15 октября 2020 г. в 12:44

Сахалинская область: регион, открытый инвестору

Сахалинская область — регион по многим параметрам уникальный. Это единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах. Основу его экономики составляет нефтегазодобывающая отрасль, однако руководство региона во главе с губернатором Валерием Игоревичем Лимаренко прилагает большие усилия для развития и привлечения инвестиций и в другие отрасли региона. И добивается успеха.

Осваивая шельф

Доминирующее положение в экономике Сахалинской области занимает нефтегазовый сектор, на долю которого приходится около 83% общего объема промышленного производства. Всего на островах и прилегающем шельфе выявлено более 80 месторождений углеводородов, из них в разработке находится 28 месторождений на суше и 7 под водой.

Ведущими игроками нефтегазовой отрасли являются проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые обеспечивают основной объем добычи углеводородов – 90,5% добычи нефти и конденсата и 90% добычи газа.

В рамках проекта «Сахалин-1» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» ведет добычу на месторождениях Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Добыча углеводородного сырья производится с морских платформ «Орлан» и «Беркут», а также с береговых площадок скважинами с большим отклонением от вертикали. Добываемые в рамках проекта нефть и конденсат по магистральному нефтепроводу поступают на терминал в Де-Кастри и отгружаются на экспорт, а часть добываемого газа по трубопроводной системе Сахалин-Хабаровск-Владивосток отгружается потребителям Хабаровского края.

Проект «Сахалин-2» вот уже более четверти века курирует компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» В настоящее время в разработке находятся оба месторождения проекта — Пильтун-Астохское и Лунское. Добыча углеводородного сырья производится с морских платформ ПА-А («Моликпак»), ПА‑Б и Лун–А. Добываемые углеводороды по магистральным трубопроводам поступают на производственный комплекс «Пригородное». Нефть и сжиженный природный газ отгружаются на экспорт. Часть добываемого газа через Северный и Южный узлы учета и отбора газа поступает в Приморье, Хабаровский край и Сахалинскую область.

Кроме того, в рамках проекта «Сахалин-2» действует первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Здесь производится около 4% мирового объема СПГ, основными покупателями которого выступают страны АТР.

Привлекая инвестиции

Сахалинская область принадлежит к числу привлекательных для инвесторов регионов: год от года вложения в региональную экономику стабильно растут. Основная доля в общем объеме инвестиций приходится на предприятия, занятые в сфере добычи нефти и газа, но правительство Сахалинской области ведет активную работу для привлечения инвестиций и в другие сферы деятельности — туризм, рыбную промышленность, развитие транспортной инфраструктуры, промышленности строительных материалов, здравоохранения.

С целью улучшения инвестиционного климата ведется работа по снижению административных барьеров через механизм внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

В регионе внедрена комплексная система мер государственной поддержки инвестиционных проектов. Она предусматривает предоставление инвесторам налоговых преференций, прямое бюджетное участие в проектах, предоставление различных видов компенсаций на понесенные бизнесом затраты, а также полное административное сопровождение всех инвестиционных инициатив.

Власти возмещают инвесторам затраты на уплату процентных платежей по кредитам и лизинговых платежей; компенсируют затраты на технологическое присоединение к сетям ресурсоснабжающих организаций; возмещают часть затрат на приобретение оборудования, а также капитальные вложения в инвестиционный проект в приоритетных отраслях.

Главными инструментами экономической политики региона стало использование особых правовых режимов предпринимательской деятельности (ТОСЭР и Свободный порт Владивосток), а также создание собственных институтов развития (Корпорация развития Сахалинской области, Сахалинское ипотечное агентство и Сахалинское агентство по привлечению инвестиций). Дополнительно к этому, новый импульс в работе получили Сахалинский фонд развития предпринимательства и областная компания «Сахалинлизингфлот».

На территории Сахалинской области создано три ТОСЭР: «Горный воздух», «Южная» и «Курилы». Статус резидента ТОСЭР получили 36 инвесторов. Специализация ТОСЭР соответствует стратегическим направлениям развития экономики региона: туризм, спорт, сельское хозяйство и рыбопромышленный комплекс. На текущий момент резидентами ТОСЭР вложено более 19,2 млрд рублей, создано более 1036 рабочих мест.

На территории двух муниципальных образований распространён режим «Свободный порт Владивосток»: Корсаковский и Углегорский городские округа. Статус резидента получили 42 инвестора. Вложено 7,3 млрд руб., создано 700 новых рабочих мест.

Усилия по привлечению инвесторов, предпринятые правительством, приносят свои плоды. По оперативным данным Сахалинстата объем инвестиций в основной капитал в 2019 году составил 231,7 млрд рублей (98% к соответствующему периоду 2018 года в сопоставимой оценке). Такие результаты позволяют руководству и жителям региона с оптимизмом смотреть в будущее.

По материалам Министерства экономического развития Сахалинской области и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области

Фото: официальный сайт правительства и губернатора Сахалинской области


Валерий Игоревич Лимаренко родился 19 октября 1960 года в Харькове.

В 1983 году закончил Харьковский авиационный институт по специальности «жидкостные реактивные двигатели» (квалификация — инженер-механик). В последующие годы — активно занимался научной деятельностью: написал более 25 научных работ (в том числе, три монографии), в 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

В настоящее время Валерий Лимаренко — президент Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ (ВИШ МИФИ); почетный доктор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева, заведующий кафедрой «Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов».

Вехи трудового пути:

1983-1996 гг. — научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ.

1996-2001 гг. — заместитель, первый заместитель председателя городской Думы г. Сарова по экономике и финансам.

2001-2003 гг. — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области.

2003-2005 гг. — сотрудник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, Главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

2005-2007 гг. — заместитель губернатора, заместитель Председателя правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

С мая 2007 г. — глава ФГУП Нижегородский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» (ФГУП НИАЭП).

С ноября 2011 г. — президент АО «Атомстройэкпорт».

C ноября 2012 г. — президент АО «НИАЭП», Управляющей организации АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «Атомпроект».

С 2016 г. — руководитель инжинирингового дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

С декабря 2016 г. — президент АО ИК «АСЭ», руководитель группы компаний ASE.

С 7 декабря 2018 г. — временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области, а с 2019 г. — глава региона.

csm_limarenko_1024x1536_b1247de116.jpg