Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Шанхайский экспресс

28 Августа 2017 в 10:01

В 2017 году в Шанхайский рейтинг университетов ARWU вошли сразу 12 российских вузов, в то время в как прошлом году в этот же рейтинг попало только три наших соотечественника. Нужно ли российскому высшему образованию гордиться более чем десятком строчек в ARWU и почему?

Особенности ARWU

Как и кем формируется Шанхайский рейтинг лучших вузов мира ARWU (the Academic Ranking of World Universities)?

В классической версии он составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун (the Institute of Higher Education, Shanghai Jiao Tong University — IHE-SJTU), поэтому и называется Шанхайским рейтингом.

ARWU — один из наиболее влиятельных международных рейтингов, его результаты в виде списка 500 лучших вузов мира публикуются с 2003 года. Долгое время список возглавляет Гарвардский университет.

Для методологии классического рейтинга характерно, что при его составлении отбираются только те университеты, преподаватели или выпускники которых имеют Нобелевскую или Филдсовскую премию и публикуют в научных изданиях цитируемые научные исследования, индексируемые в Science Citation Index-Expanded и Social Science Citation Index. Таких вузов всего около тысячи в мире.

Изначально ARWU считается наиболее строгим рейтингом в образовательной сфере — именно потому, что использует только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете.

Лучшие вузы в ARWU of Academic Subjects определяются по таким критериям, как продуктивность научной деятельности (PUB), индекс цитирования (CNCI), международное сотрудничество (IC), количество материалов, опубликованных в лучших журналах (TOP), наличие научных наград и премий международного уровня (AWARD).

Однако со временем появляются расширенные и дающие больше возможностей версии этого рейтинга, в частности «предметная», то есть по предметным областям подготовки. Такой продукт — Academic Ranking of World Universities (ARWU) by academic subjects (вы можете встретить его также под названием ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects (GRAS) — публикуется с 2009 года. Последний предметный рейтинг ARWU был опубликован в 2015 году, в нем ранжировались пять предметных областей: математика, физика, химия, информатика и экономика/бизнес. В 2016 году был опубликован специализированный рейтинг по инженерным наукам.

В 2017 году методология глобального предметного рейтинга изменилась — расширился спектр предметных областей до 52, увеличен учет библиометрических показателей университетов — с двух до пяти лет, а также произошел ряд изменений в индикаторах рейтинга. 

Версия-2017 включает естественные и инженерно-технические науки, науки о живой природе, медицину и общественные науки, в ее финальную часть вошли 1409 университетов, в том числе 12 российских.

Шанхайский университет Цзяо Тун в его работе поддерживает известнейшая в Азии независимая компания Shanghai Ranking Consultancy, она же с 2009 года официально публикует результаты предметных рейтингов и других версий ARWU (к примеру, Global Ranking of Sport Science Schools and Departments).

В 2017 году библиометрические данные были собраны с помощью аналитической платформы InCites. Результат учебного заведения по каждому из показателей рассчитывался в виде процентной доли от показателей лучшего учебного заведения в категории, а затем умножался на соответствующий коэффициент. Окончательный рейтинг определялся путем суммирования всех показателей.

Российское присутствие

В этом году в Шанхайский предметный рейтинг университетов попали сразу 12 российских вузов — это Московский, Санкт-Петербургский, Томский и Ново- сибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики (ВШЭ), МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Лучшие позиции, что неудивительно, у МГУ имени М.В. Ломоносова — он лидирует по количеству предметов (14), а также занимает 43-ю строчку по физике — высший результат среди отечественных вузов. Хочется также подчеркнуть, что в июне этого же года 24 российских вуза вошли в список 400 лучших учебных заведений Европы, и лидировал вновь МГУ (93-е место).

— Рейтинг в очередной раз показал, что МГУ составляет серьезную конкуренцию ведущим вузам мира. Это событие демонстрирует правильность программы развития МГУ. Рост показателей в области «физика» — это влияние наших успехов в космической программе, фотонике, участие в проекте LIGO.

Ректор МГУ Виктор Садовничий

А на июльской пресс-конференции Виктор Садовничий уделил внимание сотрудничеству с Пекинским политехническим институтом и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня. По словам Садовничего, руководство Китайской Народной Республики очень заинтересовано в подготовке кадров — именно так возникла идея создания совместного университета.

— Наши китайские партнеры строят такое же высотное здание, как наша высотка на Воробьевых горах, строительство планируется завершить через год. Создана инфраструктура, ректор будет назначаться московским университетом, выпускникам будет выдаваться диплом МГУ. Занятия будут вестись на русском языке, магистерские программы – на английском, часть программ — на китайском. 6–7 сентября уже начнутся занятия в совместном университете. Это уникальный, ответственный проект, — рассказал ректор МГУ.

ВШЭ вошла в четыре предметных рейтинга (попав в топ-100 предметного рейтинга «Социология»), МФТИ и Новосибирский государственный университет — сразу в три. Больше всего отечественных вузов присутствует в категории «Физика». А вот МИСиС стал одним из лучших российских вузов в металлургии.

Результаты программы «5–100»

Следует отметить, что восемь университетов из списка являются участниками проекта «5-100» по повышению конкурентоспособности отечественных вузов. Шесть появились в рейтинге в этом году впервые, то есть налицо результаты реализации стратегий развития.

Программа «5–100» сразу нацеливалась на достижения в том числе в ARWU, а также в QS World University Rankings и Times Higher Education. Ведь одна из задач проекта — пять российских вузов в каждом из этих списков.

В интервью РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина отметила:

— С одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого университета говорит о том, что мы приближаемся к модели Comprehensive University, что присуще университетам мирового класса. Это показывает серьезный задел наших университетов и обеспечивает их устойчивое вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах.

В свою очередь, факт вхождения более десятка отечественных вузов в Шанхайский рейтинг отметила и министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева:

— Впервые 12 российских университетов вошли в рейтинг, восемь из них — участники проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Усилия, предпринимаемые руководством вузов и органами власти, привели к значительному расширению российского присутствия в рейтинге.

На заглавном фото: МГУ имени М.В. Ломоносова.