Логотип
Газпром

Теги

Российский газовый гигант

Устойчивость и стабильность – определяющие характеристики экономики, которой необходимы ресурсы для уверенного движения вперед. Такими ресурсами ее обеспечивают крупнейшие компании. В России одной из таких компаний, вписавших себя в летопись экономического развития страны, является ПАО «Газпром». Сегодня Газпром ассоциируется не только с добычей и поставками природного газа: это диверсифицированная компания, подразделения которой обеспечивают разные сферы жизни. Но так было не всегда: 30 лет после образования газового концерна Газпром шел к сегодняшнему успеху.

Газовая держава

Разработки газовых месторождений в нашей стране начались в непростом 1942 году, когда стал понятен потенциал природного газа для энергетики. Тогда же появился и первый газопровод. В последующие годы разработки расширялись, строились новые трубопроводы, но растущая индустриальная экономика требовала больше. Все изменилось с открытием новых газовых месторождений в Поволжье, на Урале и в Сибири в 70-е. Возросшая в разы газодобыча сделала Советский Союз ведущей газовой державой.

Развитие нового сырьевого направления вызвало к жизни соответствующие управленческие структуры: Главное управление по добыче природного газа, преобразованное в Главное управление газовой промышленности, а позднее – в Государственный производственный комитет по газовой промышленности, из которого в 1965-м в связи с возросшей ролью газа в энергетическом балансе страны сформировали Министерство газовой промышленности. Именно оно и послужило платформой для будущей компании: на его базе в 1989 году был создан Государственный газовый концерн «Газпром», акционированный в 1993–1994 годах.

На момент своего создания Газпром полностью контролировал газодобычу, распределение и реализацию газа в стране. После распада СССР часть активов концерна оказалась в других странах. За рыночные преобразования Газпром заплатил четвертью компрессорных станций и третью своих трубопроводов, оставшись тем не менее самой могущественной компанией России.

Преодолев турбулентность 90-х и встроившись в рыночные процессы, пришедшие на смену жесткой административной системе, Газпром окреп и к началу нового столетия прочно стоял на ногах, выполняя не только экономические, но и социальные функции.

Поскольку основным акционером Газпрома было государство, его политика стала совпадать с государственными интересами. Улучшение работы компании привело к интенсивному расту и новым контрактам на поставку газа за рубеж. Газпром начал возвращать контроль над частью газовых активов, оказавшихся за границей. И к настоящему времени Газпром сконцентрировал в своих руках ключевые бизнес-процессы столь значимой капиталоемкой отрасли.

Газпром

Свершения «Газпрома»

История Газпрома насыщенна, и каждый ее год отмечен яркими событиями. В рамках реализации экспортной стратегии уже в 1996 году компания начала строительство газопровода «Ямал – Европа». Его запуск в 1999-м открыл новую страницу в экспорте российского газа. А в 1997 году начались работы по поставкам в Турцию: стартовал проект «Голубой поток» – первый экспортный морской газопровод из России.

Следуя канонам отрасли, Газпром продолжил освоение новых месторождений и в 2001 году начал добычу газа на Заполярном месторождении – одном из крупнейших в мире. А в 2002-м компании была поручена координация государственной Восточной газовой программы, предполагающей освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на востоке России. В том же году был задуман «Северный поток» – принципиально новый маршрут в Европу через Балтийское море, заинтересовавший многие европейские компании. Тем временем в 2003 году заработал «Голубой поток», а в 2005 году Газпром начал поставки сжиженного природного газа. Становясь глобальной энергетической компанией, Газпром получил контроль над компанией «Сибнефть», ставшей фундаментом для развития «Газпром нефти».

Стратегия в электроэнергетике положила в 2007 году начало формированию Газпрома как лидера по производству электроэнергии, сделав его крупнейшей в России компанией тепловой генерации: сеть ТЭЦ компании стала самой разветвленной в стране. Параллельно шло строительство газовых терминалов Газпрома в Европе, было введено в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение, началась эксплуатация труднодоступных ачимовских залежей Уренгойского месторождения и реализация мегапроекта «Ямал».

Строительство газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи» и Адлерской ТЭС стали вкладом Газпрома в подготовку Сочи к Олимпийским играм. В 2010-м началось строительство «Северного потока», а в 2011-м стартовали работы на Ковыктинском месторождении.

Газпром

В 2012 году Газпром запустил самый мощный в России парогазовый энергоблок на Киришской ГРЭС – крупнейший объект тепловой генерации, введенный за предшествующие 30 лет. В том же году пошел ямальский газ с Бованенковского месторождения и началось формирование центра газодобычи в Якутии: от Чаяндинского месторождения решили строить газопровод до Благовещенска – первый участок «Силы Сибири». В 2013 году Газпром начал добычу газа на месторождениях на шельфе Вьетнама. Тогда же, с ввода в эксплуатацию Приразломного месторождения в Печерском море, началась арктическая история Газпрома и первый в России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. В том же году Газпром впервые осуществил подводную добычу газа на Сахалинском шельфе.

В 2014 году Газпром заключил крупнейший в отечественной истории контракт на поставку российского газа с CNPC, в связи с чем началось строительство масштабного трубопровода «Сила Сибири», начал добычу нефти в Ираке и работы по строительству морского газопровода «Турецкий поток». А в следующем году компания приступила к строительству Амурского ГПЗ, самого мощного в России и второго по мощности в мире, и подписала соглашение с консорциумом европейских нефтегазовых компаний о строительстве «Северного потока-2». После введения Газпромом в 2016 году в строй уникального нефтеналивного арктического терминала «Ворота Арктики» появилась возможность круглогодичной отгрузки ямальской нефти морским путем. В этом же году началась эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения – самого северного из разрабатываемых нефтяных месторождений России, а геологи открыли Южно-Лунское месторождение на шельфе Охотского моря.

Газпром

В 2017 году масштабы деятельности Группы «Газпром» обеспечили ей первое место в ежегодном рейтинге глобальных энергетических компаний. Компания продолжает строить свои газопроводы, вводить в эксплуатацию морские терминалы и осваивать новые месторождения. Газпром стал уникальной, самой финансово сильной и влиятельной компанией России.

Газпром сегодня: энергетическая компания будущего

Газпром – глобальная государственная энергетическая компания нефтегазового сектора – занимается сегодня добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией газа и нефти, а также геологоразведкой, производством и сбытом тепло- и электроэнергии в России и за рубежом.

Разведанные запасы газа Газпрома – это 72% российских запасов и 17% мировых. Газпром ведет свою деятельность во всех основных нефтегазовых регионах России, а также в более чем 30 странах.

Один из основных активов Газпрома – разветвленная и продолжающая развиваться сеть трубопроводов Единой системы газоснабжения России. Это более 170 тыс. км труб, более 250 компрессорных станций и десятки хранилищ газа. Работает компания и с газотранспортной инфраструктурой других стран. Газпром – крупнейший в России производитель и экспортер СПГ, а также входит в четверку крупнейших российских производителей нефти. Группе «Газпром» принадлежит сеть генерирующих предприятий, которые производят 16% от мощности энергосистемы России. Газпром – крупнейший в мире производитель тепловой энергии.

Развивая энергетику будущего, Газпром реализует Программу развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности, которая предусматривает воспроизводство сырьевой базы с учетом смещения центров добычи в новые стратегические для компании регионы, где находятся ее месторождения.

В перерабатывающий комплекс Группы «Газпром» входят заводы по переработке газа ПАО «Газпром» и мощности по нефтепереработке ПАО «Газпром нефть». В Группу входят два десятка крупнейших современных газо-, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, среди которых такие гиганты, как «Газпром нефтехим Салават» и Амурский ГПЗ. Энергетический бизнес Группы «Газпром» поддерживают дочерние компании финансового сектора – банк и НПФ.

Газпром производит более 8% российского ВВП, почти полностью удовлетворяет потребности в газе на территории бывшего СССР, обеспечивает значительную долю поставок газа во многих европейских странах и проводит геолого-геофизические исследования по всему миру.

Масштабные проекты реализуются после серьезной научной проработки. Научная база Газпрома – «Газпром ВНИИГАЗ» со своим вычислительным центром, узлом технологической связи «Газпром связь» и экспериментальным опытным заводом. Ряд серьезных исследовательских задач решает «Газпром проектирование». Являясь социально ответственной компанией, Газпром принимает активное участие и в социальной жизни страны: уже много лет компания финансово и организационно поддерживает всевозможные спортивные мероприятия и благотворительные проекты.

Отражая в своих котировках незыблемость компании, акции Газпрома отличаются невысокой волатильностью, являются одними из наиболее ликвидных бумаг Мосбиржи и имеют максимальный удельный вес в фондовых индексах.

За 30 лет существования в статусе компании Газпром добился частого применения к себе характеристики «самый» – крупный, влиятельный, ответственный... Как стабильная и качественная стратегическая компания, устремленная в будущее и обеспечивающая энергетический диалог с окружающим миром, Газпром – не столько бизнес-проект, сколько элемент глобального политического влияния. Несмотря на периодические экономические невзгоды, Газпром по-прежнему остается экономическим оплотом России. И останется таковым и дальше.