13 августа 2018 г. в 05:50

РОСНАНО в 2018 году: ВИЭ, роботы и вакцины

АО «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Сегодня Общество инвестирует в высокотехнологичные проекты, которые обеспечивают развитие новых отечественных производств. Благодаря инвестициям РОСНАНО сегодня работает 96 предприятий в 37 регионах России.

Прибыльное настоящее

По итогам 2017 года РОСНАНО впервые за всю историю своей деятельности выплатит дивиденды — совет директоров Общества рекомендовал направить 537 миллионов рублей на эти цели. Согласно отчетности РСБУ, чистая прибыль АО «РОСНАНО» по итогам 2017 года составила 1,057 миллиарда рублей. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в государственной собственности, и теперь компания намерена впервые выплатить половину прибыли государству.

Выручка компании за 2017 год составила 20,2 миллиарда рублей, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2016 года. Также благодаря эффективному управлению портфелем проектов возросла валовая прибыль: с 4,3 миллиарда рублей в 2016 году до 6,9 миллиарда рублей. Прирост обусловлен прежде всего увеличением доходов от выходов из исторического портфеля проектов. За отчетный период РОСНАНО успешно вышло из ряда портфельных компаний, включая «Микрон», ЧТПЗ, SELECTA, НИР, PANACELA LABS.

В 2017 году РОСНАНО отметило 10 лет своей деятельности. За этот период было создано 95 успешных компаний, годовой оборот которых превышает 350 миллиардов рублей.

Нано-будущее

Совет директоров Общества утвердил долгосрочную программу развития компании до 2023 года, где основная цель сформулирована следующим образом: стать российским глобальным технологическим инвестором в проекты, внедряющие перспективные нанотехнологии. Компания продолжит курс на привлечение частных средств в новые фонды прямых и венчурных инвестиций под управлением УК «РОСНАНО».

Бизнес-модель LP-фонда позволит привлечь в портфельные компании и фонды нанотехнологий до 150 миллиардов рублей сторонних инвестиций к 2020 году и до 170 миллиардов рублей — к 2023 году.

Планируется, что количество пусков новых производств на территории РФ с участием АО «РОСНАНО» и инвестиционных фондов нанотехнологий достигнет 100 к 2020 году и 120 — к 2023 году. Количество рабочих мест в портфельных компаниях и новых инвестиционных фондах составит 45 тысяч в 2020 году, а к 2023 году вырастет до 53 тысяч. Высокотехнологичные проекты, созданные при участии АО «РОСНАНО», профинансируют НИОКР в объеме 67 миллиардов рублей к 2020 году, а к 2023 году — 91 миллиард рублей.

Обширная география

Развитие в секторе самых передовых производств идет по всей России, от Дальнего Востока до южных широт. К примеру, 25 мая 2018 года в рамках ПМЭФ-2018 был подписан договор о Дальневосточном фонде развития и внедрения высоких технологий между РОСНАНО, РВК и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Новый фонд сфокусируется на проектах, соответствующих приоритетным рынкам Национальной технологической инициативы, включая беспилотный транспорт, нейротехнологии, передовые производственные технологии и интеллектуальную энергетику.

Первый проект фонда уже известен — это Visitech, компания-разработчик интеллектуальной модульной системы по автоматизации бизнес-процессов в области промышленной безопасности. Вторым проектом стала компания — разработчик источников энергии для роботизированной техники.

А в Нижегородской области при помощи РОСНАНО открылась промышленная площадка, где будут производить гондолы ветроэнергетических установок (ВЭУ). Она создана мировым лидером в области оборудования для ветроэнергетики — датской компанией Vestas. Предполагается, что новое производство начнет новую российскую индустрию, поскольку имеет перспективы расширения: экологически чистые электростанции нужны во многих регионах.

В Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (совместная компания Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и консорциума инвесторов Ульяновской области) локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт с объемом инвестиций 1,4 миллиарда рублей. Подобных предприятий нет в России, а продукция обладает экспортным потенциалом. Также РОСНАНО совместно с партнерами планирует локализовать в Ростовской области производство башен для ветроустановок. Согласно госпрограмме поддержки ВИЭ, к 2024 году должно быть введено в эксплуатацию 3,35 ГВт ветроэлектростанций. Первая в России промышленная ВЭС мощностью 35 МВт введена в строй в Ульяновске в начале 2018 года.

Другая перспективная отрасль — робототехника. Из Новосибирска пришли новости портфельной компании РОСНАНО: компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» TUBOT займется локализацией производства инновационных внутритрубных роботов немецкой компании Inspector Systems для нужд рынка России и стран СНГ. Роботы предназначены для диагностики сложных участков трубопроводов с разветвлениями, изгибами, изменениями диаметров.

В Кировской области уже широко известная в стране компания «Нанолек» активно действует в составе промышленного кластера биотехнологий. Сегодня участники кластера планируют реализовать несколько проектов с объемом инвестиций более 700 миллионов рублей, в том числе это создание иммунологических лекарственных препаратов, включая инновационную вакцину гриппа на культуре клеток.

Напомним, что по итогам 2017 года три портфельных компании РОСНАНО вошли в расширенный список «Национальных чемпионов» Минэкономразвития РФ. Это «Монокристалл», который является крупнейшим в мире производителем синтетического сапфира, «Нанолек» — современная биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла, и Нанотехнологический центр композитов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, быстрорастущая компания в сфере изготовления изделий из композиционных материалов. Новички присоединились к 4 партнерам РОСНАНО, уже входящим в список «Национальных чемпионов» из 30 высокотехнологичных компаний, составленный в 2016 году. 

По данным пресс-центра РОСНАНО, www.rusnano.com