6 августа 2018 г. в 07:20

Республика Ингушетия: по пути созидания

С 2008 года, когда Ингушетию возглавил Юнус-Бек Евкуров, в республике построено и реконструировано порядка 490 объектов. Среди них 86 объектов, относящихся к сфере образования, 31 объект — к здравоохранению, 34 — к промышленности и сельскому хозяйству, 58 — к сфере культуры, спорта и туризма. Кроме того, построено и введено в эксплуатацию 49 домов для жителей оползневой зоны и вынужденных переселенцев. На упомянутых объектах создано порядка 9600 рабочих мест. Общий объем государственных и внебюджетных инвестиций составил около 121,6 миллиарда рублей. 

Де факто эти данные — не за 10, а за 8 лет. Юнус-Бек Евкуров вступил в должность руководителя региона 31 октября 2008 года, и ноябрь-декабрь у него ушли просто на знакомство с ситуацией на местах. А в 2009 году практически все усилия были направлены на стабилизацию обстановки — в республике хорошо помнят эти времена разгула терроризма. То, что Евкуров сумел всколыхнуть и консолидировать общество, пожалуй, стало главной причиной покушения на него 22 июня 2009 года — в кортеж Главы Ингушетии врезался начиненный взрывчаткой автомобиль.

Террористам не удалось осуществить свой замысел: уже в августе 2009 года Евкуров вернулся к своим обязанностям. В Послании-2018 Народному собранию Ингушетии он подчеркнул, что «по уровню снижения преступности республика уже традиционно занимает ведущие позиции среди регионов страны. Это свидетельствует о том, что Ингушетия — один из самых безопасных регионов России. Так, уровень преступности на 100 тысяч населения составил 334,3 пункта. По России этот показатель выше в четыре раза, а по СКФО — в два раза».

Созиданию в республике надо вести счет с 2010 года, когда на федеральном уровне была принята целевая программа социально-экономического развития Ингушетии до 2016 года.

Динамичное развитие

За два с половиной года, к 20-летию республики, Ингушетия вошла в двадцатку лидеров среди субъектов РФ по темпам развития. Жители региона стали участниками и свидетелями знаковых мероприятий, в числе которых — открытие Мемориала памяти и славы в Назрани, установка макета самолета МиГ-29 в аэропорту Магас имени первого Героя России Суламбека Осканова, открытие реконструированного Мемориального кладбища в память о жертвах трагедии осени 1992 года. Также были сданы производственные предприятия, школы, детские сады, водовод Долаково — Малгобек, стоматологическая поликлиника, общежитие для студентов и преподавателей Ингушского государственного университета и другие объекты.

Это не только результат реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» (139 объектов) и «Юг России», но и следствие привлечения внебюджетных источников финансирования.

Сельское хозяйство

В 2011 году Ингушетия стала единственным субъектом СКФО, получившим по лизингу 500 единиц сельхозтехники и прицепного инвентаря.

Сегодня республика имеет крупнейшее агропредприятие «Сад-Гигант Ингушетия», молочно-мясной комплекс «Сагопшинский», фермерское хозяйство Хашагульгова, которое обеспечивает картофелем не только Ингушетию, но и соседние регионы. Развивается пчеловодство, ингушский мед уже поставляется в другие страны, в частности — в Саудовскую Аравию. В 2017 году аграрии Ингушетии собрали около 62 тысяч тонн озимых и яровых зерновых культур, что на 24% больше, чем в 2016-м. Средняя урожайность по республике составила 30,3 центнера с гектара.

Завершено строительство комплекса по глубокой переработке мяса и мясной продукции, на финальной стадии монтажные работы по установке корпуса теплицы на площади 10 гектаров. 

В рамках госпрограммы по развитию СКФО в регионе ведется строительство птицеводческого комплекса «Южный» по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью 10 235 тонн в год.

Туризм

В 2012 году, когда в горной Ингушетии состоялась первая «Битва в горах», мало кто задумывался, какую роль сыграет международный турнир в развитии туризма. Сегодня ингушские праздники, фестивали, соревнования вошли в национальный календарь событий 2018 года, и информация о них будет распространяться на зарубежных рынках через созданные по инициативе Ростуризма офисы Visit Russia.

Статус национального события получили праздник «Мят-Сели» (восхождение на Столовую гору), фестиваль «Калой Кант» (День джигита), «Битва в горах», а также чемпионат СКФО по спортивному рыболовству «Большая рыбалка».

По итогам 2017 года 17 регионов России на 100% выполнили мероприятия в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». В число этих регионов вошла и Республика Ингушетия.

Только в новогодние каникулы 2018 года в горной Ингушетии побывало 5 тысяч туристов (всего в 2017 году — около 50 тысяч человек). На федеральном уровне обсуждается перспектива развития всесезонного горнолыжного курорта «Армхи», открытого в 2013 году в Джейрахском районе республики.

Промышленность

За прошедшие годы в Ингушетии построены предприятие по производству полимерных труб, завод по производству сборно-монолитного бетона, предприятие светодиодной продукции, завод по производству отопительных радиаторов, швейная фабрика «Ингушетия», первая и вторая очереди завода по производству алюминиевых профилей «РИАК».

Республика Ингушетия

Здравоохранение

Средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю сбора этих данных — чуть более 71 года. Дольше всего в России живут в Ингушетии — почти 81 год. Это самый высокий показатель в стране. При этом жителей старше 100 лет в республике 38 человек, а от 80 до 100 лет — более 6 тысяч.

Важную роль в этом играет развитие здравоохранения. За последние годы построены противотуберкулезный и эндокринологический диспансеры, станции скорой помощи, районная больница в горной части республики, закуплены современные машины и медицинское оборудование, отремонтированы больницы и поликлиники. 

Обеспеченность населения врачами за 2017 год составила 44,1 на 10 тысяч человек населения — это значит 100%-е достижение показателей, запланированных дорожной картой.

Большим успехом является снижение младенческой смертности. В прошлом году в республике не зарегистрирован ни один случай материнской смертности.

26 мая 2017 года в Назрани состоялось открытие первой республиканской детской больницы. А 16 июня 2017 года в регионе ввели в строй первый перинатальный центр.

Образование

В Ингушетии за последние годы построено 86 объектов образования. Сейчас в республике функционируют 15 профессиональных образовательных организаций, 126 общеобразовательных организаций, 71 ДОУ (в том числе и частные). Очередность в детских садах в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 28%.

Республика Ингушетия

Спорт

22 января 2018 года в столице Ингушетии открылся ледовый дворец, в котором расположилась хоккейная академия имени двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова. В спорткомплексе соз- даны все условия для проведения различных массовых спортивных и культурных мероприятий, в том числе хоккейных матчей, показательных выступлений по фигурному катанию, тренировок, соревнований.

В Ингушетии намерены разработать стратегию развития олимпийских видов спорта с учетом опыта других регионов. Тем более, в регионе есть все условия: республиканский дворец спорта «Магас» имени Берда Евлоева, специализированные залы дзюдо и тяжелой атлетики, ФОКи в селах. 

В 2017 году, в честь 25-летия республики, в регионе прошел 25-й Чемпионат России по вольной борьбе, в котором приняли участие свыше 350 сильнейших борцов из 45 регионов страны.

Это уже не говоря о первенствах России и СКФО по дзюдо, греко-римской борьбе и другим видам спорта. В республике сегодня проводятся международные соревнования по парашютному спорту, чемпионат России по ралли, состоялся вечер профессионального бокса «Герои ринга». В горной части Ингушетии проходит чемпионат России по альпинизму в техническом классе, на равнине — ежегодный фестиваль по шахматам «Башня Согласия».

Юным спортсменам есть с кого брать пример: гордость Ингушетии — олимпийские чемпионы Рахим Чахкиев, Назир Манкиев, Хасан Халмурзиев, чемпион Европы по шахматам Эрнесто Инаркиев, борцы и бойцы-чемпионы Муса Евлоев, Рустам Талдиев, Мовсар Евлоев, Исмаил Илиев, Абукар Яндиев, Иса Чаниев, Илез Хашагульгов, Хамзат Долгиев и многие другие. 

Республика Ингушетия

Первый олимпийский чемпион из ингушей Исраил Арсамаков стал инициатором проведения Ингушских игр, впоследствии ставших одним из брендов СКФО, как и Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа.

В Ингушетии ведется работа по открытию школы альпинизма, и здесь спортсменам тоже есть на кого ориентироваться: Лейла Албогачиева стала единственной россиянкой, дважды совершившей восхождение на Эверест, а в мае 2017 года флаг республики на высочайшей вершине планеты установил альпинист Магомед Дзецтов.

В Ингушетии растет число жителей (особенно молодежи), регулярно занимающихся спортом. Оно достигло 16,4%, против 2,3% в 2008 году.

Культура

В 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» в Ингушетии планируется начать строительство Русского драматического театра, Национальной библиотеки, Государственной филармонии, Государственного колледжа искусств, домов культуры.

В регионе уже действует центр культурного развития, молодежный культурно-досуговый центр, в ряде сельских поселений реконструированы дома культуры.

В 2017 году по предложению Главы Ингушетии в республике был проведен юбилейный V форум СМИ Северного Кавказа. В нем приняли участие не только представители СМИ, ведущие специалисты и эксперты журналистики, но также руководители федеральных министерств.

В 2018 году в республике состоялся форум BlogING-2018 с участием ведущих блогеров России, которые имеют сотни тысяч подписчиков.

Гости побывали в горной Ингушетии, осмотрели достопримечательности на равнине, встречались с Главой республики.  

— Речь идет об имидже республики. Многие из этих блогеров ни разу не были в Ингушетии, им интересно будет посмотреть, получить подтверждение, соответствует ли реалиям то, что мы говорим и пишем, — пояснил Юнус-Бек Евкуров по итогам мероприятия.

Открыты для сотрудничества

Показательным является участие Ингушетии в Петербургском международном экономическом форуме. На прошедшем в мае 2018 года ПМЭФ республика достигла договоренностей о сотрудничестве с Индией и Бахрейном, а также подписала 9 соглашений с крупными российскими государственными корпорациями, компаниями, вузами и рядом субъектов страны.

Работать с опорой на поддержку государства

23 апреля 2018 года в Кремле состоялась встреча Президента России с Главой Ингушетии. 

— Мы в ближайшей перспективе своими силами не можем ликвидировать безработицу как явление. Я сказал Владимиру Владимировичу, что мы можем создать временные рабочие места в строительной сфере, АПК. Но создавать рабочие места по образованию, по желанию молодежи мы не в состоянии, потому что у нас нет развитой инфраструктуры, как в республиках с 90-летней советской историей. При этом надо учитывать, что уже проведена большая работа в этом направлении, о чем говорят конкретные цифры. Уровень общей безработицы в республике по состоянию на 1 января 2018 года составил 26,9%, тогда как в 2010 году этот показатель был равен 49,8%. Республике всего 25 лет, и нам сложнее. Поэтому на заседании правительственной комиссии, которая проходила в Грозном (в феврале текущего года), мы и озвучивали эту проблему. Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал наше предложение: учить наших детей в средних специальных учебных заведениях и направлять их в различные крупные компании, заводы, предприятия в регионах России. Второе — у нас в республике через госкомпании создавать какие-то секторы экономики, чтобы трудоустроить наших специалистов по профессии. Третье — создавать рабочие площадки для тех, кто хочет быть трудоустроен, при этом проводя жесткий отбор тех, кто получил диплом. В этом вопросе я получил поддержку главы государства, — отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии в своих выступлениях не раз подчеркивал, что федеральным центром оказывается огромная поддержка республике и каждому населенному пункту в отдельности. И работу на местах, по его словам, должны добросовестно выполнять главы муниципальных образований, депутаты и общественники. 

Текст: Хусен Плиев. Фото: пресс-служба Главы Республики Ингушетия