка отработавшего ядерного топлива Ленинградской АЭС