Шанхайский экспресс
В 2017 году в Шанхайский рейтинг университетов ARWU вошли сразу 12 российских вузов, в то время в как прошлом году в этот же рейтинг попало только три наших соотечественника. Нужно ли российскому высшему образованию гордиться более чем десятком строчек в ARWU и почему?
Особенности ARWU
Как и кем формируется Шанхайский рейтинг лучших вузов мира ARWU (the Academic Ranking of World Universities)?
В классической версии он составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун (the Institute of Higher Education, Shanghai Jiao Tong University — IHE-SJTU), поэтому и называется Шанхайским рейтингом.
Для методологии классического рейтинга характерно, что при его составлении отбираются только те университеты, преподаватели или выпускники которых имеют Нобелевскую или Филдсовскую премию и публикуют в научных изданиях цитируемые научные исследования, индексируемые в Science Citation Index-Expanded и Social Science Citation Index. Таких вузов всего около тысячи в мире.
Изначально ARWU считается наиболее строгим рейтингом в образовательной сфере — именно потому, что использует только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете.
Однако со временем появляются расширенные и дающие больше возможностей версии этого рейтинга, в частности «предметная», то есть по предметным областям подготовки. Такой продукт — Academic Ranking of World Universities (ARWU) by academic subjects (вы можете встретить его также под названием ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects (GRAS) — публикуется с 2009 года. Последний предметный рейтинг ARWU был опубликован в 2015 году, в нем ранжировались пять предметных областей: математика, физика, химия, информатика и экономика/бизнес. В 2016 году был опубликован специализированный рейтинг по инженерным наукам.
В 2017 году методология глобального предметного рейтинга изменилась — расширился спектр предметных областей до 52, увеличен учет библиометрических показателей университетов — с двух до пяти лет, а также произошел ряд изменений в индикаторах рейтинга.
Шанхайский университет Цзяо Тун в его работе поддерживает известнейшая в Азии независимая компания Shanghai Ranking Consultancy, она же с 2009 года официально публикует результаты предметных рейтингов и других версий ARWU (к примеру, Global Ranking of Sport Science Schools and Departments).
В 2017 году библиометрические данные были собраны с помощью аналитической платформы InCites. Результат учебного заведения по каждому из показателей рассчитывался в виде процентной доли от показателей лучшего учебного заведения в категории, а затем умножался на соответствующий коэффициент. Окончательный рейтинг определялся путем суммирования всех показателей.
Российское присутствие
Лучшие позиции, что неудивительно, у МГУ имени М.В. Ломоносова — он лидирует по количеству предметов (14), а также занимает 43-ю строчку по физике — высший результат среди отечественных вузов. Хочется также подчеркнуть, что в июне этого же года 24 российских вуза вошли в список 400 лучших учебных заведений Европы, и лидировал вновь МГУ (93-е место).
А на июльской пресс-конференции Виктор Садовничий уделил внимание сотрудничеству с Пекинским политехническим институтом и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня. По словам Садовничего, руководство Китайской Народной Республики очень заинтересовано в подготовке кадров — именно так возникла идея создания совместного университета.
ВШЭ вошла в четыре предметных рейтинга (попав в топ-100 предметного рейтинга «Социология»), МФТИ и Новосибирский государственный университет — сразу в три. Больше всего отечественных вузов присутствует в категории «Физика». А вот МИСиС стал одним из лучших российских вузов в металлургии.
Результаты программы «5–100»
Следует отметить, что восемь университетов из списка являются участниками проекта «5-100» по повышению конкурентоспособности отечественных вузов. Шесть появились в рейтинге в этом году впервые, то есть налицо результаты реализации стратегий развития.
Программа «5–100» сразу нацеливалась на достижения в том числе в ARWU, а также в QS World University Rankings и Times Higher Education. Ведь одна из задач проекта — пять российских вузов в каждом из этих списков.
В интервью РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина отметила:
В свою очередь, факт вхождения более десятка отечественных вузов в Шанхайский рейтинг отметила и министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева:
На заглавном фото: МГУ имени М.В. Ломоносова.