2 ноября 2017 г. в 06:04

Промышленность Архангельской области: от ресурсов к прогрессу

Архангельская область — один из индустриальных регионов России. Промышленность в структуре валового регионального продукта по итогам 2016 года составляет 29,6%. При этом 22,8% из них приходится на обрабатывающие производства, 3,4% занимает добыча полезных ископаемых, еще 3,4% — энергетика. На территории области работают ведущие российские предприятия в области деревообработки, машиностроения и судостроения, добычи и переработки рыбы, транспортных услуг и ряда других отраслей.

Ресурсный потенциал

Регион обладает богатым ресурсным потенциалом, который играет важную роль в функционировании и развитии региона. Архангельская область обеспечена лесом, водными ресурсами и располагает минерально-сырьевыми базами федерального значения по углеводородному сырью, алюминиевой, алмазодобывающей промышленности.

Лесистость Архангельской области без островов Белого моря, Северного Ледовитого океана и Новой Земли составляет 72,4%. Общая площадь земель лесного фонда — свыше 29 миллионов гектаров, эксплуатируются из них около 20 миллионов гектаров.

Минерально-сырьевая база Архангельской области представлена месторождениями более 25 видов полезных ископаемых: бокситов,известняков и глины для цементного производства, известняков для целлюлозно-бумажной промышленности, доломитов для металлургии,цинка, свинца, серебра.

В области также имеются значительные запасы общераспространенных полезных ископаемых:гипса и ангидрита, строительных камней (гранитов и базальтов), торфа, глины для кирпично-черепичного производства,керамзитового сырья, песка, карбонатных пород.

Кроме того, Архангельская область занимает второе после Якутии место в стране по учтенным запасам алмазов — Государственным балансом запасов полезных ископаемых заявлено 248,3 миллиона карат, что составляет более 21% общероссийских запасов.

Лесной край

Архангельская область — один из ведущих лесопромышленных центров России. Здесь расположены крупнейшие мощности по химической и механической переработке древесины. Мощность по варке целлюлозы — свыше 2,1 миллиона тонн, по бумаге — 563 тысячи тонн, по выпуску пиломатериалов — 1,8 миллиона кубометров, фанеры клееной — 120 тысяч кубометров, производству древесных гранул — 300 тысяч тонн.

Регион обеспечивает третью часть российских объемов целлюлозы и картона, до 8% пиломатериалов и до 11% бумаги. В связи с удобным географическим расположением леспром региона ориентирован на поставку продукции за рубеж. На постоянной основе архангельский лес экспортируют в 80 стран мира. Среди них — Германия, Франция, Польша, Италия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Китай, Азербайджан, Египет.

В сегменте лесной промышленности Архангельской области заняты как крупные лесопромышленные компании, так и малый и средний бизнес. В общей сложности — более 1000 предприятий.

Крупные холдинги формируют свыше 50% областных объемов заготовки древесины, до 70% производства пиломатериалов, 100% продукции целлюлозно-бумажного производства. За ними закреплено более 70% расчетной лесосеки арендованных лесов. К крупнейшим предприятиям лесопромышленного комплекса региона относятся АО «Архангельский ЦБК», филиал АО «Группа «Илим» в Архангельской области, ЗАО «Лесозавод 25», АО «Онежский ЛДК», ОАО «Архангельский ЛДК № 3», ЗАО «Архангельский фанерный завод», Группа компаний «Вельский лес», Группа компаний УЛК, ООО «Поморская лесопильная компания».

Архангельская область

Активное развитие в лесопромышленном комплексе получила сфера малого бизнеса: в нем заняты свыше 700 малых предприятий с численностью работающих около 5,5 тысячи человек и порядка 1200 ИП — это предприятия по заготовке древесины, производству пиломатериалов, строганых изделий, срубов и комплектов деревянных домов, мебели. Субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают третью часть производства необработанной древесины и пиломатериалов.

С 2014 года в регионе действует лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес». На сегодняшний день он насчитывает порядка 40 участников. При этом малый и средний бизнес составляет половину этого числа. Прогнозируемый участниками кластера общий объем инвестиций за 2016–2020 годы должен составить около 43 миллиардов рублей.

В соответствии со стратегическими интересами России

Машиностроение является второй по величине отраслью региона после лесопромышленного комплекса. Предприятия, занятые в отрасли, ежегодно обеспечивают около 30% налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от Архангельской области. В машиностроении работает более 39 тысяч человек. Это почти две трети всех занятых на предприятиях обрабатывающих производств и более 12% от общего количества занятых в Архангельской области.

Особое место в региональном машиностроении занимает судостроение: оно определено в первую группу отраслевых приоритетов в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года

В области сформирован судостроительный инновационный территориальный кластер, который вошел в перечень пилотных кластеров России. Он был создан в 2012 году и стал первым в регионе. На данный момент объединение насчитывает более 40 компаний, в том числе два крупнейших судостроительных предприятия России — АО «ПО «Севмаш» и АО «Центр судоремонта «Звездочка». 

Архангельский судостроительный кластер является одним из ведущих в России центров судостроения, имеет хорошие возможности для диверсификации производимой продукции, прежде всего для поставок компаниям, ведущим добычу нефти на шельфе. Деятельность кластера напрямую связана со стратегическими интересами Российской Федерации и потребностями оборонно-промышленного комплекса.

Агропром: миссия трудна, но выполнима

Агропромышленный комплекс — одна из наиболее затратных для региона отраслей в силу сложных климатических условий, итогом которых становится высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции на фоне значительной конкуренции с регионами, расположенными южнее. Как результат — область является регионом, завозящим основные группы продовольственных товаров, зависит от сторонних поставщиков как в ассортиментном, так и ценовом плане.

Агропромом Архангельской области представлен 64 сельскохозяйственными организациями, 95 крестьянскими фермерскими хозяйствами и 150 тысячами личных подсобных хозяйств. Численность работающих в отрасли — свыше 4100 человек. Основные направления деятельности — молочное и мясное животноводство, птицеводство, товарное и семенное картофелеводство.

Архангельская область

Несмотря на объективные трудности, региональное правительство видит потенциал в развитии агропрома: с 2012 по 2016 год объем государственной поддержки аграрного сектора составил почти 6 миллиардов рублей.

В частности, в регионе активно реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве: за последние пять лет введено в эксплуатацию 22 животноводческих объекта на 6000 скотомест. Это позволит увеличить годовые объемы производства молока на 10%. Также поддержка оказывается предприятиям, деятельность которых способствует импортозамещению в областях овощеводства и мясного скотоводства.

Дары моря

Одну из ключевых ролей в экономике Архангельской области на сегодняшний день играет рыбная отрасль. На регион приходится более 20% общего объема уловов рыбы всего Северного бассейна и 3,5% общероссийского показателя. В 2016 году добыча основных промысловых видов рыб составила 138 тысяч тонн.

Океанический судовой промысел осуществляют 19 компаний, здесь задействовано 16 рыболовных судов, находящихся на балансе предприятий Архангельской области.

Крупнейшие предприятия по рыбодобыче в регионе — АО «Архангельский траловый флот», ООО «Ягры» и ООО «Помор Сифуд».

К крупнейшим компаниям по рыбопереработке относятся рыбоперерабатывающий завод в составе АО «Архангельский траловый флот», ОАО «Рыбокомбинат «Беломорье» и ИП «Дубинин В. А».

Добычу и переработку морских водорослей в области осуществляет АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». В 2016 году предприятие добыло 1,19 тысячи тонн сырья. Оно выпускает три основных вида продукции: агар, альгинат натрия и маннит для пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности.

Стоит отметить, что водорослевый комбинат станет оператором еще одного регионального кластера — биотехнологического. Проект концепции нового кластера будет доработан в соответствии с планом модернизации комбината. В этом процессе активно участвует Северный медуниверситет (СГМУ), и готов подключиться «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова» (САФУ). В частности, СГМУ планирует создать на комбинате учебно-производственную лабораторию для производства опытных образцов различных видов биологически активных добавок, а также некоторых медикаментозных форм.

Транспортный узел федерального значения

Говоря об Архангельской области, нельзя не отметить роль ее административного центра в общероссийской транспортной системе: геополитическое положение определяет Архангельск как крупный транспортный узел федерального значения.

Архангельск не просто является исторически первым морским портом России, но и прочно связывает железнодорожные и морские пути сообщения.

Во-первых, Архангельск — конечный и стратегически важный пункт Северной железной дороги. Во-вторых, из Архангельского морского торгового порта пролегают транспортные коридоры к портам Европы, Средиземноморья, Африки, Америки и Юго-Восточной Азии. Также отсюда отправляются суда по трассе Северного морского пути, круглогодично доставляя грузы в самые отдаленные пункты арктического побережья России.

Развитая транспортная сеть делает Архангельскую область значимой частью арктической деятельности России, а также является одним из ключевых факторов в привлечении внешних инвесторов и партнеров.  

По материалам официального портала правительства Архангельской области, сайта Корпорации развития Архангельской области, официального сайта Российской кластерной обсерватории, официального сайта Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».