27 декабря 2023 г. в 05:18

Развивать бизнес вместе

Сегодня этот небольшой подмосковный город известен всем как российский наукоград. Территория с высоким научно-техническим потенциалом, Дубна притягивает инвесторов, здесь охотно размещают свои производства инновационные компании. Созданию благоприятной почвы для развития бизнеса в наукограде неизменно способствует организация, которая за 27 лет стала влиятельной силой по защите и продвижению интересов предпринимателей – ТПП г. Дубны.

Фото на обложке: территория особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна», Гавриил Григоров / ТАСС

Владимир Николаевич Бобров

Родился 27 декабря 1953 г. в г. Кунгуре Пермской области, в 1971-м окончил среднюю школу с золотой медалью. Имеет два высших образования: техническое и экономическое.

В 1977 г. с отличием окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева по специальности «Динамика полета и управление». В 1992 г. окончил Институт повышения квалификации Академии народного хозяйства при Совете министров СССР по курсу «Управление рыночной экономикой». В 2000 г. с отличием закончил Московский авиационный институт по специальности «Менеджмент».

С 1977 по 1987 г. работал на различных инженерных должностях в Государственном машиностроительном конструкторском бюро «Радуга». С 1987 по 1990 г. – заместитель заведующего организационным отделом, затем заведующий орготделом Дубненского городского комитета КПСС.

С 1990 по 1992 г. работал в ГМКБ «Радуга» в должности помощника руководителя предприятия по экономическим вопросам. В 1993 г. с партнерами создал малое предприятие – консалтинговую и юридическую фирму «Центр экономико-правовых услуг «ЭПУС», которой руководил до 1996 г. Был одним из инициаторов создания ТПП и с мая 1996 г. возглавил Торгово-промышленную палату г. Дубны.

С ноября 1996 г. по ноябрь 2002 г. – заместитель главы администрации г. Дубны по экономике, при этом продолжал на общественных началах руководить палатой.

С ноября 2002 г. стал президентом ТПП г. Дубны на постоянной основе, с сентября 2023 г. – член Совета ТПП г. Дубны.

Дважды избирался депутатом городского Совета депутатов.

В. Н. Бобров – один из ведущих разработчиков программы развития Дубны как наукограда РФ на 2001-2006 г. и подготовки Указа Президента России о присвоении Дубне статуса наукограда. В качестве представителя ТПП России принимал активное участие в работе наблюдательного совета ОЭЗ ТВТ «Дубна».

Награжден медалями «За трудовое отличие» (1983 г.) и «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), имеет почетное звание «Заслуженный экономист Московской области» (2004 г.), удостоен почетного знака «За заслуги перед Дубной» (2012 г.).

В 2017 г. за развитие деловых, образовательных и культурных связей В. Н. Боброву присвоено звание почетного гражданина города Нова Дубница (Словакия).

В 2023 г. Владимир Николаевич Бобров отмечает юбилей.

Участник, координатор, партнер

Под крылом Торгово-промышленной палаты Дубны более 135 компаний, включая все градообразующие предприятия, представителей малого и среднего бизнеса.

Организация начала свой путь 16 мая 1996 г., а инициаторами ее образования стали руководители Центра экономико-правовых услуг «ЭПУС» Владимир Бобров и Юрий Петухов. Владимира Николаевича избрали первым президентом палаты. Это были тяжелые 90-е, и молодая организация все усилия направила на то, чтобы помочь дубненским предприятиям выстоять, помогала становлению сегмента малого бизнеса, предлагала компаниям услуги, в которых они нуждались. В то же время ТПП росла и крепла сама, постепенно становясь центром деловой активности предпринимательского сообщества.

Палата участвовала во всех значимых для города начинаниях – например, в разработке программ поддержки малого бизнеса, развития Дубны как наукограда (статус городу присвоили в 2001 г.) и федерального проекта создания Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. ТПП г. Дубны также была участником и партнером проектов кластерного развития – это, в частности, медико-технический кластер Московской области, инновационно-промышленный кластер «Безопасность» и др.

Можно уверенно утверждать, что благодаря многими важным шагам и решениям Владимира Николаевича Боброва, который несколько лет занимал пост заместителя главы администрации г. Дубны, активной работе палаты и ее партнеров город стал привлекателен для размещения инновационных компаний.

В декабре 2005 г. на территории наукограда была образована ОЭЗ «Дубна», где созданы комфортные условия для высокотехнологичных производств и внедрения инноваций. Здесь есть все ресурсы для размещения инновационных предприятий, действует льготный режим для резидентов. Сейчас ОЭЗ «Дубна» – крупнейшая в РФ по их количеству (165).

Широкий охват

Своего рода визитной карточкой Дубны можно назвать созданный здесь в 1956 г. научный центр мирового уровня – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Институт стал членом ТПП с 2009 г, но сотрудничество палаты с ОИЯИ началось значительно раньше.

– Мы работаем с институтом в части развития инновационной и внешнеэкономической деятельности, кооперации с предприятиями города – членами нашей ТПП, оказания различных услуг, – говорит Владимир Бобров. Благодаря взаимодействию с ОИЯИ палата развивает и международное сотрудничество, в первую очередь с государствами-членами института.

Кроме ОИЯИ, в ряд ведущих организаций научно-производственного комплекса города входят ГМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка, Государственный Университет «Дубна», ОАО «Дубненский машиностроительный завод» им. Н.П. Федорова», АО «НИИ «Атолл», АО «Приборный завод «Тензор», АО «НПО «КРИПТЕН» и др.

Дубний – элемент № 105 периодической системы Менделеева – впервые получен на ускорителе Объединенного института ядерных исследований в Дубне в 1970 г. группой академика Георгия Николаевича Флерова. На фото – плакат на одной из улиц Дубны, где расположен ОИЯИ; Сергей Карпухин / ТАСС

На начальном этапе формирования инфраструктуры ОЭЗ и привлечения первых резидентов палата организовывала презентации возможностей, которые предоставляет компаниям создаваемая инвестиционная территория. Как глава ТПП Владимир Бобров участвовал в формировании планов развития ОЭЗ и привлечения резидентов. С ростом их числа в Особой экономической зоне увеличивается и количество обращений в палату для получения различных услуг.

С 2015 г. предприятия города, включая резидентов ОЭЗ, используют возможности программ финансовой поддержки своих проектов, реализуемых Фондом развития промышленности. Торгово-промышленная палата энергично содействует этому процессу.

Приведем некоторые факты и цифры. Всего с 2015 по 2022 г. ТПП г. Дубны подготовила и направила в экспертный совет ФРП 24 рекомендательных письма. Подавляющее большинство рекомендованных проектов было одобрено и профинансировано.

Так, в 2022 г. по программам финансовой поддержки одобрены к финансированию в форме льготных займов 6 инвестпроектов дубненских компаний на общую сумму 1 млрд 384 млн 568 тыс. рублей. Всего же за с 2015 по 2022 г. были профинансированы в виде льготных займов 17 проектов 15 компаний на сумму 3 млрд 217 млн 868 тыс. рублей. Среди 17 поддержанных ФРП проектов 14 реализуют компании-резиденты ОЭЗ.

Экспериментальный зал реактора в лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований; Михаил Джапаридзе / ТАСС

Крупные предприятия ведут свою деятельность в области научных исследований и научно-технических разработок, промышленного производства и финансов. Малый и средний бизнес в основном представлен производственными, строительными организациями, предпринимателями в сфере IT, телекоммуникаций, торговли и услуг. Более половины членов ТПП Дубны относятся к высокотехнологичным и инновационным предприятиям.

– Безусловно, структура членов палаты отражается и на характере ключевых направлений нашей работы, – рассказал Владимир Бобров в интервью журналу «RBG – Russian Business Guide» (выпуск от 22.03.2022 г.). – Вместе с тем ТПП оказывает помощь, предоставляет услуги, консультирует, ведет рассылку деловой информации не только членам палаты, в нашем круге взаимодействия сейчас более 400 предпринимателей города.

Роль Торгово-промышленной палаты в развитии Дубны, ее значение также подчеркиваются тем, что руководитель ТПП – постоянный член Совета директоров градообразующих предприятий, который участвует в работе различных городских комиссий по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства.

Больше новых услуг

Сегодня палата оказывает широкий спектр услуг для предпринимателей и предприятий, часть из них – в сотрудничестве с партнерами. Наиболее востребованы услуги по экспертизе происхождения товаров и удостоверению сертификатов происхождения товаров для целей экспорта, а также для участия в государственных закупках, услуги по оценке объектов имущества, консультационные, юридические, услуги делового образования. Помимо этого, ТПП предлагает услуги по разработке бизнес-планов, организации презентаций продукции, переводу документов, сопровождению процедуры специальной оценки условий труда и т.д.

lori-0040860340-a7.tif

ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка; Игорь Литвяк / Фотобанк Лори

Торгово-промышленная палата г. Дубны организует проведение круглых столов, деловых встреч, семинаров и всегда приглашает деловое сообщество к активному участию в формировании конструктивных предложений в рамках той работы, которая ведется.

Сейчас, в условиях новых вызовов для экономики России, малый и средний бизнес достаточно уязвим, ему необходима как информационная, образовательная, кадровая помощь, так и более весомая поддержка на государственном уровне. Палата стремится к тому, чтобы быть надежным проводником между бизнесом и властью.

В дальнейших планах союза – внедрение новых актуальных видов услуг для предпринимателей, в том числе за счет кооперации с другими палатами и организациями ТПП РФ. Основные же задачи, как подчеркивают в ТПП г. Дубны, остаются прежними – представлять интересы всех слоев бизнеса и содействовать развитию экономики уникального наукограда.

Редакция журнала «Деловая Россия» поздравляет Владимира Николаевича Боброва с юбилеем!

Профессионал высокого уровня, Вы сочетаете в себе замечательные качества: компетентность, организаторский талант, способность стратегически мыслить и выбирать верные решения. Ваши заслуги перед Дубной трудно переоценить. На любых постах, которые занимали, Вы всегда чувствовали общественные запросы и оперативно реагировали на вызовы времени.

Уважаемый Владимир Николаевич! Позвольте пожелать Вам здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения! Пусть исполняются самые смелые замыслы. И пусть неравнодушие к судьбе наукограда и его жителей, постоянная увлеченность своим делом помогают Вам и дальше плодотворно работать на благо Дубны!

Счастья, мира и добра Вам и Вашим близким!

Данные: сайты ТПП РФ (tpprf.ru), ТПП г. Дубны (dubna.tpprf.ru), журнал «RBG - Russian Business Guide» (rbgmedia.ru)