Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Пятилетний план: движение к глобальной конкурентоспособности российской школы

13 Января 2020 в 09:53

Больше полутора лет прошло с 15 мая 2018 года – момента разделения Министерства образования и науки на два ведомства. В сферу ответственности Министерства просвещения, которое возглавила Ольга Васильева, перешли все уровни образования от дошкольного до среднего профессионального, а основными целями развития были названы вхождение российской системы общего образования в десятку лучших в мире и воспитание будущего гражданина. Эти цели, обозначенные в Указе Президента РФ, легли в основу национального проекта «Образование», реализация которого началась с 1 января 2019 года. Проект, рассчитанный до 31 декабря 2024 года, продемонстрировал динамичный старт.

Национальный проект «Образование» предполагает развитие системы образования по четырем основным направлениям: это обновление содержания образования, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления данной сферой.

– Вхождение российского общего образования в десятку лучших мировых систем и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе наших исторических и культурных традиций. Из этих двух больших целей майского указа Президента России вытекает 10 задач, которые фактически легли в основу федеральных проектов нацпроекта «Образование». Это проекты, посвященные школе, родителям, волонтерству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности, цифровой образовательной среде, и всё это подчинено развитию образовательного пространства на территории нашей большой страны, – поясняет министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Соответственно, в национальный проект входят следующие федеральные проекты: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого». Для всех 10 проектов задан бюджет и названы четкие целевые показатели.

Так, например, федеральный проект «Современная школа» (общий бюджет – более 295,1 млрд рублей) нацелен на внедрение в российских школах новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предмету «Технология».

Главные цифры проекта (к 2024 году): проведение комплексной оценки качества общего образования в 85 субъектах РФ, создание современной материально-технической базы в 16 тыс. школ в сельской местности и малых городах 80 субъектов РФ, создание новых мест в общеобразовательных организациях для 230 тыс. детей, участие 70% школьников в различных формах сопровождения и наставничества, реализация общеобразовательных программ в сетевой форме 70% организаций начального, основного и среднего общего образования, строительство и введение в эксплуатацию не менее 25 школ с привлечением частных инвестиций.

Федеральный проект «Молодые профессионалы» (общий бюджет более 156,2 млрд рублей) предполагает модернизацию профессионального образования, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Главные цифры проекта (к 2024 году): создание сети из 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5000 мастерских с современным оборудованием, участие 70% людей, обучающихся по программам среднего профессионального образования, в различных формах наставничества, повышение квалификации 35 тыс. преподавателей по программам, основанным на опыте Союза «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»).

Ольга Васильева о своей профессиональной деятельности: – Наверное, трудно понять или поверить, что меньше всего в своей жизни я собиралась быть министром. Я работала в школе, 19 лет в науке, защитила две свои диссертации в стенах Российской академии наук – сначала Академии наук СССР, потом Российской академии наук. Долгие годы была заведующей кафедрой, это тоже очень счастливый период моей жизни, и много лет работала в архиве как исследователь. Я меньше всего собиралась быть чиновником, министром. Но так случилось. И сейчас я прекрасно понимаю: всё, что я делала в жизни, очень помогло в моей сегодняшней деятельности. Потому что, во-первых, знаю различные уровни образования. Занималась наукой, преподавала и в вузе, и в школе. Плюс очень люблю учиться: последний свой вуз – Дипломатическую академию – окончила в 47 лет, уже будучи доктором наук, профессором и заведующей кафедрой. Необходимо было. К этому времени я уже занималась как ученый проблемами религии и политики, но мне чего-то не хватало.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (общий бюджет более 79,8 млрд рублей) направлен на создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Главные цифры проекта (к 2024 году): внедрение целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране, внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов РФ для как минимум 500 тыс. детей, обеспечение 100% образовательных организаций в городах интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с, создание сети центров цифрового образования, охватывающей в год не менее 136 тыс. детей.

— Когда я говорю о цифре, я говорю о развитии образовательной среды, – подчеркнула Ольга Васильева в июльском интервью «Интерфаксу». – Для ее качественного улучшения мы должны к 2021 году протянуть скоростной интернет до каждой школы, в этом состоит наша главная задача, что касается цифры. Интернет есть во многих школах, но я хотела бы, чтобы он был скоростным и качественным, не менее 100 мб/с в городских и не 50 мб/с в сельских школах. Эту задачу мы сейчас решаем вместе с Минкомсвязи. Во-первых, качественный интернет поможет избавить наших учителей от бесконечного количества отчетности и ненужных бумажек. Делопроизводство будет совсем другим. И это, естественно, облегчит жизнь школ, потому что цифровая экономика – это инструментарий, это инструмент для экономики, это, в первую очередь, помощь для обработки больших данных.

Результаты первого года реализации проекта отчетливо видны. Конкретные цифры впечатляют – к примеру, за этот год было создано 2049 центров «Точка роста» в 50 субъектах РФ. Об этом заявила министр просвещения на конференции «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат» 6 ноября. Напомним: Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах; таким образом формируются условия для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и/или среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также ведется обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ».

– На сегодняшний день в рамках национального проекта «Образование» открыто 2049 центров «Точка роста» в 50 регионах нашей страны. А к 2024 году, только вдумайтесь, их будет 16 тысяч. Это позволяет нам достичь главной цели: чтобы у детей, которые живут в селах, труднодоступных местах, рабочих поселках, были равные условия для получения качественного образования, – отметила в своем выступлении Ольга Васильева. – «Точка роста» должна стать центром притяжения социокультурной жизни, цифрового, естественно-научного и гуманитарного образования, проводником новых технологий. В этом году на оснащение центров «Точка роста» ушло порядка трех миллиардов рублей. Это значительная сумма. Деньги пошли на подготовку помещений, новое оборудование.

— Зачем мы используем цифровую среду? Прежде всего мы должны освободить учителей от того количества бумаг, которое сегодня есть. Мы подготовили изменения в федеральный закон «Об образовании», которые существенно сократят эту отчетную нагрузку

Также летом этого года в рамках повышения квалификации учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более 2,5 тыс. педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте РФ, еще 11 тыс. сельских педагогов обучались в онлайн-режиме. Это – часть федерального проекта «Современная школа».

Если говорить о национальном проекте «Образование» в целом, объем субсидий для регионов превысил 60 млрд рублей.

— Общий объем субсидий для регионов в 2019 году составил более 64 млрд рублей. Это хорошая сумма для начала, для старта, – подчеркнула Ольга Васильева еще весной. – Мы не просто раздаем деньги, а ставим цели перед губернаторами. Это проектный подход: показать результат, поднять качественный уровень образования, сделать большой рывок. Ведь мы строим не просто школьные стены, а школы с полным оснащением, где будут учить будущих граждан, на плечи которых ляжет вся ответственность за будущее страны. Главы субъектов понимают все это и идут нам навстречу.

Реализация проекта многое изменит не только для школ, но и для колледжей, техникумов и других учреждений, где ведется обучение по программам СПО.

— Наш главный приоритет – инфраструктура. К 2024 году в регионах появится 5000 мастерских, оснащенных по последнему слову промышленности. Среди приоритетных направлений – строительство, транспорт, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии. На базе этих мастерских студенты смогут сдавать демонстрационный экзамен, учиться по индивидуальным траекториям. 800 таких мастерских откроются уже в этом году, – отмечала Ольга Васильева в августовском интервью «Российской газете». – Это особенно важно для малых городов и сельской местности, где материально-техническая база не обновлялась десятилетиями. Еще к 2024 году мы должны создать в стране не менее ста центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Это очень дорогостоящий проект, на него мы планируем потратить 4 млрд 300 млн рублей. ЦОПП – это новый социальный лифт, который включает, по сути, три составляющих: образовательные организации, работодателей и учащихся. И здесь целевая аудитория не только молодежь, но еще и «люди серебряного возраста», предпенсионеры и пенсионеры. 14 регионов уже получили на этот проект субсидии из федерального бюджета. Средства пойдут на закупку оборудования, в том числе тренажеров виртуальной реальности, создание цифровой платформы для колледжей и техникумов.

Работа по всем направлениям идет полным ходом. В числе последних крупных новостей – одобрение в конце ноября Советом по ФГОС при Минпросвещения России новых стандартов общего образования с последующей доработкой и утверждением. Это ключевой документ, отображающий суть школьной программы, на который ориентируются все школы и педагоги страны. Работа над обновлением шла более полутора лет; важнейшее отличие новых проектов – в стандартах появилось конкретное содержание по каждой предметной области, что делает их понятными и для педагогов, и для родительского и ученического сообщества. При этом новые стандарты учитывают работу государства по развитию инфраструктуры образовательных организаций, проводимую в рамках национального проекта «Образование». Также структура новых ФГОС позволяет существенно снизить нагрузку по отчетности, которая ранее ложилась на педагогов.

Источник: официальный сайт Министерства просвещения РФ (edu.gov.ru)