Логотип
Приморский край

Теги

Приморский край: в 80 лет — к новому подъему

Текущий год стал юбилейным для одного из самых интересных субъектов РФ — Приморского края. Свое современное название и административно-территориальный статус регион получил 20 октября 1938 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский. Приморский край во все времена являлся надежной опорой России, ее сердцем и форпостом на Тихом океане, и сегодня приморцы продолжают вносить достойный вклад в развитие региона и всей страны. 

По страницам истории Приморья

В середине XIX века Российская Империя начала укреплять позиции на северо-западном побережье Тихого океана. Именно к этому периоду относится образование Приморской области, куда вошла вся российская территория между Амуром и югом Охотского моря плюс земли между правым берегом Амура, Уссури и Японским морем. 2 июля 1860 года был основан военный пост Владивосток, со временем ставший политическим, культурным и экономическим центром региона и тихоокеанскими воротами России, а в 1861 году российское правительство взяло курс на государственное поощрение переселения в Амурскую и Приморскую области.

Хозяйственное освоение Дальнего Востока шло динамично. Обилие свободных плодородных земель способствовало активному росту здесь аграрного производства. Промышленное освоение Приморья начиналось в первую очередь за счет разработки богатейших природных ресурсов — угля, золота, полиметаллических руд и других полезных ископаемых. К концу ХIХ века промышленное значение приобрела добыча рыбы и морепродуктов. Развивались лесодобывающая отрасль, обрабатывающая промышленность, производство стройматериалов, заметную роль приобрела металлообработка, прогрессировала горнодобывающая промышленность. Рост торговли особенно активизировался с 1890-х годов. Выдающуюся торгово-транспортную роль стал играть Владивосток — конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали, один из пяти крупнейших портов России, постоянно укреплявший свое международное значение. 

Уже к началу ХХ века Приморье стало самой заселенной и промышленно развитой территорией российского Дальнего Востока. Новый большой рывок экономического развития пришелся на 30-е годы — период индустриализации. Развернулось широкое строительство дорог, новых промышленных предприятий — горных, лесных, рыбных, судоремонтных и т. д.

Обретение современного статуса

В 1920-е–1930-е годы в ходе общегосударственных территориально-административных преобразований Приморье неоднократно меняло свой статус и имя — пока наконец не был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края». 20 октября 1938 года Приморье получило статус самостоятельной единицы с непосредственной подчиненностью Москве.

Регион активно развивался как промышленно-аграрный центр с преимущественно сырьевой специализацией. К 50-м годам Приморский край стал самым индустриально развитым районом Дальнего Востока. Таким отраслям, как рыбная и лесная, а также цветной металлургии, горно-химической промышленности и машиностроению придавалось общегосударственное значение. Развивались электроэнергетика, а также строительная, топливная, легкая и пищевая промышленность. С начала 60-х годов начался подъем новых для края отраслей: химической, электротехнической, инструментальной, приборостроительной и др. К началу 70-х годов в Приморском крае существовало уже более 300 собственных промышленных производств, а доля Приморья в экспортных поставках продукции дальневосточных предприятий, пользовавшейся спросом более чем в 50 странах мира, составляла до 50%.

С конца 1991 года Приморский край, оставшись тем же административно-территориальным региональным образованием, стал входить фактически в другую, новую страну — Российскую Федерацию. После потери прибалтийских, украинских, грузинских приморских районов повысилось значение Приморья как транспортно-транзитного центра, заметно возросла его роль во внешнеэкономических связях России — в первую очередь со странами АТР.

Ставка на прогрессивные механизмы экономического развития

Сегодня базовые отрасли экономики Приморского края, дающие порядка 80% валового регионального продукта, — это промышленное производство, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство.

Наиболее развит промышленный комплекс: он дает почти треть ВРП. По итогам первых месяцев 2018 года Приморье находится на втором месте среди регионов Дальнего Востока по индексу промпроизводства. По этому показателю край входит в топ-10 регионов России, занимая 9-е место.

Перспективными точками роста, соответствующими стратегии развития края, считаются транспортировка и глубокая переработка углеводородного сырья, транспортно-логистический комплекс, высокотехнологичные производства с высокой производительностью труда, сельское хозяйство, рыбопереработка и марикультура, туризм.

Активно ведется системная работа по улучшению бизнес-климата в регионе. В частности, реализуется программа «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», состоящая из 10 проектов: «Предпринимательство», «Инвестиции», «Контрольно-надзорная деятельность», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «ЖКХ», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт», «IT-инфраструктура», — которыми руководят руководители профильных департаментов Приморского края. Напомним: Президент России Владимир Путин поставил перед субъектами Дальневосточного Федерального округа задач к 2020 году войти в топ-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Основными драйверами социально-экономического развития Приморского края на современном этапе являются территории опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток (СПВ). С начала действия режимов объем привлеченных инвестиций в регион превысил 3 триллиона рублей. По оценкам экспертов, в совокупности эти уникальные механизмы за 10 лет могут увеличить ВРП края в 2,5 раза.

Сегодня в регионе четыре ТОР, ориентированные как на текущее развитие, так и на создание новой экономики Приморья. Это ТОР «Надеждинская» (специализация — транспорт, логистика, легкая и пищевая промышленность, сборочные производства и переработка минерального сырья), ТОР «Михайловский» (специализация — сельское хозяйство и агропромышленные производства; якорные инвесторы — ООО «РусАгро-Приморье», ООО «Мерси трейд», ООО «ХорольАгрохолдинг», ООО «Приморский бекон»), ТОР «Большой Камень» (специализация — судостроение и судоремонт, производство, ремонт и монтаж машин и оборудования, производство бумаги и бумажных изделий, химических веществ и химических продуктов, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования и др.; якорный инвестор — судостроительный комплекс «Звезда») и созданная в 2017 году ТОР «Нефтехимический» (якорный резидент — ПАО «НК «Роснефть» с инвестиционным проектом по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств).

«Остальным регионам есть на кого равняться»

ДФО вышел на лидирующие позиции по темпам роста частных инвестиций: в прошлом году рост составил 17%, тогда как в среднем по России — всего 4,4%. При этом в несколько раз выросла доля макрорегиона в общем объеме прямых иностранных инвестиций — по результатам 2017 года данный показатель достиг 30%.

— В прошлом году на Дальнем Востоке, по данным Росстата, зафиксирован рекордный прирост инвестиций, более 17%. В этом году двузначный темп роста также сохраняется. А доля иностранных инвестиций, который приходится на наш макрорегион, достигла практически трети от общероссийского объема, — подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 августа в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. — В территориях опережающего развития и Свободном порту заработали почти полторы сотни новых предприятий, это сотни миллиардов рублей инвестиций, почти 12 тысяч новых рабочих мест.

В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что на Дальнем Востоке в стадии реализации находится около 1300 проектов с общим объемом инвестиций 3,8 триллиона рублей и возможностью создания 125 тысяч рабочих мест. Среди наиболее масштабных — 32 проекта, общий объем вложений по которым превышает 3,4 триллиона рублей. Большинство из них заявлено в Приморье.

— Понятно, что это прежде всего географические особенности, местоположение. Но остальным регионам есть на кого равняться! — заявил полпред.

Ключевыми отраслевыми направлениями реализации проектов резидентов в Приморье являются строительство и недвижимость (28%), промышленность (22%), услуги (20%), логистика (14%).


В прошлом году Приморский край занял 4-е место среди всех регионов России по количеству проектов с участием прямых иностранных инвестиций. Наиболее активно в экономику Приморья вкладываются представители тройки ключевых партнеров края: Китайской Народной Республики, Японии и Республики Корея.

Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций являются сельское хозяйство и рыбоводство, производство пищевых продуктов, гостиничный бизнес, нефтегазохимия, машиностроение, логистические услуги, а также традиционные сектора экономики. В Приморском крае уже реализованы масштабные и значимые инфраструктурные проекты, которые обеспечили региону ряд социально-экономических конкурентных преимуществ — транспортная инфраструктура, нефтепровод, спецморнефтепорт «Козьмино».

В Приморье работают такие крупные российские и иностранные компании, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Соллерс», SIEMENS (Германия), КОТРА (Республика Корея), Lotte Confectionary Co LTD (Республика Корея), KOMATSU CORPORATION (Япония), SKF (Швеция), Nycomed Pharma (Норвегия), «Роллс-Ройс Марин Корея Лимитед» (Республика Корея), «Эрнст энд Янг» (Великобритания) и др.

Источник: официальный сайт Администрации и органов исполнительной власти Приморского края (primorsky.ru)