Полдень, XXI век. Чем удивил ИННОПРОМ-2017?
Форум ИННОПРОМ проходит уже в восьмой раз, и с каждым годом выставочная часть мероприятия становится все более яркой, интерактивной и зрелищной. Однако «ИННОПРОМ-2017» стоит особняком даже в ряду своих и без того выдающихся предшественников. Этим летом на 50 000 квадратных метрах выставочного комплекса «Екатеринбург — ЭКСПО» развернулось настоящее высокотехнологичное шоу. «БР» рассказывает о стендах, которые никого не оставили равнодушным.
Павильон восходящего солнца
Одним из центральных элементов выставочной экспозиции стал павильон Японии, объединивший стенды более 160 компаний и организаций — в число экспонентов вошли, в частности, такие «зубры» как Toyota, Mitsubishi, Toshiba, Kawasaki Heavy Industries, Marubeni, Sojitz, JGC, Sumitomo, Yokogawa Electric. Среди представленной продукции — системы распознавания лиц, симуляторы виртуальной реальности (применяемые, например, при обучении вождению), электронные автопилоты и другие высокотехнологические новинки.
Большой интерес посетителей вызвали стенды автопроизводителей: компания Toyota продемонстрировала модели автомобилей, которые производятся на заводе в Санкт-Петербурге, на стенде Mitsubishi были представлены новые технологии, основанные на многолетнем опыте конструирования самолетов и позволяющие современным мотоциклам этой марки разгоняться до большой скорости.
Помимо самих автомобилей, японские компании продемонстрировали и их «электронную начинку»: например, компания Fujkura продемонстрировала комплексную систему электронных помощников, в том числе — автопилот.
По-настоящему волшебно выглядит и стенд Kawasaki. Компания не только привезла в России свою визитную карточку — турбированный мотоцикл Kawasaki Ninja H2R, вызвавший неподдельный интерес президента Владимира Путина, но и инновационные разработки для различных отраслей промышленности.
В числе последних — левитирующая турбовоздуходувка Kawasaki MAK-TURBO на магнитной подушке: предмет, вращающийся в воздухе без зримой опоры и более всего напоминающий живую иллюстрацию к «Пикнику на обочине», уже в сентябре будет интегрирован в сети МУП «Водоканал» и позволит компании оптимизировать процесс очистки стоков.
Японская промышленность известна высочайшим уровнем автоматизации, и, разумеется, центральной темой японской экспозиции стали промышленные роботы. Механизмы от FANUC, KUKA и других производителей продемонстрировали на площадке ИННОПРОМ способности к выполнению широкого спектра задач.
Так, современные роботы могут распознавать и дифференцировать большой массив поступающей извне информации (это необходимо, к примеру, для распознавания лиц), осуществлять сборку механизмов, отслеживать отклонения и ошибки в производственном процессе.
Объединенные в единую систему при помощи промышленного интернета, они на десятки процентов ускоряют процесс производства и проектирования новых видов оборудования.
Российские инновации
Мировым лидером в робототехнике по праву считается Япония, однако и российским компаниям, работающим на этом поле, есть чем гордиться. Так, НПО «Андроидная техника» представило на площадке ИННОПРОМ полноразмерного робота-андроида AR-700 — многофункциональный механизм, способный заменить человека в ситуациях повышенной опасности или при выполнении особенно сложных задач. Испытания показали, что андроид успешно освоил навык передвижения по неровным поверхностям (в том числе по лестницам), способен различать и запоминать лица, использовать инструменты (например, дрель, домкрат, гидравлический разжим и т.д.) и даже управлять автомобилем. Пока планируется использовать его для поиска людей в завалах и при оказании первой медицинской помощи. Возможно, в 2021 году именно такой робот выведет на орбиту корабль «Федерация».
Особое внимание посетителей привлек стенд одного из партнеров форума — Концерна ВКО «Алмаз – Антей», продемонстрировавшего основные направления своей «мирной» деятельности. Всего на стенде было представлено порядка 30 экспонатов – в том числе, гибкий электролюминесцентный излучатель, светодиодные светильники для освещения крупных транспортных узлов и сооружений, рентгеновский цифровой маммограф, эндохирургический мобильный комплекс, радиолокационная станция охраны объектов «Сова» и т.д.
Еще один стенд, аккумулировавший достижения сразу множества предприятий, представила УК «РОСНАНО». На нем были представлены инновации во всех кластерах, которыми занимается компания, – наноэлектроника, фотоника, покрытия и модификация поверхности, новые материалы, нанобиофармацевтика, ядерная медицина, солнечная энергетика, а также технологии промышленного хранения энергии и наномодифицированные материалы. Так, завод «Хевел» представил модули для солнечных станций, компания «Лиотех-Инновации» — аккумуляторы из инновационного наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфат (LiFePO4), Самарский наноцентр показал модификатор цемента, позволяющий менять свойства строительных конструкций, и т.д.
На волне интереса к беспилотным летательным аппаратам, неожиданно отличилась компания «Техновизор», представившая ловушку для дронов-квадрокоптеров. Обнаружив сигнал, подаваемый дроном, ловушка глушит его, чем вынуждает дрон начать снижение.
Высокие технологии продолжают проникать в финансовую сферу. В рамках ИННОПРОМ Сбербанк представил элементы цифрового банкинга будущего, который, как предполагается, станет новым направлением в финансовой индустрии. Цифровой банкинг представляет собой единую платформу, которая поможет потребителю выбрать и получить широкий спектр услуг: от оплаты услуг ЖКХ до создания своего дела. Так например, сервис «ДомКлик» позволяет удалённо оформить заявку на получение ипотеки, в банк нужно будет прийти только для подписания документов.
И наконец, одним из самых впечатляющих стендов ИННОПРОМ традиционно стал стенд Русской медной компании, притягивающий внимание как простых посетителей, так и VIP-гостей, в числе которых был и президент РФ Владимир Путин.
Стенд площадью 425 кв. м. можно было назвать ослепительным — в прямом смысле этого слова: верхняя часть фасада была инкрустирована 4000 сияющих и переливающихся медных «чешуек», а нижняя часть – оформлена мультимедийными панелями, транслирующими производственные и социальные проекты компании. Сердцем стенда стал «театр технологий», где посетители могли увидеть голографическое шоу, а также принять участие в виртуальном туре по предприятиям РМК и увидеть всю цепочку производства — от добычи руды до выпуска готовой медной продукции.