Логотип
РосатомСтатья

Ради мирного атома

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — лидер глобального рынка ядерных технологий. «Росатом» создан в 2007 году и на сегодняшний день объединяет свыше 300 предприятий и организаций, специализирующихся на атомной энергетике, проектировании и сооружении АЭС, энергетическом машиностроении. На корпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.

Компетенции во всех сегментах

«Росатом» — одна из немногих компаний на глобальном ядерном рынке, которая располагает компетенциями во всех сегментах ядерного топливного цикла: от добычи урана до вывода из эксплуатации ядерных объектов.

По объему добычи урана горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» занимает 3-е место в мире — в 2016 году этот показатель составил 7,9 тысячи тонн. При этом объем добычи в России в прошлом году равнялся 3,004 тысячи тонн.

Крупнейшим предприятием Уранового холдинга «АРМЗ» — управляющей компании российских уранодобывающих активов «Росатома» является Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО») в Забайкальском крае. По итогам 2016 года объединением выпущено 1873 тонны концентрата природного урана.

Эффективно развиваются два других предприятия — АО «Хиагда» в Республике Бурятия и АО «Далур» в Курганской области. При этом АО «Хиагда» оценивается как самый перспективный актив холдинга: планируется, что расширение его производственной базы позволит увеличить производство с текущих почти 500 тонн урана в год до полной проектной мощности в 1800 тонн в самое ближайшее время.

Зарубежные уранодобывающие активы Госкорпорации «Росатом» объединяет Международный горнорудный дивизион Uranium One. В его портфеле — активы в Казахстане, США и Танзании.

Стоит отметить, что по объему общих запасов урана «Росатом» занимает второе место в мире: 727,2 тысячи тонн балансовых запасов — этого достаточно, чтобы обеспечить бесперебойные поставки сырья на многие десятилетия вперед.

Еще два направления деятельности Госкорпорации — обогащение урана и производство ядерного топлива — курирует Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Благодаря работе ее дочерних организаций «Росатом» обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Росатом

АО «ТВЭЛ» является монопольным поставщиком ядерного топлива на все российские АЭС, все судовые и исследовательские реакторы страны. Его высокотехнологичная продукция также поставляется на 78 атомных реакторов в 15 стран мира. В частности, компания является единственным поставщиком топлива для АЭС Болгарии, Венгрии и Словакии, а также экспортирует его во все страны Европы, где работают АЭС на реакторах российского дизайна. Таким образом, на топливе АО «ТВЭЛ» работает каждый шестой энергетический реактор в мире.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, к 2050 году мировая мощность атомной энергетики может вырасти в 3 раза по сравнению с текущим уровнем — с 390 ГВт до 930 ГВт:

— Если будем соблюдать правила Парижского соглашения, развивать все аспекты по линии МАГАТЭ, то в весьма обозримом промежутке, до 2045–2050 годов мы должны утроить установленную мощность атомных станций. Это станет нашим вкладом в будущее зеленой энергетики.

Всё для АЭС и не только

Машиностроительный дивизион Госкорпорации представлен основанной в 2006 году группой компаний «Атомэнергомаш», в которую входят около 30 предприятий в России, Украине, Чехии и Венгрии, включая научно-исследовательские, инжиниринговые, производственные и cтроительно-монтажные организации. Произведенное на предприятиях дивизиона оборудование установлено более чем в 20 странах, его используют 13% АЭС в мире и 40% тепловых электростанций в России и странах бывшего СССР. АО «Атомэнергомаш» является одной из немногих компаний на мировом рынке, способной обеспечить комплексную поставку оборудования реакторного отделения и машинного зала АЭС.

«Росатом» входит в число глобальных технологических лидеров и занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом: в данный момент силами корпорации возводятся 34 энергоблока в 12 странах. Еще 8 энергоблоков строятся в России.

Проектирование и строительство атомных станций в РФ находится в руках инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» — Группы компаний ASE. В нее входят АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург).

Группа компаний ASE способна построить АЭС под ключ: спроектировать, организовать строительно-монтажные работы, поставку оборудования и материалов, пусконаладочные работы, ввод АЭС в эксплуатацию и техническое сопровождение эксплуатации атомной станции.

Кроме того, силами Группы компаний ASE реализуются проекты по строительству объектов обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), объектов теплоэнергетики, а также оказывается полный спектр EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Стоит отметить, что в сегменте сооружения объектов обращения РАО и ОЯТ компания входит в топ-10 мировых лидеров.

Росатом

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в РФ генерирующей компанией. По итогам 2016 года она обеспечила 196,37 миллиарда кВт·ч электроэнергии, что равняется 18,3% от общей выработки в стране. Все АЭС в России являются филиалами ОАО «Концерн «Росэнергоатом», входящего в состав подконтрольного Госкорпорации «Росатом» АО «Атомэнергопром». В общей сложности на 10 российских атомных станциях в промышленной эксплуатации находятся 34 энергоблока, суммарная установленная мощность которых составляет 26,7 ГВт.

Безопасность людей и окружающей среды является высшим приоритетом для Госкорпорации «Росатом». Ее обеспечивают специализированные предприятия комплекса ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ), среди которых – ФГУП «Горно-химический комбинат», ФГУП «РосРАО» с несколькими филиалами по стране, ФГУП «НО РАО», Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности, ПО «Маяк», Научно-производственное объединение «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» и ряд других.

Сила и мощь атома

В структуру «Росатома» входят также предприятия ядерного оружейного комплекса (ЯОК). К их числу относятся федеральные ядерные центры в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), комбинат «Электрохимприбор» в Лесном (Свердловская область), Приборостроительный завод в Трехгорном (Челябинская область) и ряд других.

Они ведут совместную работу с другими предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивают реализацию государством политики ядерного сдерживания. Кроме того, предприятия ЯОК выпускают гражданскую продукцию, которая находит применение в нефтегазовой, железнодорожной, автомобильной и других отраслях российской промышленности и способствует успешной реализации программы импортозамещения.

В 2008 году в Госкорпорацию «Росатом» вошел самый мощный ледокольный флот в мире, находящийся в ведомстве ФГУП «Атомфлот» и обеспечивающий функционирование Северного морского пути.

В 2016 году под проводкой атомных ледоколов в акватории Северного морского пути проведено 410 судов общей валовой вместимостью 5 288 284 тонны. Для сравнения — в 2015 этот показатель равнялся 195 судам общей валовой вместимостью 2 042 522 тонны.

В состав флота входят два атомных ледокола («Ямал» и «50 лет Победы») с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил, два ледокола («Таймыр» и «Вайгач») с однореакторной установкой мощностью около 50 тысяч лошадиных сил, атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил и 5 судов технологического обслуживания. В эксплуатационном резерве находится атомный ледокол «Советский Союз».

Научные разработки и их перспективы

Большое внимание в «Росатоме» уделяется развитию прикладной и фундаментальной науки. Затраты на научные разработки составляют около 1 миллиона евро в день, что в общей сложности равняется 4,5% от выручки Госкорпорации. 

Росатом

Предприятия, входящие в Блок по управлению инновациями, ведут исследования в таких направлениях, как ядерная физика, физика плазмы, физика лазеров, квантовая оптика, газо-, гидро- и термодинамика, радиохимия, акустика, металловедение и многих других.

Организованы масштабные исследования и внедряются новые разработки еще в одной сфере деятельности Госкорпорации «Росатом» — ядерной медицине, в частности, медицинской диагностике и лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний.

Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России и ведущими производителями «Росатом» начал воссоздание всего производственного медицинского комплекса — от изотопов до оказания медицинской помощи на отечественном оборудовании.

Научные разработки ведутся и в целях обновления технической базы атомной отрасли. Одним из направлений деятельности Госкорпорации «Росатом» в этой сфере является производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна — органического материала, содержащего 92–99,99% углерода. Композиционные материалы обладают экстремально высокими характеристиками: прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью — в разы превышающими аналогичные показатели других конструкционных материалов при существенно меньшей массе. Полимерные композиционные материалы применяются в авиакосмической и атомной отраслях, в автомобилестроении, электроэнергетике, строительстве, судостроении, мостостроении, трубопроводном транспорте, при производстве товаров народного потребления.

Курс — на новые рынки

В последние годы «Росатом» взял курс на диверсификацию бизнеса — выпуск новой, неядерной продукции. Согласно стратегии Госкорпорации, к 2030 году прибыль от новых бизнесов должна составлять не менее 30% от общей выручки. 

При реализации стратегии диверсификации потенциал атомной отрасли используется на благо ключевых областей промышленности — нефтегазового сектора, электроэнергетики, металлургии, судо- и авиастроения, ракетно-космической отрасли.

К перспективным направлениям относятся, например, приборостроение, информационные технологии, электротехническое и энергетическое оборудование, излучательные технологии, металлообрабатывающее оборудование, системы безопасности, трубопроводная арматура и многое другое.

Кроме того, в 2017 году Госкорпорация «Росатом» вышла на рынок ветроэнергетики. Ее дочернее предприятие АО «ВетроОГК» совместно с технологическим партнером — голландской компанией Lagerwey будет производить ветроэнергетические установки (ВЭУ) мощностью 610 МВт. Также в проекте примут участие предприятия группы «Росатом» — «Атомэнергомаш» и UMATEX Group и другие российские организации. Запланированные производственные мощности позволят выпускать около 100 единиц ВЭУ в год.

Основное производство будет размещено в Волгодонске Ростовской области — на небольшом удалении от планируемого места размещения первых ветропарков на юге страны. 

Выпуском продукции займется предприятие «Атоммаш», имеющее всю необходимую инфраструктуру: готовые цеха, места временного хранения, собственный причал. Общая стоимость проекта оценивается в 82–84 миллиарда рублей.

Кроме того, в планах Госкорпорации «Росатом» на ближайшие 6–7 лет — производство около 600 ветроустановок в объеме 1,6 ГВт.

По материалам официального сайта ГК «Росатом».