Логотип
Лео Бокерия

Теги

С трепетным отношением к сердцу

В декабре 2019 года отметил 80-летие Лео Антонович Бокерия – профессор хирургии, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, единственный российский врач‚ внесенный в список 100 лучших хирургов мира‚ президент Лиги здоровья нации, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева» Минздрава России.

Становление титана

Лео Бокерия родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира Абхазской АССР. Закончив с медалью среднюю школу, поступил в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова МЗ СССР. О первых годах учебы он вспоминает с иронией: «приехал из маленького города, жил в общежитии, где полно разных интересных людей. Мы, конечно, выпивали, и я любил повеселиться. Научился курить и курил аж до 80-го года. Когда поступил в институт, решил, что делать ничего не надо, всё само собой придет».

При этом учиться всё равно удавалось хорошо – пусть и не круглые пятерки. На втором курсе Бокерия занялся английским языком – ходил на курсы три раза в неделю. Благодаря изучению языка он получил доступ к литературе по медицине на английском, стал читать о передовых открытиях в области кардиологии. На четвертом курсе по совету однокурсника Бориса Гельфанда, ныне академика, выдающегося анестезиолога, вступил в студенческий научный кружок В. В. Кованова, академика, ректора Первого московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Члены кружка получали доступ к обширной библиотеке медицинской литературы и большой экспериментальной базе.

«В то время эксперименты делали на собаках. Я помогал Г. Э. Фальковскому, тогда аспиранту. К моему пятому курсу он закончил свою работу, готовился к защите, и я остался без дела. А поскольку на кафедре я не знал, чем заняться, засел в библиотеке и нашел новую тему — «Лечение в условиях гипербарической оксигенации», то есть под повышенным барометрическим давлением кислорода», – вспоминает Бокерия.

В начале 1960-х в мире было написано всего две работы по данной теме – одна в университетской клинике Амстердама, другая – в Глазго. И Бокерия загорелся новой темой, нашел списанный автоклав и начал эксперименты на собаках.

В 1965 году он защитил диплом. На счету молодого ученого к тому моменту было уже 10 печатных работ. По распределению он поступил в аспирантуру на родную кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии к тому же академику АМН СССР В. В. Кованову и продолжил работу над темой. Оппонентом на защите кандидатской диссертации выступал В. И. Бураковский, молодой директор института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР. На тот момент он только начал делать операции на детях грудного возраста. Смертность была высокая, а работа Бокерии предлагала реальную возможность улучшить результаты.

Лео Бокерия

Именно В. И. Бураковский предложил Бокерии должность заведующего лабораторией, хотя занимать ее должен был как минимум доктор медицинских наук. Это было предложение, от какого не отказываются.

В 1968 году, завершив учебу в аспирантуре, Лео Антонович был распределен в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Вскоре в Свердловске заказали барооперационную и в начале 1971 года начали оперировать детей с врожденными пороками сердца. В итоге студенческая работа Бокерии в 1976 году была номинирована и удостоена Ленинской премии совместно с В. И. Бураковским и В. А. Бухариным. В 1973 году Л. Бокерия защитил докторскую, а в 1982 году получил звание профессора.

Несмотря на лавры и статус замдиректора по науке, Бокерия был недоволен – у него практически не было возможности реальной практики. Оперировать давали мало. Чтобы не терять ценного сотрудника, директор Института сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева В. И. Бураковский предложил Бокерии найти другую тему для исследований и открыть свое отделение.

Новой темой Л. Бокерия стало лечение тахикардий. На тот момент этой темой занимались всего две клиники — Дьюкского медицинского центра в одноименном университете в городе Дарем, Северная Каролина (США), и Питье-Сальпетриер в Париже. Тогдашний министр здравоохранения Б. В. Петровский, знакомый с Бокерией еще по научному обществу Первого меда и слышавший об его успехах в барооперационной, дал добро на выезд молодого перспективного медика за рубеж.

Так Бокерия оказался в клинике великого Девида Сабистона, в святая святых лечения тахикардий, только что зарождавшегося направления, по которому к тому времени было сделано всего несколько операций.

А еще через полгода – поехал в Париж, в клинику Питье-Сальпетриер, где всемирно известный кардиохирург Кристиан Каброль делал самое большое в мире количество пересадок сердца и где только начались первые шаги по лечению желудочковых тахикардий.

С 1977 по 1993 год Бокерия работал заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. «В 1986 году мы получили государственную премию СССР за лечение аритмий сердца. У меня к тому времени был самый большой в мире личный опыт операций при жизнеугрожающих аритмиях», – вспоминает он.

По сути, Бокерия совмещал работу практикующего хирурга с научной и административной работой. В его функции, как заместителя директора по науке, входили также курация отдела экспериментальных исследований и отдела подготовки молодых специалистов. Бокерия был глубоко погружен в жизнь НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева, и со смертью Бураковского В 1994 году возглавил родной институт.

Тогда же Л. А. Бокерия был избран действительным членом Российской академии медицинских наук (ныне Российская академия наук), в этом же году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Тогда же Л. А. Бокерия был избран действительным членом Российской академии медицинских наук (ныне Российская академия наук), в этом же году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Всемирно известный ученый

Научная деятельность всегда занимала важное место в жизни Лео Бокерия.

Лео Антонович – главный редактор целого ряда журналов: «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», «Анналы хирургии», «Детские болезни сердца и сосудов», «Бюллетень НЦССХ им. А. Н. Бакулева», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Креативная кардиология», «Анналы аритмологии», «Клиническая физиология кровообращения», «Вестник лимфологии», информационного сборника «Сердечно-сосудистая хирургия».

Международным признанием его трудов стало избрание его действительным членом Американской Ассоциации торакальных хирургов (1991), членом Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и Международного кардиоторакального центра Монако (1992), членом Сербской Академии наук (1997), членом факультетов ряда регулярных международных конференций во Франции, Италии, Швейцарии, членом редколлегий журналов в США, Великобритании. Он является сопредседателем Московского Международного Курса «Сердечно-сосудистая патология: хирургия и интервенция» (Cardiovascular pathology: surgery and interventions), членом Факультета Международного Курса «Лаборатория сердца» (HeartLab) (Цюрих, Швейцария) и курса «Миниинвазивная хирургия аорты» (Less aortic surgery) (Милан, Италия), Международного Ученого Совета и факультета ежегодных сессий Центра кардиоторакальной хирургии Монако (The Center of Cardio-Thoracic Surgery of Monaco), Консулом Азиатского общества сердечно-сосудистой и торакальной хирургии (ASCVTS). С 1998 года Л. А. Бокерия является Почетным членом Американского Колледжа хирургов (высший мировой титул в хирургической иерархии).

Л. А. Бокерия – академик Национальной академии медицинских наук Украины (2010), почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (2011), почетный гражданин городов Поти (1981), Тбилиси (1999) и Чеченской Республики (2009).

Лео Бокерия
У меня к сердцу очень трепетное отношение… Более красивого создания я не представляю… Сердце безумно красивое. Оно настолько гармоничное, синхронизированное… Я думаю, что ничего подобного природа не создалаЛ. А. Бокерия

Возвращая здоровье детям и взрослым

Всю жизнь Лео Антонович Бокерия уделял много внимания общественной деятельности.

В 1995 году по его инициативе создана Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России (1995), пост президента этой организации по сей день занимает сам Бокерия.

С 2005 года он является членом Общественной палаты Российской Федерации при Президенте России: с 2006 по 2009 год – председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, с 2010 года по настоящее время – председатель комиссии по образованию и науке.

В 2003 году Л. А. Бокерия избран президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». В активе этой организации немало грандиозных проектов и практических результатов.

Одной из важнейших акций стала акция «Прикоснись к сердцу ребенка», которую впервые провели в 1999 году. «В то время не было квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, бюджет исполнялся не больше чем на 30%, и люди не могли попасть на операцию, – вспоминает Бокерия. – Но проблема была не только в недостаточном количестве средств – новорожденного с пороком сердца считали нежизнеспособным, и родители, особенно молодые, нередко отказывались от малыша еще в роддоме».

Так и родилось название акции, в прямом смысле означающее операцию, в переносном – призывающее родителей решить проблему, которая действительно имеет решение. Прооперированные дети становились совершенно здоровыми и так же, как их сверстники, могли заниматься любыми видами спорта без ограничений. Акции проходили в разных городах, но самой запоминающейся Бокерия называет акцию в Грозном.

Другая важная акция, которую НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева проводит совместно с Научно-клиническим центром оториноларингологии Росздрава, центром «Микрохирургия глаза» Святослава Фёдорова, Научным центром здоровья детей РАМН, Московским НИИ педиатрии и детской хирургии, – «Волна здоровья».

«В теплоходный рейс по городам России отправляются детские офтальмологи, отоларингологи, кардиологи, педиатры, – рассказывает Бокерия. – Регион заранее извещаем о предстоящей акции, и отделы здравоохранения составляют списки детей, страдающих врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, информируют население о дате прибытия теплохода. Во время стоянки врачи осматривают малышей, кому-то оказывают помощь на месте, кого-то приглашают в Москву. В остальные дни проходят пресс-конференции, круглые столы с участием федеральных и региональных представителей органов власти. И если после такого рейса в каждом городе хотя бы один человек задумается о своем здоровье, другой пойдет в спортзал, а третий бросит курить, я считаю, наша миссия должна продолжаться», – убежден Лео Бокерия.

Текст написан по материалам официального сайта НМИЦ ССХ 
им. Бакулева и журнала «Красота и здоровье»