Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Подведены итоги третьего Международного форума «NDExpo 2016 — Высокие технологии для устойчивого развития»

14 Апреля 2016 в 08:17

С 5 по 7 апреля в Москве прошел третий Международный форум «NDExpo 2016 — Высокие технологии для устойчивого развития», организованный Госкорпорацией «Росатом». За три дня деловую площадку форума посетили более 700 человек из 178 компаний. По мнению участников деловой программы, форум стал эффективной площадкой, которая дала возможность обменяться мнениями о направлениях технологического развития как в России, так и в мире в целом, и обсудить те задачи и вызовы, которые сегодня стоят перед российским бизнес-сообществом.

В рамках деловой программы форума состоялось пленарное заседание «Локализация и трансфер технологий», которое открыл первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. В своем выступлении он отметил, что «мир сегодня меняется, и меняется каждый год всё с большей и большей скоростью, чем это происходило до этого. И для того, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо постоянно работать над созданием новых продуктов и технологий, создавать их даже чуть раньше, то есть «быть на шаг впереди». По его мнению, выход в любые смежные сектора — всегда интересен.

«Росатом сегодня имеет возможность на современных мощностях производить великолепные продукты, не уступающие никаким зарубежным аналогам. Все, что делают наши предприятия, всегда находится в тесной связке с тем, где мы сильны традиционно и в этом дополнительная уверенность, в том числе, и наших партнеров-заказчиков в том, что мы справимся с задачами, которые ставим перед собой» — отметил он.

Также на пленарном заседании выступили представители предприятий-партнеров Росатома: ОАО «РЖД», ПАО «Россети». Было отмечено, что сегодня перед российской промышленностью остро стоит задача импортозамещения, и заменить зарубежную продукцию отечественной - дело достаточно непростое, особенно учитывая, что сегодня есть сферы в экономике, где доля импорта доходит до 90%, в традиционной электроэнергетике доля иностранного компонента составляет порядка 60%.

​«Мы считаем, что это та задача, над которой мы должны работать не только из-за санкций и не только из-за каких-то ограничений, которые у нас сегодня есть, но прежде всего потому, что Россия в целом —​ это страна качественных высоких технологий» —​ подчеркнул заместитель председателя Правления ПАО «Россети» Николай Швец.

Участники пленарного заседания также обсудили вопросы развития сотрудничества с зарубежными компаниями. «Само по себе понятие «импортозамещения» не всегда предполагает обязательное исключение зарубежного партнера из цепочки, просто вопрос в том, как выстроить с ним отношения» - пояснил Кирилл Комаров.

​«У Росатома есть уже достаточно давние и успешные примеры такого партнерства, например с французской компанией «Альстом». В ходе этой кооперации мы получили практический опыт на что важно обращать внимание при выстраивании совместного бизнеса с иностранным партнёром, что такое реальная передача технологических знаний. Теперь мы понимаем, что это совершенно решаемые вопросы и если наши зарубежные партнёры готовы идти на такую форму кооперации, то мы это только приветствуем, и с ними такую кооперацию организовываем» - пояснил он.​

В ходе прошедших круглых столов было представлено более 100 докладов в рамках тем: «Автоматизированные системы управления технологическими процессами»; «Технологии и оборудование для Арктики и шельфа»; «Опреснение, водоочистка и водоподготовка»; «Средства и методы вычислений»; «Новая энергетика для будущего России»; «Комплексная безопасность транспорта и инфраструктуры»; «Новые подходы в электротехнике»; «Аддитивные технологии».

В третий день форума состоялась заключительная панельная дискуссия, на которой модераторы круглых столов подвели итоги работы форума, и сформулировали ключевые посылы, которые войдут в итоговую резолюцию.