Логотип
Ростсельмаш

Теги

«Ростсельмаш»: от конной телеги до комбайна-беспилотника

2019 году ведущий производитель отечественной аграрной техники «Ростсельмаш» отмечает 90 лет своей истории. Начав с небольшой площадки в Ростове-на-Дону, к своему без декады вековому юбилею завод подошел в статусе глобальной машиностроительной корпорации.

Строиться завод начал в 1926 году, а первой продукцией его стали выпущенные 21 июля 1927 года… конные телеги. Тогда это была серьезная помощь сельскому хозяйству молодой страны, и именно этот день отныне стал считаться днем рождения предприятия. Между тем на заводе сразу запроектировали 18 цехов – цифра по тем временам огромная. Пять из них были сданы в течение двух лет строительства, что стремительно даже по современным меркам.

А вот машину, которая надолго прославила своего производителя – комбайн «Сталинец» – Ростовский завод имени Сталина «Ростсельмаш» представил общественности 30 июня 1930 года. Чтобы понять, насколько это была значительная новость, следует учесть, что в России впервые комбайн увидели лишь в 1913 году – на Киевской сельскохозяйственной выставке, и он был деревянным!

В СССР в двадцатые годы комбайны довольно активно импортировали из США. В тридцатые годы отечественные зерноуборочные машины, кроме «Ростсельмаша», начали выпускать завод «Коммунар» в Запорожье и завод им. Шеболдаева в Саратове. Однако «Сталинец» отличался от них большим рабочим захватом, типом двигателя (у комбайна Ростсельмаша керосиновый, у других – бензиновый) и большим количеством рабочих функций.

Собственное производство аграрных машин подви-нуло сельское хозяйство СССР далеко вперед: уже к 1935 году зерновые совхозы убирали комбайнами 97,1 % сельскохозяйственных площадей. В 50-е годы трактора и комбайны шли на знаменитую целину – в Казахстан, на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. За годы освоения земель в этих регионах было поднято 41,8 млн га целины. На решение подобных задач требовались целые тысячи, десятки тысяч тракторов и комбайнов, поэтому нужно было наладить действительно бесперебойное производство, и на предприятиях, которые делали сельскохозяйственную технику, лежала огромная ответственность.

В 1956 году «Ростсельмаш» получил орден Ленина – к этому событию завод уже стал подлинным лидером страны в выпуске новой аграрной техники. На предприятии был разработан комбайн «Сталинец 6», существенно превосходивший своих ранних собратьев по многим параметрам. После него началась эра самоходных комбайнов (до этого они работали в сцепке с тракторами и другими машинами).

В 60-е завод был занят выпуском нового самоходного комбайна – СК 4. За его создание коллектив конструкторов под руководством Ханаана Изаксона был награжден Ленинской премией, а сама модель – признана самой награждаемой среди зерноуборочных комбайнов до нынешних дней. В 1969 году с конвейера «Ростсельмаша» сошел миллионный комбайн, СК-4.

Надо сказать, что в послевоенные годы росту эффективности работы аграрной техники были посвящены целые научные исследования, к этому относились очень серьезно, и усилия ученых и инженеров стали не напрасными: были разработаны проекты высокопроизводительных комбайнов СК-5 и СК-6. В 1971 году за производственные успехи заводу был вручен орден Октябрьской Революции, и в этом же году он был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в рамках подготовки к производству комбайна СК-5 «Нива».

«Нива» была простой, надежной и самой массовой машиной в Союзе – и производилась в различных модификациях вплоть до 2018 года.

В начале 1980-х «Ростсельмаш» приступил к разработке и внедрению в производство высокоэффективных зерноуборочных комбайнов семейства «Дон». «Дон» был много сложнее всех своих предшественников: для его создания требовалось 1460 наименований комплектующих, большая часть из которых или не производились в стране вообще, или минимальными опытными партиями изготавливались в институтах. Для выполнения программы «Дон 1500» пришлось привлечь 33 министерства из 53 существующих в стране. Именно тогда, в том числе для выполнения данной программы, генеральный директор «Ростсельмаша» Юрий Александрович Песков был назначен на должность заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Кстати, именно за создание конструкции, организацию выпуска и внедрение в сельскохозяйственное производство самоходных зерноуборочных комбайнов «Дон-1500» Юрий Песков уже в 1995 году, когда всем были очевидны успешные итоги этой работы и ее влияние на развитие отечественного сельского хозяйства, был награжден Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники.

В 80-е годы завод стал выпускать и другие машины: жатки, кормоуборочные комбайны, постепенно превращаясь из отдельного предприятия в кластер аграрной техники.

Ростсельмаш

90-е годы, как и для многих предприятий нашей страны, для «Ростсельмаша» стали довольно драматичными, однако в 2000 году с приходом стратегического инвестора (промышленного союза «Новое Содружество») предприятие оживилось, внедрило передовые технологии производства, администрирования и управления, обновило модельный ряд. В 2004 году был запущен в производство VECTOR 410, а в 2005 году – ACROS 530.

Сегодня «Ростсельмаш» – это 13 предприятий на 10 производственных площадках в 5 странах, выпускающих технику под брендами РОСТСЕЛЬМАШ и VERSATILE.

Продуктовая линейка включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники. 80% хлеба в России собирается именно комбайнами «Ростсельмаша».

Продукция предприятия поставляется в 50 стран мира, действуют логистические хабы в различных регионах планеты, товаропроводящая и сервисная сеть насчитывает более 500 объектов по всему миру. Доля рынка техники «Ростсельмаша» на отечественном рынке составляет более 70%, а на мировом рынке уборочной техники – порядка 17%.

В 2014 году компания представила глобальную платформу производства целого ряда новых агромашин. На ее основе были созданы зерноуборочный ультрапроизводительный комбайн RSM 161, кормоуборочный комбайн RSM F 2650, на основе которого позже выросло целое семейство машин: RSM F 2550, RSM F 2450, RSM F 1300.

В 2017 году состоялся релиз новых машин компакт-класса NOVA и был открыт пользовательский доступ к системе дистанционного мониторинга и контроля Agrotronic. Также в 2017-м заработал новый тракторный корпус на основной производственной площадке, развернув полный цикл выпуска тракторов RSM 2375.

В 2018 году тракторы «Ростсельмаша» установили два мировых рекорда производительности в составе семейств RSM 2000 и RSM 1000, также рынку были представлены машины второго поколения серии TORUM (модели 770 и 785).

Отдельной сенсационной новостью стало обнародование таких высокотехнологических цифровых новшеств, как электронные системы RSM Explorer (автопилот по кромке поля и валку) и RSM OptiMax (система интерактивной помощи оператору при выборе оптимальных настроек зерноуборочного комбайна). Обе системы получили высшие награды независимого профессионального конкурса инновационной сельскохозяйственной техники форума «Агросалон».

Нельзя не отметить и то, что компания уже тестирует первый беспилотный российский комбайн.

В числе приоритетных инвестиционных проектов корпорации – новый тракторный завод в Ростове-на-Дону, окончание строительства которого запланировано на 2021 год, а также проект по производству трансмиссий для тракторов в РФ, который активно развивается уже сейчас (в целях выполнения программы импортозамещения).